Россияне смогут летать в Тегеран из Астрахани

 
 
31 Мая 2016

Генеральный консул Ирана в Астрахани рассказал «Каспийским новостям» о своем списке главных проектов, о трудностях русского языка и о шутках Омара Хаяма.

Али Мохаммади большую часть своей жизни провёл на Востоке. Он работал дипломатом в Иране, Индии, Китае, Таиланде. Казалось бы, ничто не может разлучить этого пропитанного насквозь Востоком человека с его родной стихией, но судьба распорядилось иначе. И вот уже 10 месяцев Али Мохаммади – глава генерального консульства Ирана в Астрахани. В интервью «Каспийским новостям» он делится своими впечатлениями о первом в своей карьере «европейском» городе.


ترجمه مصاحبه به زبان فارسی


«Каспийские новости»: Господин генконсул, вы много работали на Востоке – в Китае, Таиланде, Индии, Афганистане. Начало вашей работы в России совпало с тем временем, когда Россия стала разворачиваться на Восток. Вы работаете в Астрахани меньше года и у вас свежий взгляд на Россию. По-вашему, Россия – это Восток или Запад?

Али Мохаммади: Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. В разные периоды времени попеременно Россия оказывалась то в зоне восточного, то в зоне западного влияния, и сложно определить доминирующий вектор её политической или же культурной направленности. В России преобладание «западного» и «восточного» меняется от города к городу, в зависимости от того, со странами какой из сторон тот имеет больше экономических и культурных связей. Ваш вопрос несколько философичен. Находясь где-либо за рубежом, я в первую очередь обращаю внимание на архитектуру. В астраханском зодчестве больше западного влияния, нежели восточного, однако не могу не сказать о мечетях. В Астрахани мечети построены в лучших восточных традициях.     

«Каспийские новости»: Есть ли у России, в сравнении, например, с США или Великобританией, преимущества для налаживания отношений с Ираном? Не мешает ли некоторая разница в менталитете более активному сотрудничеству Ирана и России?

Али Мохаммади: Россия наш сосед. А соседи, в основном, хорошо понимают друг друга. Конечно, у иранцев сохранились не очень приятные мысли о русско-персидских отношениях времён царской России. Это наложило отпечаток на воззрения современной иранской молодёжи. Необходимо несколько откорректировать подобный образ мыслей. Нужна двусторонняя работа специалистов - учёных, преподавателей вузов, обозревателей СМИ как Ирана, так и России. До молодёжи нужно донести информацию о том, что русско-персидские войны со всеми их бедами являются лишь частью прошлого обеих стран. Сейчас же всё изменилось, и в наших отношениях сегодня новая эра взаимодействия. Упомяну, например, такие факты как открытие сталелитейного завода в Исфахане, участие российских специалистов в строительстве атомной электростанции в Бушехре. Эти проекты - символы сотрудничества России и Ирана.

«Каспийские новости»: Как бы ни перекраивалась политическая карта мира, Россия и Иран всегда оставались соседями. Но страны-соседи не всегда ладят. Пример тому – современные отношения между Арменией и Азербайджаном, между Россией и Украиной. Большинство граничащих государств в тот или иной период истории проходили через подобное. Что вы думаете по этому поводу?

Али Мохаммади: Противоречия между соседними странами - вполне обычное явление. По моему мнению, всегда нужно делать упор на положительные моменты, связывающие две страны между собой. Соседи на одной улице, если они не ладят, могут разъехаться, а государства – нет. Если страны способны сохранить взаимное уважение, все можно решить.

«Каспийские новости»: Перейдём к сегодняшнему дню. По данным правительства Астраханской области, доля Ирана во внешнеторговом обороте Астраханской области по итогам 2015 года составила 33,5 процента и выросла за год в два раза. Чем вы объясняете такое большое увеличение? Отразилось ли уже снятие санкций с Ирана на внешнеторговом обороте?

Али Мохаммади: Отмена санкций и появление для Ирана нового экономического пространства – первая причина. Вторая - стремление России заполнить нишу товаров, опустевшую после последних политических событий. Я имею в виду, в том числе, осложнившиеся отношения России и Турции. Ещё одно объяснение - широкая пропаганда, которая сейчас проводится в Иране для активизации торговых связей с Россией. Правительство ИРИ поощряет бизнесменов, торгующих с российскими коллегами.  

«Каспийские новости»: На уровне регионов российские СМИ пишут о сотрудничестве с Ираном, в основном употребляя слово «будет». Многие годы обсуждается одно и то же. Расскажите о тех астраханских проектах, которые близки к воплощению.

Али Мохаммади: Начав работать в Астрахани, я составил список дел, которые нельзя откладывать. Некоторые из них уже на финише. Так, уже приобретено здание для Иранского торгового дома, в районе гостиницы Victoria Palace. Сейчас оно реставрируется. Надеюсь, церемония открытия торгового дома состоится к концу 2016 года. Персидские предприниматели получат своего рода представительство – для выставок своих товаров, для совершения сделок.

В конце 2015 года в Астрахани стартовал крупный инвестиционный проект. Иранская компания Peyvand Group намерена вложить деньги в создание в Астраханской области современного птицеводческого комплекса, который будет производить 1,8 млн. кур в год. Сейчас проект активно разрабатывается, идут переговоры с астраханскими банками.

О памятнике Омару Хайяму могу сказать следующее. Мы заключили контракт с челябинским скульптором Сергеем Воробьевым. Он прислал нам несколько эскизов будущего памятника, и один из них мы одобрили, заплатили аванс. Памятник уже в работе. Хочется верить, что к концу года мы его установим. Иран полностью финансирует проект.

«Каспийские новости»: Омар Хайям был человеком с юмором. Как вы думаете, что бы он сказал о проблемах, которые тормозят российско-иранские отношения, в частности, на уровне регионов?

Али Мохаммади: В своих произведениях Омар Хайям призывал людей к тому, чтобы они проще относились к жизни и ко всему окружающему. Думаю, он посоветовал бы не воспринимать проблемы всерьёз. Лично я советую придерживаться именно этих убеждений, чтобы ваша жизнь стала более гармоничной.

«Каспийские новости»: Да, но, например, возможность авиасообщения между Астраханью и Ираном обсуждается почти двадцать лет. Когда же мы сможем летать друг к другу напрямую?

Али Мохаммади: Мы столкнулись с несколькими трудностями. Во-первых, важно найти иранскую авиакомпанию, которая бы согласилась на эти рейсы. У иранских авиакомпаний дефицит воздушных судов. Во-вторых, важный вопрос – обеспечение пассажиропотока. Если маршрут Тегеран – Астрахань - Тегеран не сможет привлечь необходимое количество пассажиров, транспортная компания понесёт финансовые потери. Надо работать над снятием визовых ограничений, а также создавать туры для российских граждан, собирающихся посетить Иран.

«Каспийские новости»: Сейчас у России существенно осложнились отношения с Турцией. На этом фоне российские СМИ вспомнили о проекте строительства трансиранского канала из Каспия в Персидский залив. Канал может стать своего рода альтернативой турецкому Босфору. Идея кажется грандиозной. Что о ней говорят в Иране? На ваш взгляд, есть ли у столь протяженного канала реальные перспективы?

Али Мохаммади: Об осуществимости этого проекта нужно в первую очередь спрашивать специалистов. Разговоры о строительстве канала, который мог бы соединить Каспийское море с Персидским заливом, ведутся более ста лет. Проводились разного рода исследования. Однако лично я могу назвать этот проект необычайно сложным. Во-первых, есть проблемы геологического характера, ведь на пути от Каспия до Персидского залива - песчаные и соляные пустыни, горные массивы. Однако даже если все трудности технического плана будут решены каким-либо образом, где же найти огромные деньги! Если же предположить, что проект будет всё-таки реализован, можно только гадать, как изменится расстановка сил в регионе впоследствии.

«Каспийские новости»: Скажите, увеличилось за последний год количество людей, обращающихся в Генеральное консульство Ирана в Астрахани за визами?

Али Мохаммади: Хочу пояснить, что консульство осуществляет статистический учёт не по григорианскому календарю, а по иранскому солнечному календарю, в котором год начинается 21 марта, а кончается, соответственно, 20 марта. Сравнивая статистику за последние два года, я понял, что показатели обращений в консульство никак не изменились. Но впредь будем стараться развивать туризм, и, возможно, открытие авиасообщения поможет изменить ситуацию.

«Каспийские новости»: Из каких регионов России к вам могут обращаться люди за визой?

Али Мохаммади: Прежде всего, из южных регионов. Отмечу, что больше всего к нам обращаются не туристы, а дальнобойщики, особенно из Дагестана. Для получения визы нужно явиться в консульство, и виза будет готова в течение 48 часов. Визу также можно получить по прилету в аэропортах Ирана.

«Каспийские новости»: Расскажите об иранской диаспоре в Астрахани? Как здесь живётся и работается иранским гражданам?

Али Мохаммади: В Астрахани сегодня порядка ста персидских семей. Двадцать лет назад, когда консульство только открывалось, их было больше. Многие уехали в Москву. Там более благоприятная среда для запуска малого и среднего бизнеса. Некоторые семьи переехали в другие российские города, например, в Пермь. Заметил, что иранские семьи в Астрахани быстро русифицируются. Во многих иранских семьях здесь, в Астрахани, дети совершенно не умеют говорить по-персидски. Однако отцы (в смешанных иранских семьях всегда отец-иранец, а мать-русская) всячески стараются приобщить своих чад к персидской культуре, часто ездят с ними в Иран для общения с родственниками.

Забавный факт. Недавно я прочитал на одном иранском сайте новость о законопроекте, который якобы рассматривает Госдума России. Российских депутатов, якобы, заботит нехватка в стране мужчин репродуктивного возраста, поэтому, якобы, иностранцам предполагают платить 15 000 долларов за брак с гражданкой России. Затем выяснилось, что это была первоапрельская шутка, но иранцы живо обсуждали это в интернете.

«Каспийские новости»: В одном из интервью вы сетовали, что вам трудно даётся русский язык. Почему?

Али Мохаммади: В русском языке огромное количество правил. И в них большое количество исключений. Что не уменьшает достоинства русского языка, а даже подчеркивает их. С помощью русского языка можно гораздо лучше, точнее выразить чувства, эмоции, что роднит его с арабским и французским. В этом прелесть языка. Однако чем больше в языке законов, тем труднее его освоить. Например, в персидском нет родов. Русские синтаксис и другие разделы грамматики невыразимо сложны для иностранцев.

Но, скажу, что весьма сложный китайский язык я освоил всего за три месяца. У меня в Китае был учитель языка. В русском же я не особо преуспел. Конечно, на то есть свои причины, например, моя постоянная загруженность. Но есть тут и другая причина. В Китае люди заинтересованы в общении. Они с радостью разговаривают с иностранцами. Например, где бы я в Китае ни путешествовал, они постоянно задавали вопросы - откуда я, что люблю, где бывал. В России люди менее словоохотливы. Россияне не стремятся устанавливать отношения с прохожими, с незнакомцами. Трудно с ними построить диалог.

«Каспийские новости»: Чем вы любите заниматься в свободное время?

Али Мохаммади: Живя в Тегеране, я активно занимался спортом. Несколько раз в неделю ходил в тренажёрный зал, на аэробику, играл с друзьями в командные игры. Часто ходил и в горы. Обычно каждую неделю я поднимался на три тысячи метров. Перед моими глазами блестел снег, в то время как внизу горожане изнывали от жары. В Астрахани я лишён возможности наслаждаться неторопливыми горными прогулками. Но продолжаю заниматься аэробикой, по выходным играю в волейбол со знакомыми иранцами. Когда ко мне приезжает жена, мы подолгу гуляем с ней по набережной Волги.

БЛИЦ

Любимое национальное блюдо:

Иранское блюдо Абгушт (в горшочке, родственное рагу). Астраханская рыба судак.

Любимое место:

Город Лахиджан, на юге Прикаспия, в провинции Гилян. Он сочетает в себе элементы прекрасной природы и архитектуры.

Историческая личность:

Персидский гений Омар Хайям.

Галина Годунова, Ювеналий Серых, Дмитрий Казинский
Али Мохаммади, генеральный консул Ирана в АстраханиАли Мохаммади, генеральный консул Ирана в АстраханиАли Мохаммади, генеральный консул Ирана в Астрахани