За год Туркменистан изменил отношение к коррупции

 
27 Января 2017
597
Фото: sayangi.com

Составлен глобальный рейтинг, в котором оценивается уровень коррупции в каждой из стран. В список попали 176 государств. Из стран Прикаспия Туркменистан ниже всех.

Ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции» опубликовала международная организация Transparency International. В рейтинге, куда входят 176 стран, дается оценка уровню коррупции в каждом из государств. Чем меньше баллов набрала страна, тем выше у нее уровень восприятия коррупции.

Наилучшую позицию в Прикаспии занял Азербайджан. У страны 123 место с 30 баллами (в 2015 году - 29 баллов).

Россия вместе с Казахстаном и Ираном по итогам 2016-го получили по 29 баллов. Все эти страны заняли 131 место. И если позиция России за год не изменилась, то Казахстан и Иран немного подросли - с 28 и 27 баллов соответственно.

Туркменистан в рейтинге набрал 22 балла и занял 154 место. Несмотря на достаточно низкую позицию, страна сделала заметный рывок, улучшив свои показатели на три пункта. Так, в прошлом году Туркменистан набрал лишь 18 баллов.

Новая Зеландия и Дания разделили 1-е место. У этих стран по 90 баллов. В «хвосте» рейтинга – КНДР (12 баллов), Судан (11 баллов) и Сомали (10 баллов).

Среднее значение уровня восприятия коррупции в мире – 43 балла.

В целом составители рейтинга отмечают, что значительных изменений в плане отношения к коррупции за прошедший год не наблюдается – ни в Центральной Азии, ни в Европе.