В Туркменистане стартует чемпионат Азии по самбо

 
27 Мая 2016
231
В Туркменистане стартует чемпионат Азии по самбо
Фото с сайта congresstatar74.ru

Церемония открытия состоится сегодня в Ашхабаде. В состязаниях примут 430 спортсменов из 20 азиатских стран. Этот турнир станет тестовым перед Азиадой-2017.

На стартующем 27 мая чемпионате Азии по самбо медали разыграют мужчины, женщины и юниоры - в спортивной и боевой версии этого вида спорта. Накануне в Олимпийском городке Ашхабада состоялось взвешивание участников чемпионата. Сообщается, что в спортивном форуме примут участие около 430 спортсменов из более чем 20 стран – Китая, Южной Кореи, Филиппин, Индии, Сингапура, Индонезии и других.

Состязания пройдут  в ашхабадском спортивном комплексе боевых искусств. Он рассчитан на 5 000 зрительских мест. Размеры основного зала позволяют размещать три татами одновременно. Известно, что во время состязаний будут работать несколько групп врачей, в том числе и на зрительских трибунах. Активно включились в работу и волонтеры.

Перед началом состязаний, 26 мая, в Олимпийском городке состоялся конгресс Азиатского Союза самбо. Участники обсудили вопросы развития этого вида спорта в странах региона. Также прошло совещание судейской коллегии, руководителей национальных сборных. Параллельно был организован семинар по антидопингу.

Накануне в Ашхабад прибыли ведущие российские специалисты Международной федерации самбо – Евгений Селиванов и Александр Поляков, а также Председатель коллегии судей России  Борис Сова. Они провели семинар для туркменистанских спортивных судей. Российские эксперты познакомили судейскую бригаду с нововведениями в международных правилах, которые были утверждены в декабре 2015 года, сообщает госинформагентство Туркменистана. Например, теперь за бросок, сделанный в партере (в положении лежа), не начисляются очки, внесен ряд ограничений на болевые приемы, увеличено время оказания медицинской помощи.

Самбо входит в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в следующем году в Туркменистане. Поэтому предстоящий чемпионат Азии является тестовым. Он определит не только уровень подготовки туркменских спортсменов, но и организаторские способности специалистов из Туркменистана.