В Туркменистане в разгаре сезон сбора «солнечной ягоды»

 
5 Августа 2016
670
Фото с сайта ozolciems.lv

В стране в августе начинается массовый сбор промышленных сортов винограда. Большая его часть, порядка 70%, – винные сорта.

«Самый большой объем солнечной ягоды заготавливают в Ахалском велаяте (области), - сообщает «Туркменистан: золотой век». - Здесь расположена основная часть виноградников страны, где выращиваются столовые, винные и кишмишные сорта».

Перерабатывают виноград на 7 винодельческих предприятиях – в разных областях Туркменистана. Ежегодно здесь производят более 3 млн. декалитров винного материала. Также осуществляются новые закладки коньячного спирта для многолетней выдержки.

Самыми распространенными в стране являются древние туркменские столово-технические сорта среднепозднего созревания «Тербаш» и «Гараузюм». Среди других сортов, полюбившихся туркменским виноградарям, - «Саперави»,  «Каберне», «Матраса», «Баян-ширей», «Ркацители», «Тайфирозовый».

Около 70% выращиваемого в стране винограда составляют винные сорта, 23% – столовые, 7% – кишмишно-изюмные.

Отмечается, что большая часть выращенного в Туркменистане винограда реализуется в свежем виде.

«Ранний виноград столовых сортов, в том числе без косточек, созревает еще в начале лета и уже давно появился на «зеленых» рынках страны, - говорится в сообщении. - Дары щедрой лозы будут присутствовать в продаже до глубокой осени, лежкие сорта винограда можно купить и зимой».