Во всех областях Туркменистана появятся «Белые юрты»

 
21 Августа 2016
606
Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

С таким поручением выступил президент страны. В «белых юртах» будут проводиться не только культурные акции, но и деловые встречи.

С проектом строительства нового социально-культурного объекта «Аk öýi» («Белая юрта») президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов познакомился во время посещения Ахалского велаята (области) страны. Юрта будет рассчитана на 3 тыс. мест.

«Белая юрта» в мифологических представлениях являлась моделью мироздания, за основу которой был взят круг – символ Солнца, отмечает госинформагентсво страны.

По мнению Гурбангулы Бердымухамедова, при строительстве «белой юрты» должны быть предусмотрены все условия не только для проведения масштабных культурных акций, но и официальных мероприятий и деловых встреч. Также объект должен отвечать всем нормам сейсмической безопасности.

Подобные «Ak öýi»-объекты должны быть возведены во всех велаятах страны, подчеркнул президент, отметив, что белая юрта – это символ исконного, самобытного историко-культурного наследия, знак сохранения своих корней и истоков

Кстати, осенью прошлого года «белая юрта» была открыта в Марыйском велаяте Туркменистана. Она рассчитана на 4 тыс. человек.