У плохих людей нет ни национальности, ни религиозности, ни духовности

 
6 Июня 2016
550

Консул Республики Казахстан в Астрахани Асхат Сыздыков считает русский язык родным наравне с казахским. Он уверен, что любая религия учит добру и терпимости.«Каспийским новостям» Сыздыков рассказал, что нужно делать, чтобы сохранить хрупкий мир на Каспии.

«Каспийские новости»: Асхат Уристемович, консульство Казахстана в Астрахани было создано 13 лет назад. Причем оно стало первым консульским учреждением Казахстана, открытым не только в России, но и в странах СНГ. Чем кардинально отличается дипломатическая миссия сегодняшнего консула от того, кто был первым? Изменились ли задачи самого консульства?

Асхат Сыздыков: Нельзя говорить о принципиальных различиях в работе. Мы выполняем свои функциональные обязанности в консульских округах. Консульский округ определен пятью регионами России - Оренбургская, Самарская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области.

Задачи Консульства Республики Казахстан в Астрахани заключаются, во-первых, в защите прав и интересов наших граждан, во-вторых, в расширении и укреплении связей между Россией и Казахстаном. Конечно, жизнь меняется, но в целом задачи, которые Консульство выполняло тогда и решает сейчас, остаются прежними, главная из которых - дальнейшее развитие отношений между Казахстаном и Россией. Так что деятельность современного консула является продолжением той большой работы, что проделали предшественники, и мне хочется поблагодарить их за внесенный вклад. Я следую за ними, и, конечно, стараюсь внести свой вклад в развитие отношений между нашими странами.

«Каспийские новости»: А Вам сложнее или проще работать по сравнению с тем, кто пришел на это место первым?

Асхат Сыздыков: С одной стороны, быть первым всегда сложнее - нужно самостоятельно, наощупь отлаживать механизм деятельности и нарабатывать имя. А с другой - учитывая те теплые взаимоотношения, которые исторически сложились между нашими странами и народами, может, в чем-то им было и легче.

«Каспийские новости»: Вы очень хорошо владеете русским языком. И раньше жители всех союзных республик знали русский наравне со своим родным. Сегодняшняя молодёжь расставляет для себя другие приоритеты. Как вы думаете, в связи с чем?

Асхат Сыздыков: Я окончил русскую школу и русскоязычное высшее учебное заведение. Поэтому наравне с государственным я считаю русский своим родным языком.

Как Вам, наверное, известно, в Казахстане государственным языком является казахский, языком межнационального общения — русский. Значимость русского языка в моей стране остается на высоком уровне. Достаточно сказать, что сегодня в Казахстане по-прежнему можно выбрать школу с преподаванием как на родном языке, так и на русском.

Тем не менее, хочется отметить, что мировые коммуникации развиваются, и в послании лидера нашей нации сказано, что обществу нужно двигаться вперед и переходить на трехъязычие, а значит, к казахскому и русскому языкам прибавляется английский. Этого требует мировой технический прогресс, и мы не должны отставать.

«Каспийские новости»: Асхат Уристемович, вы комфортно ощущаете себя в Астрахани? Можете ли назвать ее своей второй родиной?

Асхат Сыздыков: Родина у каждого человека одна. Там, где он родился, где капнула кровь из пуповины.

Но у городов есть своя аура. Астрахань близка мне, потому что у нее, образно говоря, своя хорошая аура, Астрахань – уютный город. И поэтому, конечно, когда приезжаешь сюда, не возникает чувства, что ты уехал из Казахстана и попал в чужую страну, есть ощущение, что находишься тоже дома.

Я не зря сказал об ауре этого города, ведь ее важной составляющей является история Астрахани. Речь, прежде всего, о больших миграционных процессах, которые происходили здесь в прошлом веке. Астрахань многонациональная с давних времен, и, наверное, стоит учитывать тот факт, что опыт межнационального согласия передался от предыдущих поколений сегодняшнему. Я думаю, что то, что мы имеем сегодня, является результатом прошлого. Астрахань действительно является городом международной дружбы. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто понаблюдать за взаимоотношениями людей. Здесь легко можно общаться с людьми — они доброжелательны.

Думаю, что еще одной составляющей международного согласия является работа власти. Очень приятно отметить, что региональной властью накоплен большой опыт работы с представителями разный наций, есть соответствующие службы, занимающиеся этими вопросами. Например, этноконфессиональный совет, который действует при губернаторе Астраханской области. В регионе проводится много мероприятий, приобщающих людей к культуре, обычаям и традициям друг друга. Согласитесь, что во многом это заслуга нынешнего руководства Астраханской области.

В регионе очень хорошо налажен механизм работы с представителями национальных общин — это видно по тому, как часто проводятся национальные культурные мероприятия. Например, в прошлом году были Екатерининские чтения, традиционными являются Джанибековские чтения... Это здорово, что такая инициатива проявляется и, что важно, поддерживается властями. Это правильно выстроенная политика, ведь там, где живет многонациональный народ, таким вопросам необходимо уделять особое внимание. Причем в Астрахани это происходит неформально. Заинтересованность людей заметна по тому, как часто и дружно, вне зависимости от национальности, здесь отмечаются народные праздники. Причем не только в районах, где компактно проживают представители той или иной национальности, но и централизовано, общенародно, всеми астраханцами. Взять хотя бы Масленницу или Наурыз Байрам. Астраханцы и гости области празднуют их массово и интересно. Здорово, когда на общей большой площадке представляют танцы кавказского и ногайского народов, поют башкирские и татарские песни, звучит домбра казахов. Народы на этих праздниках представляют культуру, язык, обычаи. Я думаю, что это та благодатная среда, на которой стоит расти нашим детям. И ее нужно беречь. Это очень важно.

«Каспийские новости»: Значит, можно смело говорить, что казахам здесь живется уютно?

Асхат Сыздыков: Конечно, мой взгляд субъективен, но я вижу, что казахам в Астрахани хорошо. И по-другому быть не может. Во-первых, они живут на своей земле, на земле своих предков. А во-вторых, астраханские казахи принадлежат к большой российской многонациональной семье, и у них есть право сохранять свои традиции, язык, культуру.

«Каспийские новости»: Кстати, отличаются ли традиции казахов Астрахани от традиций тех казахов, что живут в Казахстане?

Асхат Сыздыков: В целом, традиции у нас одинаковые. И мне очень приятно видеть, что они сохраняются в России. Вопросы есть, но они разрешимы. Например, вопрос возможности и желания изучать национальный язык. Я считаю, что знать родной язык необходимо. Потеряешь свой язык – потеряешь свой народ. Да и вообще, чем больше языков знаешь, тем богаче. Для понимания культуры и психологии другого народа нужно, прежде всего, знать свой язык. Не нужно стесняться принадлежности к своему народу. Всевышний создал народы, и все они достойны проживать на этой земле. Земля – это наша общая мать, мы ее дети. Это как в большой семье, как пять пальцев на руке. Мать всегда всех любит. Хоть дети и разные. Так же и мы, представители разных народностей, дети одной общей планеты. Нужно учиться уважать и ценить друг друга. Это главное.

«Каспийские новости»: Согласитесь, что неотъемлемая часть любой культуры - это религия. В Астрахани – основная религия христианство, в Казахстане - ислам. Отражается ли на качестве общения разница вероисповеданий?

Асхат Сыздыков: Казахи, конечно, в основном представлены мусульманами, но ведь любая религия учит терпимости и миролюбию, поэтому я не вижу проблемы в общении. По крайней мере, живя в Астрахани, я не заметил какого-то негатива во взаимоотношениях с представителями других вероисповеданий. Нет антагонизма. Здесь очень важно, чтобы руководители религиозных конфессий проводили грамотную духовную работу. Что они и делают.

«Каспийские новости»: К сожалению, говоря о религии, приходится упоминать и терроризм, который сегодня угрожает всем жителям нашей планеты. К несчастью, многие люди отождествляют терроризм с исламом. Что Вы можете сказать тем, кто настороженно относится к мусульманам?

Асхат Сыздыков: Я думаю, что люди считают мусульман террористами исключительно от невежества. Прежде, чем в чем-то обвинить кого-либо, нужно изучить и понять ситуацию. Ведь, прежде всего, ты человек, ты родитель, думающий о мире для себя и своих детей. Террористы всегда плохие люди, а у плохих людей нет ни национальности, ни истинной религиозности, ни духовного богатства. Думаю, что нужно больше общаться и познавать других людей, чтобы судить о них объективно. Причем на разных уровнях - в обществе, семье и государстве.

«Каспийские новости»: Каспий считается морем дружбы, насколько реально, что на территорию прикаспийских государств проникнет терроризм?

Асхат Сыздыков: Я думаю, что мы все совместно должны работать против этого. В любой стране такая угроза, наверное, реальна. Но сегодня вся работа, которая проводится на Каспии, направлена на то, чтобы все спорные вопросы решались мирно. Важно сохранить то, что у нас есть, и для этого необходимы как усилия государств, так и каждого отдельно взятого гражданина. Жителям приграничных районов нужно быть бдительными, ценить то, что у них есть. Та стабильность, которой нам удалось достигнуть, наверное, и есть самое важное. То, что нужно беречь. Это долг не только государства, но и каждого человека, каждого гражданина – сохранить своего ребенка. Многие вещи начинаются в семье. Родитель ответственен за ребенка, ребенок ответственен за родителей. Мир стал таким, что мы обязаны нести ответственность за общество, за детей, за семью, за природу, за экологию. Человек не вечен, и он не имеет права жить одним днем. Человек должен думать о сыне, дочери, а дальше о внуках и правнуках – что он им оставит.

БЛИЦ

Любимое национальное блюдо:

В Астрахани я впервые попробовал настоящую уху и полюбил это блюдо. Астрахань - все-таки рыбный край, и здесь действительно очень вкусно готовят блюда из рыбы. Люблю ваши рыбные котлеты.

Любимое место:

Астрахань... Это набережная – где вечерами гуляет много людей, где явно видна многонациональность Астраханской области, ее дух, традиции.

Историческая личность:

Это Макаш Бекмухамбетов - ученый-просветитель, этнограф и правитель Букеевской орды 19 века. Он как правитель много сделал в Астраханской области в плане сближения казахов и русских.

Светлана Мельникова, Гаухар Аламинова, Дмитрий Казинский, Павел Симаков