В Иране туристы утром могут кататься на лыжах, а вечером плавать в море

 
2 Января 2017
506
Фото Павла Симакова

Тегеран – сердце Ирана, политический и экономический центр этого государства. Сегодня Иран играет все более заметную роль в Прикаспии. Страна становится более открытой и притягательной для туристов. «Каспийские новости» попросили губернатора Тегерана Сейеда Хосейна Хашеми стать в этом интервью нашим гидом по Ирану и его столице.

Каспийские новости: Господин губернатор, благодарю вас за согласие дать интервью порталу «Каспийские новости». Ваша страна настолько интересна, что я должна извиниться перед вами, потому что буду задавать вопросы не столько о вас, сколько о вашей стране, о Тегеране.

Сейед Хашеми: И я благодарю вас за эту возможность. Благодарю, что Вы освещаете деятельность каспийского региона. Наша с вами работа для других людей, а не лично для нас самих.

Каспийские новости: Иран и Россия договариваются сейчас о безвизовом въезде для некоторых групп, в частности для туристов. Потребуется больше гидов. Давайте представим, что и вам доведётся быть таким гидом по своей стране. Что, на ваш взгляд, самое интересное в Иране?

Сейед Хашеми: Уже сегодня предприниматели по прилету спокойно могут получить визу (на 15 дней) в тегеранском аэропорту имени Имама Хомейни. Для туристов готовятся похожие условия, так как туризм, в конечном счете, составляют важную часть экономики каждой страны. В Иране множество разного рода объектов для привлечения туристов, это как исторические, так и природные достопримечательности. Например, осенью туристы на севере Тегерана утром могут кататься на лыжах, а вечером плавать в море на юге Ирана. Где ещё вы сможете найти такие туристические возможности!

Каспийские новости: Расскажите подробнее о том, что можно увидеть в Иране, а также что попробовать, почувствовать на каком-то празднике.

Сейед Хашеми: У нас много древних исторических и архитектурных памятников, которые имеют огромную привлекательность для туристов. Посмотреть на них приезжает очень много туристов, особенно из Европы. Они размещаются в различных отелях. Мы очень гостеприимный народ и готовы принять большое количество гостей. К нам приезжают туристы на специальном поезде из Москвы. Они платят за неделю в Иране около 25 тысяч долларов и затем довольные возвращаются обратно, что подтверждает большую туристическую привлекательность. У нас много природных достопримечательностей, есть пустыни, красивые места на севере и в центральной части Ирана. Эти особые природные условия, как я уже упоминал, способствуют круглогодичному отдыху в Иране.

Каспийские новости: Господин губернатор, вы коренной тегеранец? Каким был ваш путь в Тегеран, в кресло губернатора?

Сейед Хашеми: Я родился в одном из сел провинции Восточного Азербайджана. Приехал в Тегеран около 55 лет назад, там, соответственно, и вырос. Получил образование по своей специальности в другой стране. Закончил бакалавриат, получил степень магистра, аспиранта и вернулся в Иран. Был заместителем министра промышленности, 20 лет был депутатом парламента Иран, возглавлял там комитет по промышленности и природным ресурсам, два периода был членом руководства парламента. Затем, во время правления президента Хасана Роухани стал первым губернатором в его правительстве.

Каспийские новости: Вы хорошо знаете промышленность Ирана. Сейчас в мире моден индустриальный туризм. Всё больше людей хотят смотреть предприятия, фермы, и на этом тоже можно сделать бизнес. Что могут увидеть любопытные туристы, которые хотят узнать экономику провинции Тегеран?

Сейед Хашеми: В Иране промышленность в основном негосударственная. Это в первую очередь пищевая (молочная), текстильная, строительная. Можно скоординироваться с директорами предприятий - они организуют туры, чтобы гости познакомились с промышленным потенциалом. 30-40 минут будет достаточно для общей экскурсии. Например, они могут осмотреть сады, в которых выращиваются фисташковые деревья, гранаты, яблоки, виноград, вишня. Всё это представляет собой основной производственный потенциал Тегерана. В определенный сезон можно увидеть, как в провинции Тегеран, недалеко от региона Робат-Карим цветет шафран.

Каспийские новости: Ещё одно модное направление - гастрономический туризм. Некоторые люди специально путешествуют, чтобы попробовать что-то экзотическое. Есть ли такие туры в Иране? Или в каждом туре обязательно угощают иранскими блюдами?

Сейед Хашеми: У нас есть особое место на севере Тегерана - центр различных ресторанов. Там вы можете попробовать все виды блюд, в том числе традиционно иранские. Качество этих блюд очень высокое. Все это в вашем распоряжении.

Каспийские новости: Теперь давайте представим, что ваши гости – журналисты. Мои коллеги всегда хотят узнать о проблемах. Наверняка в Тегеране есть проблемы. Какой список у вас как у губернатора? Наверное, в этом списке миграция, перенаселенность, транспортные проблемы?

Сейед Хашеми: Естественно, миграция есть абсолютно во всем мире. Большинство людей хотят сегодня жить в городах, а не в селах. Таково влияние развития технологий. Они диктуют образ жизни. И Иран тоже не является исключением. Думаю, что самое интересное место для журналистов - тегеранский базар. Думаю, он самый лучший в мире. Там есть все прелести, то есть там можно увидеть все разнообразие торговли, узнать народ и историю Ирана.

Каспийские новости: И, наверное, поговорить с людьми? Узнать, что они думают о власти.

Сейед Хашеми: Когда журналисты приезжают официально, им выдается лицензия, они могут вести свою деятельность, разговаривать с народом. Но, естественно, есть свой предел. Думаю, что больший интерес для журналистов будут представлять новости в социальной сфере, потому что они более интересны для народа.

Каспийские новости: Недавно я разговаривала с одним иранским редактором, он посетовал, что в Иране, так же как и в России, журналистика все больше приобретает женское лицо. Вы спокойно общаетесь с женщинами-журналистами? Или у вас есть свой пул журналистов, и они мужчины?

Сейед Хашеми: В основном на заседания приходят именно женщины, и в этом нет никаких проблем. Вход свободен. Между администрацией и журналистами у нас хорошие отношения.

Каспийские новости: Скажите, господин губернатор, любите ли вы сами путешествовать? Или путешествуете только по долгу службы? А где, например, вы проводите свой отпуск?

Сейед Хашеми: Я много путешествовал по миру, но в основном это были рабочие поездки. Дела на посту губернатора намного сложнее по сравнению с моей предыдущей работой. Теперь я сократил количество путешествий. Конечно же, я езжу в небольшие поездки со своей семьей, но на большее просто не хватает времени.

Каспийские новости: А вы бываете в России? Как часто?

Сейед Хашеми: Работая в парламенте, я несколько раз бывал в России в официальных и деловых поездках. На посту губернатора это мой первый визит в Россию.

Каспийские новости: Это честь для Астрахани как для региона, который очень тяготеет к Ирану. Совершенно ясно, что Россия и Иран смотрят друг на друга, я бы сказала, с надеждой. Как вы думаете, каковы причины? Дайте, пожалуйста, свой прогноз, как эти отношения будут развиваться, ведь на российско-иранском форуме вы сетовали, что, увы, статистика показывает – желания не так легко перевести в конкретные дела.

Сейед Хашеми: Мы являемся соседями по Каспийскому морю, соответственно у нас были, есть и будут развиваться отношения. В настоящее время господин Путин и господин Роухани наряду с политикой делают особый акцент на развитие экономических отношений, принимают меры, чтобы открыть этот путь. И я как губернатор, занимая высокий пост в провинции Тегеран, стремлюсь выполнить решения президентов наших стран. Я принимаю волю президентов и уверен, что развитие в этой сфере будет возможным.

Каспийские новости: Большое спасибо, господин губернатор. Мы будем вместе, так же как и вы, работать, чтобы Иран и Россия становились ближе.

Сейед Хашеми: Я также благодарю вас за это интервью и желаю, чтобы экономические связи стран Прикаспия, России и Ирана, развивались с каждым днем, ведь наши страны имеют общую судьбу. Мы должны помогать друг другу сохранять безопасность, способствовать развитию политических и экономических связей, а СМИ должны это отражать. Спасибо!

Галина Годунова, Николай Телюфанов, Дмитрий Казинский, Гаухар Аламинова, Вероника Пархоменко

«Каспийские новости» благодарят за перевод Пейванда Саадати и Александра Прилуцкого