Сегодня турист для Ирана – как нефть…

 
 
18 Июля 2016
646
Сегодня турист для Ирана – как нефть…
Руководитель туристической компании «Тегеран Тур» Яхья Мехди Хадад

Руководитель туристической компании «Тегеран Тур» Яхья Мехди Хадад рассказал «Каспийским новостям» как изменилось, на его взгляд, отношение к Ирану со стороны иностранцев, какие теперь открылись перспективы для совместного российско-иранского бизнеса, и готов ли Иран – морально и материально - к волне туристов, которые только начинают открывать для себя эту удивительную страну…

«Каспийские новости»: В последнее время наблюдается активизация различных связей между Россией и Ираном – и гуманитарных, и экономических, и дипломатических. Как вы думаете, связано ли это только с отменой санкций – европейских и американских?

Яхья Мехди Хадад: Отношения между Россией и Ираном не объясняются снятием санкций, так как и раньше они были хорошими. Но после открытия прямого рейса Тегеран — Астрахань эти отношения станут еще лучше, так как участится поток и туристов, и бизнесменов в обе стороны.

«Каспийские новости»: Что дало снятие санкций? Как Иран будет этим пользоваться, развивая дальнейшие отношения с Россией, в частности?

Яхья Мехди Хадад: Снятие санкций с Ирана объясняются тем, что Иран не был причастен к каким-либо политическим конфликтам, и не совершал никаких ошибок. До снятия санкций никаких проблем в отношении России и Ирана не наблюдалось и до сих пор не наблюдается, даже наоборот эти отношения стали лучше. И знаете, даже если и были какие-то маленькие нюансы, то с открытием авиарейса и укреплением торгового обмена они будут устранены.

«Каспийские новости»: Вы как предприниматель, какие видите перспективные направления в развитии российско-иранского бизнеса? Что может наши страны связать в плане бизнеса?

Яхья Мехди Хадад: В первую очередь, это торговые отношения между двумя регионами. Сейчас у нас в планах - поставка цветов, фруктов с помощью этого же авиарейса, так как самолет является и пассажирским и грузовым. В конце концов, такого авиасообщения не было 15 лет и, конечно, потребуется время, чтобы развивать отношения между Астраханью и провинциями Гилян и Мазандеран. Так как не было прямого авиасообщения между Ираном (Тегераном) и Астраханью, было проблематично, чтобы какой-либо бизнесмен или турист напрямую приезжал сюда из Ирана. Но сейчас, после того, как мы открыли этот рейс, между Ираном и Астраханью будут развиваться отношения как в туристической, так и в торговой сферах.

«Каспийские новости»: Готов ли Иран к такой туристической волне, которая хлынет в вашу страну? И что Иран может предложить иностранцам в качестве туристического продукта?

Яхья Мехди Хадад: Несколько туристических компаний Астрахани уже побывали в некоторых регионах Ирана, которые могли бы заинтересовать туристов, и на конференции было решено обменяться недельными тур-программами. Астрахань присылает свои туры иранским компаниями, и наоборот. Конечно, на рекламу и оформление потребуется время. Сейчас иранская сторона работает над этим, и уже в аэропорту есть несколько реклам туров в Иран, в частности на о.Киш, провинции Гилян и Мазандеран, города Исфахан, Шираз.

«Каспийские новости»: Скажите, пожалуйста, а кого вы больше ожидаете увидеть на этом борту – туристов или бизнесменов?

Яхья Мехди Хадад:   Знаете, для меня нет принципиальной разницы. Я живу в Астрахани уже несколько лет, поэтому очень хотелось бы, чтобы и туристов и бизнесменов было больше. Да, конечно, по плану, больший объем ожидается туристов. По той причине, что Астрахань является древним городом, с благоприятным климатом, расположенным на побережье реки Волга. Также это город-порт, где есть прямой выход к Каспию. Да, я сам хочу, чтобы больше приезжали туристы, но и бизнесменам мы также рады оказать помощь.

«Каспийские новости»: А как-то изменилось отношение иранцев к россиянам, к европейцам, к американцам после того, как были сняты санкции, и, по сути, в стране началась новая жизнь?

Яхья Мехди Хадад: Разумеется. До снятия санкций с Ирана, о нас думали по-другому. Считали, что санкционированный Иран ничего не имеет, нет собственного производства, что это отсталая страна, которая не развивается и живет по древним законам. Но после того, как стало известно, что у нас есть все и даже, более того, есть привлекательные места для туристов, количество приезжающих в Иран стало увеличиваться. Конечно, отношение изменилось.

«Каспийские новости»: В связи с тем, что сейчас к вам поедут туристы из разных стран, не возникнет ли некоего социального конфликта? Ведь Иран – это страна достаточно строгих бытовых и жизненных устоев, есть свои традиции, религия – это мусульманское государство. И вот приезжают люди, которые живут по совершенно другим укладам. Не боятся ли иранские власти, что иранцы захотят другой жизни?

Яхья Мехди Хадад: Нет, не думаю. Потому что и до этого в Иран приезжали туристы, хоть и мало по причине санкций, однако сейчас после их снятия и увеличения приезда иностранцев, никаких проблем не возникает.

«Каспийские новости»: А готова ли инфраструктура Исламской Республики к принятию новых туристов?

Яхья Мехди Хадад:   Да, конечно, на сто процентов. Могу сказать, что структуры Исламского государства дают разрешения на строительство в городах провинций Гилян и Мазандеран новых отелей для принятия туристов и расширения туристического бизнеса. А в городах Киш, Мешхед, Исфахан уже имеются пятизвездочные гостиницы для принятия и размещения туристов, которые достаточного высокого уровня. Для каждой страны туризм является большим доходом. Т.е. турист - он как нефть, как бензин, когда въезжает в какую-либо страну, то приносит этой стране выгоду... А от туриста очень большая прибыль! И Иран также уже несколько лет как открыл свои двери для туристического бизнеса. Наши отношения с другими странами стали расширяться, разумеется, и поток туристов в Иран стал увеличиваться.

«Каспийские новости»: Говорят, чтобы друг друга уважать, нужно сначала друг друга узнать. И на самом деле сейчас россияне открывают для себя Иран. И многим интересно узнать – действительно ли в Иране такие строгие законы. Например, говорят, что в Иране могут посадить в тюрьму за то, что девушка и парень поцеловались до оформления брачных отношений; смертная казнь грозит тем, кто потребляет алкоголь или наркотики… действительно, так все строго?

Яхья Мехди Хадад: В каждой стране есть свой закон. Свои традиции и уставы. Которые мы не можем изменить. По закону Ирана у нас и мысли не может возникнуть, чтобы парень и девушка могли поцеловаться на улице. Но они могут находиться вместе на квартире, общаться и т.д. Иранцы плохо относятся к наркотикам и против их употребления. Насчет употребления спиртных напитков также мы отрицательного мнения, потому нельзя по Исламу.

«Каспийские новости»: А что в Иране сейчас со свободой слова? Есть ли там оппозиционные СМИ? Я знаю, там запрещены западные соцсети. Не тяготит ли это жителей? Не ощущается ли потребность в том, чтобы, вместе с тем как хлынут американцы и европейцы в Иран, появилась такая же свобода, которой они обладают?

Яхья Мехди Хадад: Нет, потребности такой нет. Воспитание, которое дается детям с раннего возраста, остается у них на всю жизнь. Я не могу отвечать за кого-либо. Потому что в каждой семье дают свое воспитание детям, и ребенок дальше смотрит на жизнь, опираясь на это воспитание. В Иране мы живем по закону Ирана, и своим детям мы даем воспитание отличное от Европы, то есть не даем им абсолютной свободы, что могут приходить домой, когда захотят или чтобы на улице целовались. Наш закон не позволяет, чтобы нечто вроде такого произошло.

«Каспийские новости»: А что со СМИ? Есть средства массовой информации, которые не согласны с мнением власти, и могут высказывать свое мнение?

Яхья Мехди Хадад: Телевизионные каналы, которые транслируются в Иране, это в основном, новости, спорт, детские каналы. Каждый смотрит то, что ему по душе. А СМИ со свободой слова у нас в Иране нет. В Иране только разрешенные государством телеканалы, и народ смотрит только их.

«Каспийские новости»: Я надеюсь, что мы, развивая наши отношения, будем развивать и отношения со СМИ.

Яхья Мехди Хадад: Обязательно. Для туристов, не знающие языка страны, которые будут приезжать в Иран или из Ирана в Россию, очень важно получать необходимую информацию о стране, и этот вопрос решаем благодаря СМИ.

«Каспийские новости»: Наши предприниматели в России часто сталкиваются с бюрократией, с коррупцией, с какими-то барьерами, которые мешают реализовать бизнес-проекты. Вы как предприниматель в России столкнулись с этими явлениями?

Яхья Мехди Хадад: Везде есть коррупция и какие-либо барьеры. Бизнес не возможен без решения каких-либо проблем. Но все-таки, мы живем по законам России и следуем этим законам, и до сегодняшнего дня никаких проблем не возникало. Для всех закон един, и для нас в том числе.

«Каспийские новости»: Вы реализовывали в России всегда только туристические проекты или еще чем-то занимаетесь?

Яхья Мехди Хадад: Нет, мы запустили два грузовых корабля на Каспии, занимался поставкой древесины из России в Иран в порты Энзели и Ноу-Шахр, которые являются крупными иранскими портами на Каспии. Занимаюсь туризмом, оформлением виз, чтобы облегчить поездку туристов в Иран, как в целях паломничества, так и учебы.

«Каспийские новости»: Ваши ближайшие планы? Банальный вопрос, но тем не менее, интересно – чем еще собирается заниматься иранец в России?

Яхья Мехди Хадад: В моих планах сейчас развивать прямой рейс из Астрахани в Тегеран, который осуществляет компания Taban, и руководство которой я взял на себя. Хотелось бы, чтобы этот проект удался, ну а если нет, то буду продолжать искать другие варианты прямого авиасообщения между двумя городами - либо через другую иранскую, либо российскую авиакомпании, так как я очень хочу, чтобы отношения Ирана с Астраханским регионом улучшились и в туристической и в торговой сферах.

«Каспийские новости»: Я думаю, что у авиарейса большие перспективы, потому Иран действительно очень интересная страна для туристов…

Яхья Мехди Хадад: Надеюсь, мы сможем улучшить и развить наши отношения. И в частности по перелету, иначе, если не будет прямого рейса, то и другие направления бизнеса между двумя регионами становятся труднодоступными, потому что приходится ездить в Астрахань через Москву или Стамбул.

Наталия Филатова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов, Владимир Сафонов, Альберт Ягудеев
Мехди ХададМехди Хадад