Сначала иранские рыбаки ненавидели тюленей

 
16 Января 2017
975

«Каспийские новости» продолжают опекать тюленей – единственных млекопитающих, обитающих в водах Каспия. Наш собеседник - Амир Саяд Ширази, генеральный директор созданного два года назад на иранском острове Ашур-Ада Центра реабилитации и исследований каспийских тюленей – первой и единственной на Каспии тюленьей «клиники». Мы сфотографировали Амира с сувениром, сделанным женами иранских рыбаков. Так центр вовлекает семьи рыбаков в альтернативный бизнес, чтобы они не воспринимали тюленей как своих конкурентов за рыбу.

Каспийские новости: Амир, вы возглавляете Центр по спасению и реабилитации каспийских тюленей. Насколько я знаю, такой центр, своего рода больница для тюленей, - единственный в большом регионе Прикаспия?

Амир Ширази: На самом деле, это не совсем больница для тюленей, это скорее пилотный проект, это центр, объединяющий различные ресурсы для помощи тюленям. На сегодняшний день это единственный центр во всем каспийском регионе, и одна из главных его задач – объединение всего региона, поскольку тюлени мигрируют по всей акватории. Крайне важно объединить усилия различных сторон для того, чтобы создать полноценную систему охраны и реабилитации тюленей, сеть центров, которые бы работали вместе во имя спасения тюленей.

01 Центр реабилитации и исследований каспийских тюленей. Остров Ашур-Ада, Каспий, Иран.

Каспийские новости: Как пришла идея создать этот центр?

Амир Ширази: Вы имеете в виду людей или правительство?

Каспийские новости: Насколько я понимаю, это независимый центр.

Амир Ширази: Да, мы независимы, поскольку если бы создание такого центра находилось полностью под влиянием правительства, то, безусловно, ни о какой независимости не могло быть и речи. Случаются ситуации, когда нам фактически приходится если не идти на конфронтацию с правительством, то, по крайней мере, спорить о каких-то вещах.

Но тем не менее мы взаимодействуем с правительством, и в создании этого центра участвовала не только наша группа, но и несколько структур. И, наверное, главная структура, которая участвовала в этом деле, - это местная община, местное население и, самое главное, рыбаки. Также принимали участие люди в правительстве, которые поддерживают эту идею. Их поддержка была нам крайне необходима. Но хотелось бы подчеркнуть, что самой важной силой здесь были рыбаки.

02 Сотрудники центра со спасенным тюленем. Октябрь 2015 г. Побережье Каспийского моря, Иран.

Каспийские новости: Тюлень питается рыбой, значит он является конкурентом рыбаков, а рыбаки являются конкурентами тюленей. Поэтому ясно, что рыбаки не могут любить тюленей. Почему они должны в таком случае спасать тюленей и сотрудничать с вами?

Амир Ширази: Вы правы. И сначала отношение рыбаков к тюленям было крайне негативным, рыбаки ненавидели тюленей. У нас ушло много времени на проведение образовательных программ, на объяснение этим людям, что каспийские тюлени не приносят вреда их промыслу, и объяснять экологическую роль тюленей на Каспии. Тем временем, численность популяции каспийского тюленя снижалась, это было очень заметно. В процессе нашей работы и образовательной деятельности, когда мы объясняли роль трофических (пищевых) связей тюленей в экосистеме, мы смогли убедить рыбаков, что тюлень является символом Каспийского моря, и что исчезновение этого вида ни в коем случае не приведёт к улучшению ситуации с рыбным промыслом. Напротив, экосистема пострадает, если лишится этого вида. Каспийский тюлень является символом здоровья Каспийского моря. В результате нам удалось убедить этих людей. На сегодняшний момент они - наши помощники.

Каспийские новости: Амир, я знаю, как выглядит реабилитационный центр для людей. В моём представлении это всё-таки больница, куда поступает больной, у которого есть какая-то проблема, и которого лечат. А как с тюленями?

Амир Ширази: Да, похоже на больницу, но я бы сказал, что это не такое большое учреждение, как больница для людей. Я назвал бы наш центр клиникой. Как и в клинике для людей, у нас есть специальные протоколы поведения и методов лечения тюленей. К нам поступают животные, которые могут быть носителями инфекционных заболеваний, поэтому крайне важно, чтобы такие протоколы включали правила соблюдения безопасности, как для людей, так и для животных.

Мне бы очень хотелось пригласить вас к нам, чтобы вы посмотрели, как это всё работает, и убедились, что, да, это больница, в которой соблюдаются такие же правила, как и для людей.

Каспийские новости: Не каждого человека можно заставить лечиться. Как можно заставить лечиться тюленя? Нет ли в этом проблемы? Расскажите, что реально происходит в вашем центре?

Амир Ширази: Да, вы правы, есть такие пациенты, которые не хотят обращаться в больницу, но мы же знаем, что им там будет лучше. Представьте себе маленького ребёнка, у которого какая-то проблема и которого нужно отправить в больницу, либо показать доктору. Представьте себе мать, которая принимает это решение. Мы находимся приблизительно в такой же ситуации. И когда к нам попадают животные, мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы им у нас было хорошо и чтобы пребывание в нашем центре, не в естественной среде обитания, было непродолжительным.

Основная задача перед сотрудниками центра, как только мы справляемся с заболеванием, - максимально быстро отправить животное в естественную среду. Потому что на самом деле, если судить по итогам реабилитации, им даже начинает нравиться у нас. Мы стараемся поддерживать полный покой, мы не приучаем животных к людям: закрываем лица, если приходится контактировать с тюленем, стараемся не общаться между собой в присутствии животных, чтобы они не привыкали к голосу. В благоприятной обстановке начинают чувствовать себя очень хорошо. Но наша задача в максимально короткие сроки справиться с проблемой и всё-таки отправить их домой.

Каспийские новости: Давайте поговорим о статистике. Сколько в среднем стоит вылечить одного тюленя, какое количество их вы вылечили и выпустили на волю? Может быть, были и смертные случаи?

Амир Ширази: Популяция каспийского тюленя в настоящее время сокращается. Существуют споры по численности на сегодняшний день, но мы придерживаемся той цифры, которую называет Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN), и эта численность составляет порядка 100 тысяч особей. В настоящий момент считается, что их численность значительно меньше: около 70 тысяч особей в Каспийском море.

Что касается нашей деятельности, нам удалось выпустить 78 тюленей, то есть мы приближаемся к сотне. Я считаю, что для нашего маленького центра и пилотного проекта это прекрасный результат. И опять же, таким результатам мы обязаны именно рыбакам. Без их помощи, безусловно, мы бы не достигли таких показателей, не было бы такого количества животных. Потому что именно рыбаки находятся на передней линии фронта, в море, и они являются нашей основной командой по спасению тюленей. Они доставляют больных животных в наш центр. Конечно, такое отношение к тюленям не везде.

03 Рыбак со спасенным тюленем. Ноябрь 2015 г. Побережье Каспийского моря, Иран.

Наш центр по спасению и реабилитации каспийских тюленей единственный на Каспии. Поэтому, на сегодняшний день, крайне важно объединить усилия соседних стран, всего каспийского бассейна для того чтобы взаимодействовать и совместно решать эту проблему. Особенно в период миграции каспийского тюленя, как например, это происходит на территории Ирана. Есть места, где очень близко расположены населённые пункты, где некому справляться с какими-то серьёзными проблемами, которые возникают у животных. Поэтому необходимо создание сети реабилитационных центров, нужно взаимодействие между ними несмотря ни на какие границы и различные культуры. Сегодня это одна из главных задач, в том числе и образовательных, где важную роль играет привлечение и участие в проекте рыбаков различных стран.

Каспийские новости: Амир, скажите, как вы относитесь к идее нашего международного информационного портала «Каспийские новости» об организации пресс-тура журналистов региона, чтобы они показали и рассказали в своих странах, как работает ваш центр?

Амир Ширази: Я искренне рад, что пришла такая идея, и я приглашаю вас к нам в центр. Думаю, что наиболее благоприятное время для его посещения - октябрь-ноябрь, когда вы сможете увидеть много тюленей и рассказать о нашей работе вашим читателям. Буду очень рад вас видеть!

Каспийские новости: Амир, спасибо за интервью. Успехов в вашей сложной, но очень важной для Каспия работе!

Амир Ширази: Я бы ещё хотел акцентировать внимание на одном моменте, который прозвучал в ваших вопросах - что рыбаки являются конкурентами тюленям, и воспринимают тюленей, как своих врагов. Хочу дополнить свой ответ, потому что не сказал об этом ранее, а это важно. Если позволите, я сделаю подобное дополнение.

Спасение тюленей – это, безусловно, важная задача, но крайне необходимо проводить не только образовательные мероприятия, но и заботиться о качестве жизни людей. Потому что в тех отдалённых регионах, где происходят конфликты между тюленями и рыбаками, у людей просто нет альтернативы, нет иной работы. Для этих людей их профессия - единственный способ выживания. И мы начали с того, что ездили по этим местам и проводили опросы - что же, собственно говоря, происходит между рыбаками и тюленями. Мы задавали вопросы рыбакам об их жизни, которые не касались непосредственно подобных конфликтов.

Нам удалось разобраться в этой ситуации, и тогда уже точечно решать те вопросы, которые возникали между человеком и природой. Более того, мы не остановились, мы пошли в дома к этим людям, познакомились с местными жителями, с семьями рыбаков. Познакомившись с их жёнами, мы поняли, что они прекрасные рукодельницы, но у них нет рынка сбыта. И тогда мы придумали такую идею по созданию небольших сувенирных ковриков, которые бы объединяли в себе традиционный иранский дизайн и изображения тюленей. Такой вид творчества стал очень популярен, в этот промысел мы вовлекли местное население. Такое взаимодействие с местным населением, поиск альтернатив, компромиссов – они крайне важны.

Справка

Иранская группа сохранения и реабилитации каспийских тюленей работает на побережье Каспийского моря с 2006 года. Неоценимую помощь в ее создании оказала Лени ‘т Харт - основательница Реабилитационного и научно-исследовательского центра тюленей в Питербюрене (Нидерланды), ныне директор Фонда защиты тюленей.Первоначально для выхаживания тюленей использовали брошенный дом рыбаков.В 2009 департамент по осетровым выделил участок земли на острове для создания небольшого реабилитационного центра на острове Ашур-Ада. В мае 2014-го состоялось его открытие.

Галина Годунова, Николай Телюфанов, Дмитрий Казинский, Владимир Сафонов

Рассказывает Наталия Шумейко: Первое, с чего начали иранские волонтеры, – стали встречаться с рыбаками, живущими и работающими на каспийском побережье. Нужно было изменить отношение этих людей к тюленям. В Иране никогда не охотились на тюленей ради наживы. Этих животных, которые неизбежно попадали в сети, многие рыбаки убивали из-за древнего народного поверья: если оставить запутавшегося в сетях тюленя живым, то он обязательно принесет в семью несчастье и смерть. Чтобы изменить отношение людей к этим животным, ребята ездили во все поселки, расположенные вдоль иранского побережья Каспия, - а это более 1000 км, общались с рыбаками и членами их семей, рассказывали о тюленях, и просили звонить, если найдут тюленя – в сетях, на берегу. В течение первых трех лет с 2006 по 2009 год они активно занимались научно-просветительской работой, налаживанием дружеских связей с людьми, живущими вдоль побережья.

04 Первый спасенный тюлень, в Центре изучения и реабилитации каспийский тюленей. Иран, 2009 г.

На этом фото первый спасенный тюлень. Было это в 2009 году. Эту малышку рыбаки обнаружили в своих сетях. Позвонили. В то время Амир служил в армии, воинская часть находилась под Тегераном, в нескольких сотнях километров от места, где нашли тюленя. Военное руководство отпустило его только на сутки. Тюлениха, как выяснилось, не нуждалась в специализированном уходе - с ней было все в порядке. Обработали небольшую рану и выпустили тюленя в море. Люди, которые совсем недавно убивали животных, стали их спасать.

05 Рыбаки-волонтеры и сотрудники Центра изучения и реабилитации каспийский тюленей. Иран, 2011 г.

Теперь в спасательной команде Центра сотни рыбаков-волонтеров, которые помогают проводить мониторинг на всем иранском побережье Каспийского моря – а это более 1000 километров! Штатных сотрудников в центре, кроме Амира Саяда Ширази, трое, каждый отвечает за одну из трех провинций: Мирза Джани – за Гилян, Фаршад Дулат Хар – за Мазандаран, Реза Холегхи – за Голестан. По временным контрактам привлекаются биологи, ветеринары. Многие из них работают на добровольной основе.

«Каспийские новости» благодарят за содействие руководителя Агентства по спасению каспийских тюленей KASPIKA Наталию Шумейко