Астана покажет миру энергию будущего

 
27 Июня 2016
346
Астана покажет миру энергию будущего
Комиссар Международной специализированной выставки ЭКСПО–2017 Рапиль Жошыбаев рассказал «Каспийским новостям» о том, как в экспозициях альтернативная энергетика будет конкурировать с традиционной.

«Каспийские новости»: Рапиль Сейтханович, в будущем году Казахстан принимает гостей на выставке ЭКСПО – 2017. Какова основная тема выставки?

Рапиль Жошыбаев: Да, мы впервые в будущем году проводим такое крупнейшее международное мероприятие в нашем регионе. Тема выставки – «Энергия будущего». Эта тема близка многим народам, сейчас вопросы энергетики, цены на энергоносители становятся очень актуальными для всех. Казахстан ближе к традиционным источникам энергии – мы добываем нефть, уголь, газ, мы четвертые в мире по добыче урана… Но все-таки мы выбрали эту тему, чтобы показать альтернативные источники энергии, новейшие технологии, идеи по энергетике будущего. И сейчас уже мы видим, какой большой интерес проявляет международное сообщество к этой теме.

«Каспийские новости»: Вы рассчитываете, что это будут проекты, которые уже работают, или это будет что-то из области фантастики?

Рапиль Жошыбаев: Конечно же мы опираемся на крупный бизнес и крупные компании, которые работают в энергетике. Это такие известные гиганты как Газпром, Газпромнефть, Шелл… У них есть свои технологии глубокой переработки, которые позволяют уменьшить вред природе. И те компании, которые традиционно работают в этой области, должны привнести что-то новое. Поэтому безопасность, новые технологии, чистое топливо все это мы тоже увидим на нашей выставке.

«Каспийские новости»: То есть все те традиционные компании, которые добывают нефть и газ, они все равно идут в ногу со временем и применяют эти новые технологии?

Рапиль Жошыбаев: Да, и они хотят поделиться этими технологиями и показать на нашей выставке свои разработки. И, конечно же, будет место, скажем так, безумным идеям. Мы встречались с представителями компаний в Силиконовой долине в США. Там есть компании, которые финансируют такие фантастические проекты, но многое держат в секрете. Думаю, у них есть целое научное направление, которое ориентировано на энергию будущего, чистую энергию или может быть энергию из каких-то альтернативных источников… Поэтому будут такие компании у нас участвовать.

Символом нашей выставки будет шар. Он будет находиться прямо в центре выставки – сфера около 100 м высотой и 80 м в диаметре, где мы хотим сделать Музей энергии будущего. Это будет 8-этажное здание, здесь будет демонстрироваться энергия магмы, энергия на земле, в воде, в воздухе, в атмосфере, в стратосфере, космическая энергия… Поэтому вот эти все безумные идеи мы наверняка увидим в этом шаре. И он будет всегда пополняться. Напротив выставки ЭКСПО расположен наш ведущий вуз – Назарбаев университет, где есть научные кафедры, которые занимаются энергетикой. Они уже проводят исследования по использованию солнечных панелей, по новым идеям в гидроэнергетике. И вот как раз ЭКСПО будет площадкой, где студенты и ученые университета смогут постоянно обновлять экспозиции и показывать миру свои идеи – что же ждет нас в будущем в области энергии.

«Каспийские новости»: Насколько широко будет представлен сам Казахстан? Ведь для вашей страны эта тема тоже очень актуальна.

Рапиль Жошыбаев: Конечно. Это направление у нас очень активно разрабатывается, появляются специальные программы. Мы берем на себя большие обязательства: в планах к 2050 году в Казахстане практически 50% энергии получать из возобновляемых источников энергии. Тем самым - наносить меньше вреда климату нашей страны, снижать выбросы СО2 и плавно переходить на «зеленые» рельсы развития. По инициативе главы нашего государства, которую он озвучил на последней генеральной Ассамблее ООН, есть решение о создании в Казахстане Центра зеленых технологий и инвестиций. Мы хотим, чтоб он стал своеобразным хабом центрально-азиатского региона, надеемся, что к этому проекту присоединятся и наши соседи - Россия, Китай и другие страны. Мы хотим привлекать инвестиции именно в чистую, «зеленую» экономику, и такой центр будет активно влиять на эти процессы развития.

«Каспийские новости»: Вы упомянули Китай. Сейчас эта страна активно развивает сотрудничество, вкладывает инвестиции. Будет ли представлен Китай на выставке?

Рапиль Жошыбаев: Конечно. Китай очень активен. И конечно Китай развивается в разных направлениях, особенно в энергетике. У них тоже очень серьезные проблемы – загазованность, перенаселение, экономия средств на топливо. И они тоже хотят показать свои разработки. Многие гиганты автомобилестроения будут участвовать в нашей выставке – это Тойота, Митсубиши, возможно, Вольво, европейские автомобильные компании, Тесла свой автомобиль хочет показать. Это будет интересно и для туристов, и для автолюбителей.

«Каспийские новости»: Я знаю, что Астраханская область является первым российским регионом, куда вы приехали, чтобы пригласить наших соотечественников поучаствовать в этой выставке. Как вы думаете, какие российские компании могут принять это приглашение? Кому это интересно?

Рапиль Жошыбаев: Очень важно именно сейчас развивать региональное сотрудничество. Сейчас мы смотрим показатели экономического развития регионов и видим динамику. Астраханский губернатор сказал, что у области уже есть, что показать в сфере энергетики – например, в Астраханской области дан старт трем проектам по строительству солнечных электростанций, подписаны соглашения, и скоро начнется работа. Мы думаем, что к выставке – к середине 2017 года – эти проекты будут уже вовсю работать. И это уже совместные проекты с казахстанскими компаниями. И у нас много общих направлений, потому что у наших регионов похожий климат – много солнца и ветров. Это можно использовать. Это и воспитательный аспект, и экологический, и экономический. Ведь только экономически развитые страны могут позволить себе внедрять новые технологии. ЭКСПО это такая площадка, которая может способствовать развитию двусторонних отношений. И я вижу интерес со стороны ряда астраханских бизнесменов. Вообще на сегодняшний день уже 85 стран дали официальное согласие на участие в ЭКСПО-2017, 14 престижных международных организаций. Но мы ожидаем в целом более 100 стран. Это будет рекорд для специализированной выставки ЭКСПО.

«Каспийские новости»: То, что вы сейчас описали, – очень дорогостоящий проект. Сколько вкладывает в него Астана?

Рапиль Жошыбаев: По нашему регистрационному досье, которое мы защищали в Международном бюро выставок, на строительство ЭКСПО-городка будет затрачено около 270 млн евро. Он разместится на 25 гектарах. Что касается другой инфраструктуры – 174 гектара – там будут использованы привлеченные инвестиции. Это, например, деньги строительных компаний, которые строят дома, гостиницы для продажи. Они уже сейчас реализуют квартиры в построенных домах – их уже почти 80% - но с условием, что собственник заезжает в квартиру после окончания выставки. А до этого квартира будет сдаваться как жилье для сотрудников выставки.

«Каспийские новости»: Это же еще и новые рабочие места?

Рапиль Жошыбаев: Конечно. Это около 17 тысяч новых рабочих мест. И очень правильно, что мы выбрали столицу Казахстана для проведения этого мероприятия. Астана - молодая столица, мы развиваемся, поэтому в итоге затраты на ЭКСПО – это затраты на развитие города. Мы строим терминал аэропорта, железнодорожный вокзал, автовокзал, готовим площадки для автопарковок. Или еще один проект – введение в строй быстрого железнодорожного транспорта, который будет курсировать через центр между аэропортом и железнодорожным вокзалом, проходить около 13 станций – его проектная стоимость 1 млрд долларов. Это инвестиции в Астану! Конкурс выиграла крупная китайская железнодорожная компания. Она сама будет инвестировать и сама строить. Есть и европейские инвестиции. В Астане планируется построить 27 гостиниц. Поэтому это инвестиции в будущее нашей столицы.

«Каспийские новости»: Сколько людей посетят Астану за эти три месяца?

Рапиль Жошыбаев: Мы рассчитываем на 5 миллионов посещений.     85% это местное население. Основные гости, как мы думаем, будут из России, Центральной Азии, Китая. Мы открываем новые авиарейсы, ведем большую работу по облегчению визового режима. Так что ждем вас в качестве участников ЭКСПО-2017 в Астане.

Наталия Филатова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов

Рапиль ЖошыбаевРапиль Жошыбаев