Японцы помогут восстановить древний туркменский город

 
30 Ноября 2016
674
Фото: advantour.com
Новости Туркменистан - 30 ноя - Портал «Каспийские Новости»

Минкульт Туркменистана и японский музей Михо подписали соглашение о начале совместной работы по реставрации памятников Куняургенча – города, возникшего в I веке н. э.

Представители Министерства культуры Туркменистана и японского музея Михо подписали соглашение о начале совместной работы по реставрации памятников Куняургенча, сообщает infoabad.

«Совместно с туркменскими коллегами мы решили начать с исследования глазури, покрывающей плитку куполов средневековых мавзолеев, в частности, в Куняургенче, - рассказал руководитель научных исследований музея Михо Хадзимэ Инагаки. - Чтобы восстановить утраченные фрагменты глазурованной плитки, а в дальнейшем наладить её производство, мы планируем провести анализ старинного состава глазури и воссоздать его. В процессе наших совместных исследований мы надеемся раскрыть секреты производства средневековой керамики».

Меморандум о сотрудничестве в сфере изучения и реставрации памятников Туркменистана между музеем Михо Японии и туркменским Минкультом был подписан в 2015 г.

Музей Михо содержит одну из лучших в Японии коллекций искусства древности и Востока.

Справка

Куняургенч (в 480 км к северу от Ашхабада) - в прошлом древняя столица Северного Хорезма, возникшая в I веке н. э. В середине VIII века попала под власть арабов и в 995 г. была переименована в Гургандж. Город в период своего существования неоднократно подвергался разрушениям – в 1221 г. татаро-монгольской ордой во главе с Чингизханом и в 1338 г. – войском Тамерлана. Поэтому многие памятники Кунеургенча дошли до наших дней в сильно поврежденном состоянии. Сегодня визитной карточкой Куняургенча является древний минарет (XI в.) высотой около 60 м.