Защитник прав людей появится в Туркменистане

 
2 Декабря 2016
997
Фото: eventleadershipinstitute.com

С 1 января 2017 года в Туркменистане вступает в силу закон об омбудсмене. Защищать права граждан будет человек старше 40 лет. Омбудсмен избирается сроком на 5 лет.

В Туркменистане с 1 января 2017 года вступает в силу закон «Об омбудсмене», сообщает KANT.kg со ссылкой на госинформагентство страны.

«Должность омбудсмена учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами госвласти, местного самоуправления и их должностными лицами», - говорится в сообщении.

Отмечается, что омбудсмен будет избираться нацпарламентом из трёх кандидатов, предложенных президентом. Выбор будет осуществляться тайным голосованием.

Требования к кандидату на должность омбудсмена: гражданство Туркменистана, возраст - не моложе 40 лет, опыт в области защиты прав человека, высокие моральные качества, высшее образование, владение государственным языком. Кроме того, этот человек в течение последних 10 лет должен постоянно жить и работать в Туркменистане. Омбудсмен избирается сроком на 5 лет. Один и тот же человек может быть избран не более чем на 2 срока подряд.

Ежегодно омбудсмен будет предоставлять на рассмотрение президента Туркменистана доклад о своей деятельности и о ситуации в области прав человека в стране.