В Туркменистане в 2017 году запустят производство калийных удобрений

 
13 Мая 2016
Фото "Белорусская правда"

Комбинат мощностью 1,4 млн. тонн в год строит белорусская компания. Он станет самым большим в Центральной Азии.

Президенты Туркменистана и Беларуси Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко подтвердили сроки запуска крупнейшего белорусско-туркменского проекта - Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Лебапском велаяте (области) Туркменистана. Тема обсуждалась 11 мая на встрече глав государств в Минске, где туркменский лидер находится с официальным визитом.

«Строительство комбината в Туркменистане будет завершено в намеченные сроки, - цитирует Александра Лукашенко госагентство Беларуси «Белта», - Реализации этого проекта белорусская сторона уделяет первостепенное внимание». В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов заверил, что комплекс планируется сдать в 2017 году.

Комбинат позволит не только полностью обеспечить потребности сельского хозяйства Туркменистана экологически чистыми калийными удобрениями, но и ежегодно отправлять на экспорт более миллиона тонн этой продукции.

Ранее сообщалось, что на стройплощадке уже завершено возведение горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, складов для руды и готовой продукции, административно-бытового корпуса. 

Справка

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат мощностью 1,4 млн. тонн калийных удобрений в год строится на северо-востоке Туркменистана - на площади более 100 га. Контракт на строительство «под ключ» Гарлыкского ГОК на базе одноименного месторождения калийных солей был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО «Белгорхимпром» и госконцерном «Туркменхимия». Сумма контракта – более 1 млн. долларов США.