Иранская черная икра дороже русской

 
25 Мая 2016
601
Иранская черная икра дороже русской

Руководитель Организации по рыболовству и рыбоводству «Шилат» заместитель министра сельскохозяйственного джихада Ирана Хасан Салехи обещает, что россияне полюбят иранскую креветку и форель, а цена на осетровые не будет так «кусаться»

«Каспийские новости»: Год назад вы заявляли СМИ, что Иран готов отправлять в Россию не менее 100 тыс. тонн рыбопродукции и морепродуктов ежегодно. Удается ли так существенно пополнять рыбное меню россиян?

Хасан Салехи: Прошлый год (в Иране год исчисляется от 21 марта – КН) был дебютным, мы впервые вышли на российский рынок. Но, к сожалению, намеченные цифры подтвердить не удалось. Однако вновь скажу, что потенциал по поставкам 100 тыс. тонн сохраняется.

Производство в рыбной отрасли Ирана - и на промысле и в аквакультуре достигло в прошлом году одного миллиона тонн. В пятилетней программе Ирана заложено, что до 2020 года этот объем увеличится до 1,5 миллиона тонн. К сожалению, несмотря на то, что у нас есть общее Каспийское море, в котором мы ловим и выращиванием рыбу, уровень товарооборота между Ираном и Россией по рыбной продукции пока весьма низок. Товарооборот по рыбной продукции с Южной Кореей, Китаем, Австралией, странам Европы у нас гораздо выше, чем с Россией. Мы хотим, чтобы отношения с Россией в этом направлении активно развивались. В прошлом году наши страны продолжали переговоры, частный бизнес работает друг с другом, чтобы увеличить объемы поставок.

Эта тема особо обсуждалась в Астрахани на заседании 7-й сессии российско-иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства. Я возглавлял иранскую делегацию, и вместе с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству России Василием Соколовым мы приняли ряд взаимных решений, которые помогут в корне изменить ситуацию. В этом году мы все станем свидетелями того, что товарооборот по рыбной продукции значительно увеличится.

«Каспийские новости»: Будучи в Астрахани, вы совершили экскурсию по торговым центрам, видели рыбные прилавки. Будет ли иранская продукция там конкурентной?

Хасан Салехи: Под иранской продукцией астраханцы, да и все россияне подразумевают, прежде всего, овощи и фрукты. Но надо сказать, что Иран выращивает и производит креветку и форель превосходного качества. Мы уверены, что ее в России, несомненно, не хватает. И когда российский потребитель распробует персидскую креветку и форель, то он будет восхищен, захочет ее еще и еще. И будет покупать.

«Каспийские новости»: Нельзя не спросить вас об осетровых. В Астрахани вы обсуждали и общие усилия по борьбе с браконьерством. Однако принято считать, что, в отличие от России, в Иране браконьерства нет. Секрет в жестких законах? Или в менталитете населения?

Хасан Салехи: Охраной водных биоресурсов, в том числе осетровых, на Каспии у нас занимается специализированный военизированный отряд. Он находится под контролем организации «Шилат», которую я возглавляю. Второй момент, который надо отметить, действительно связан с менталитетом. В Иране потребление черной икры и осетрины непопулярно - по религиозным причинам. Это немного не наше. Поэтому процентов 95 осетровых, когда они вылавливались, и черная икра, которая из них производилась, отправлялись на экспорт. Но сейчас мы понимаем, что с развитием современного общества, возможно через какое-то время пристрастия иранцев изменятся. Тогда угроза браконьерства станет реальной и для Ирана.

Коммерческий вылов на Каспии запрещен. Действует мораторий, мы к нему присоединились. Сейчас стараемся развивать аквакультурное направление. И в будущем, если народ и потянется к черной икре и осетровым, то это будет всего лишь аквакультурная продукция, то есть выращенная на фермах, в садках.

«Каспийские новости»: Русскую черную икру всегда сравнивали с иранской – какая лучше. По данным Минсельхоза, ежегодно в России производится примерно 50 тонн черной икры. За прошлый год экспорт икры увеличился почти троекратно – до 5 тонн. Какова эта статистика в Иране?

Хасан Салехи: За шесть лет моратория на коммерческий вылов осетровых Иран постепенно наращивал производство черной икры в аквакультуре и в прошлом году поставил на экспорт одну тонну деликатеса. Для нас это большой успех.

КН: Так какая же икра лучше?

Хасан Салехи: Лично я не могу судить о вкусовых качествах черной икры, поэтому отвечу так: всегда есть важный момент, который оценивается, когда речь идет об этом супер-деликатесе, – а именно цена. Иранская черная икра сегодня продается дороже, чем российская. Черная икра - это своего рода золото. И чем меньше ее, тем в итоге меньшее значение имеет цена. Но наше межгосударственное сотрудничество направлено, в том числе, и на уменьшение этого дефицита.

Галина Годунова

Встреча с губернатором Астраханской области (Росся)iВстреча с губернатором Астраханской области (Росся)Встреча с губернатором Астраханской области (Росся)