В Туркменистане создают электронную карту прикаспийского заповедника

 
6 Июня 2016
472
Фото с сайта wap.zooclub.ru

Завершен сбор данных для подробной карты Хазарского природного заповедника, большая часть которого – Каспийское море. В основе карты - ГИС-технологии.

Завершилась научная экспедиция по сбору данных для создания электронной карты Хазарского государственного природного заповедника. В составе группы  - ученые, экологи, специалисты по информационным системам. Исследовались приморская и северная части природоохранной зоны. Оценивалось биоразнообразие заповедника, также собиралась информация по геоботанике.

Эти данные после обработки с помощью географических информационных систем (ГИС-технологий) лягут в основу подробной электронной карты современной территории заповедника. На карте географически будут отображены границы экосистем, а также ареалов обитания различных видов флоры и фауны.

Получение данных с труднодоступных территорий, информационное обеспечение геологических изысканий и экологическая паспортизация – это только небольшой список того, что позволит сделать электронная карта на основе ГИС-технологий, уточняет Arzuw NEWS. Такие карты планируется широко использоваться в работе кадастровых учреждений и для получения трёхмерных моделей недр.

Справка

Хазарский государственный природный заповедник создан в 1932 г. на побережье Каспийского моря.  Общая площадь охраняемых территорий - 267 тыс. га., около 77% его территории - водная поверхность. На территории заповедника ежегодно собираются сотни тысяч зимующих на каспийском побережье водоплавающих и других птиц. Встречается редкая птица турач. Кроме того, здесь обитает около 40 видов млекопитающих. Среди них - кабаны, шакалы, пластинчатозубые крысы, дикобразы. На Огурчинском острове встречается  редкий вид антилопы – джейран и каспийские тюлени, которых нигде больше не встретить. Также в заповеднике обитает около 30 видов ящериц и змей, 2 вида амфибий, более 20 различных видов рыб, сотни видов червей, моллюсков и насекомых, около 400 видов растений.