В Туркменистане выращивают рыбу «от икры до икры»

 
13 Апреля 2017
666
Фото: kombikorm.org

Развитие прудового хозяйства набирает обороты в Туркменистане. Сегодня в стране производится ремонт и дноуглубление устаревших водоемов.

В Туркменистане активно развивается прудовое рыбоводство, сообщает SNG.TODAY. Причем отмечается, что в стране есть и предприятия полного цикла, которые выращивают рыбу, как говорится, «от икры до икры». Например, предприятие «Ахалбалык». В его состав входят прудовые хозяйства «Ак бугдай» (736 га прудов) и «Алтын асыр» (200 га прудов). Здесь преимущественно разводят толстолобика, карпа, белого амура.

По данным издания, ремонтные и дноуглубительные работы не проводились на этих прудах более 40 лет. Поэтому сейчас началась капитальная реконструкция водоемов. В хозяйства уже стянуты бульдозеры и экскаваторы для проведения дноуглубления.

Роста производства прудовой рыбы в Туркменистане планируют добиться и путем повышения продуктивности хозяйств, и увеличением числа подобных предприятий. «В перспективе намечается расширить воспроизводство рыбных запасов в озёрах и водохранилищах с таким расчётом, чтобы рыбозаводы и рыбопитомники ежегодно выращивали до 10 млн штук молоди пресноводных рыб», - говорится в сообщении.