В Туркменистане сохранился кусочек доледникового периода

 
25 Января 2017
582
Фото: infoabad.com
Новости Туркменистан - 25 янв - Портал «Каспийские Новости»

Среди жарких гор Копетдага в Туркменистане ученые нашли и изучают уникальный участок – с реликтовыми растениями. Именно так выглядел ландшафт давно ушедшей эпохи.

Уникальный островок природы - с влаголюбивыми зарослями деревьев и кустарников – сохранился в туркменских горах Копетдага. Ученые называют его отголосками гирканской флоры доледникового периода, сообщает «Туркменистан: золотой век».

Во многих государствах сегодня такое редкое скопление растений уже давно исчезло.

По мнению ученых, «гирканская флора» (название происходит от названия области в Иранском нагорье – КН) - связующее звено между флорами Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Эти растения обитают во влажных субтропиках, например, в горах Эльбурс (Иран), в Талышских горах и Ленкоранской низменности (Азербайджан), в Южно-Каспийской низменности.

Состав «гирканской флоры» очень своеобразен. Не случайно его рассматривают в качестве реликтового памятника. Это сочетание дубов, грабов, кленов - с примесью бука и железного дерева. Также встречаются дуб, тис, самшит, платан. В подлеске – фундук и туркестанский орех. Попадаются и исключительно редкие растения - дактилориза желтоватая, ужовник обыкновенный, тайник овальный, офрис закаспийская.