Будучи взрослым дядькой, я прыгаю на сцене и пою «Крошка моя»!

 
23 Октября 2017
687

Кто не знает Сергея Жукова и группу «Руки Вверх!»? В этом году коллективу исполнилось 22 года, и они продолжают собирать тысячи поклонников на своих концертах в любом городе России. И, кстати, не только в России. Фанаты группы есть и в Азербайджане, и в Казахстане, и в Туркменистане, и, наверное, даже в Иране найдутся. Недавно Сергей Жуков побывал с концертом в Астрахани и дал эксклюзивное интервью международному порталу «Каспийские новости». Предлагаем его вашему вниманию!

«Каспийские новости»: Сергей, если я не ошибаюсь, первому хиту группы «Руки вверх» 22 года, а это завидное долгожительство. Назовите главные факторы, благодаря которым удается столь долго удерживать рейтинг, свою аудиторию и держаться самому – в одном формате и стиле?

Сергей Жуков: Вы сами назвали этот фактор (улыбается). Действительно важно держаться в одном формате и стиле и оставаться верным себе. Артист не может быть сегодня одним, петь одни песни, а завтра другим и с другими песнями. Ведь поклонники полюбили его за что-то конкретное, и это конкретное в нем ценят. Не буду скромничать, успех «Руки Вверх» действительно беспрецедентный. И я давно сформулировал для себя следующее объяснение этому: мы всегда были слушателям очень близки. Мы не были людьми с какой-то далекой, высокой сцены, мы были, да и остаемся «своими ребятами». В 90-е многие искренне были уверены, что Жуков живет у них «на районе» и ходит в таких же джинсах, как они. И еще важно — наши песни всегда были о том, что может произойти с каждым.

«Каспийские новости»: Никогда не возникало желания сделать своеобразный апгрейд? Поменять направление, содержание.… Ведь наверняка ваша основная публика любит в ваших песнях свою молодость.

Сергей Жуков: Возникало, конечно. Но по вышеуказанной причине кардинально что-то менять не стоит. Я довольно плотно занимался продюсированием российских групп и исполнителей, писал для них песни, и это позволяло мне реализовывать какие-то творческие идеи, которые в рамках «Руки Вверх!» были неуместны. А в своем репертуаре я больше всего люблю то, что он нравится поклонникам. Как слушатель, я все-таки люблю немного другую музыку.

«Каспийские новости»: Какую?

Сергей Жуков: Мои музыкальные вкусы формировались достаточно давно, и все группы и исполнители, которых я мог бы назвать кумирами, уже не современные. Например, мне нравится группа «Сектор газа». Кто-то сейчас слушает эту группу? Я не знаю. Рок-музыку я люблю. Я вообще в душе рокер (улыбается).

«Каспийские новости»: Как-то вы говорили, что в начале карьеры «Руки Вверх!», несмотря на бешеную популярность, зарабатывала буквально копейки. Сегодня ситуация улучшилась?

Сергей Жуков: Не совсем так: это не группа зарабатывала копейки, а солисты получали небольшие гонорарыНесмотря на всю популярность. Но это особенность всех музыкальных коллективов, которых продюсируют. Все средства идут на развитие проекта и распределяются на усмотрение продюсера. Как только мы от него отказались, ситуация изменилась, доходы возросли.

«Каспийские новости»: Сегодня «Руки Вверх!» для вас творчество или бизнес-проект?

Сергей Жуков: И творчество, и бизнес, и шоу, и любимая работа, и часть жизни.

«Каспийские новости»: Вы, естественно, наблюдали и сами участвовали в развитии шоу-бизнеса в России. Как вы можете охарактеризовать то, что произошло за последние 20 лет – с конца 90-х и до наших дней? Эволюция, деградация, монетизация?

Сергей Жуков: Я бы назвал это структуризация, наверное. В 90-х и шоу-бизнеса-то как такового не было, был сплошной бардак – артистов обманывали налево и направо, условия во время гастролей были такие, что вспоминать или смешно, или страшно, договоренности только на словах, юридически никто никак себя не защищал, пиратство царило всюду. Сейчас мы на стадии некоторого упорядочивания всего этого процесса. Нам еще очень далеко до запада, где эти механизмы работают, как часы. Слишком масштабна наша прошлая школа полного беспредела в этой сфере, чтобы мы так быстро навели в ней порядок, но все же мы стараемся. Без договоров теперь никто не работает. Интересы артистов, наконец, стали защищать - все борются за легальное прослушивание музыки. Думаю, мы на верном пути. Что касается творчества, я не стану оценивать, оно циклично. Сегодня в моде одна музыка, завтра другая.

«Каспийские новости»: Чем сегодня нужно обладать молодому певцу или певице, чтобы стать знаменитым? Он (или она) может сегодня проделать тот же путь, что прошли и вы с тем же результатом?

Сергей Жуков: Сложно сказать. Время изменилось, а вместе с ним индустрия и инструменты продвижения музыкальных проектов. Многое из того, что сейчас могут делать молодые музыканты, нам вообще было недоступно. В наше время известными становились по счастливой случайности. Сегодня ты можешь собрать свои миллионы на youtube и уже считать себя знаменитым. Так что пути все-таки отличаются. Но неизменным остается талант, искренность, харизма, готовность и желание пахать. Без этого ничего не получится.

«Каспийские новости»: Как сегодня ведут себя ваши фанаты? Что это за люди? Это правда те, кому сегодня 40+, или 20-летние тоже есть среди вашей аудитории? Как вы с ними общаетесь?

Сергей Жуков:   Это разные люди. Те, кому сегодня 30 или 40+, знают и любят нас уже больше 20 лет. Но у многих из них давно дети, которые, получается, выросли на нашей музыке. А есть и те, у кого внуки, и это наши самые маленькие поклонники. Мне очень приятно, что из кумиров молодежи мы со временем стали коллективом, который любят уже семьями. Не каждый артист может этим похвастаться.

«Каспийские новости»: Я знаю, что были единичные эксперименты с вашими песнями в исполнении Дианы Гурцкой и Наташи Королевой… Вы сейчас пишите песни только для себя?

Сергей Жуков: В разное время я писал для разных исполнителей. Наиболее успешным этот опыт был, когда я занимался продюсированием таких проектов, как «Акула», «Фактор 2», «Турбомода» и другие. И практически все песни «Руки Вверх!» моего авторства.

«Каспийские новости»: Сергей, вы всегда с удовольствием в интервью рассказываете о своей семье. Не пытаетесь уже завоевать армию влюбленных поклонниц?

Сергей Жуков: Я и не пытался. В том смысле, что это не было никогда самоцелью, скорее, побочным эффектом нашей популярности. Семья у меня действительно прекрасная, и так как я больше времени провожу не с ними, чем с ними, разумеется, что очень скучаю. И все мысли, в том числе и в интервью, вновь и вновь возвращаются к моей жене Регине и нашим деткам. Я не боюсь и не стесняюсь об этом рассказывать, более того, я уверен, таким образом мы для многих можем стать примером.

«Каспийские новости»: Насколько мне известно, у вас семейная кондитерская?

Сергей Жуков: Да, Cupcake Story, ее делами сейчас полностью занимается Регина, я подключаюсь по мере возможности. Бизнес стремительно растет, наши десерты давно полюбили в Москве, и у нас большие планы на то, чтобы выйти с нашей сладкой семейной историей в регионы. Ждите скоро и у себя!

«Каспийские новости»: Каким Вы видите будущее группы «Руки Вверх!», ну и свое будущее? Может быть, это два разных будущих?

Сергей Жуков: Я уверен, что будущее у нас все-таки одно. Скажи мне кто-нибудь лет 10 назад, что через 20 лет после начала музыкальной карьеры, в сознательном возрасте, будучи взрослым дядькой, я буду также прыгать на сцене и петь «Крошка моя», а в это время переполненный зал будет взрываться танцами и овациями, я бы не поверил. Скажи мне кто-нибудь, что через 20 лет после начала музыкальной карьеры мы будем собирать аншлаги по всей России и готовиться к концерту в Олимпийском, я бы тоже, наверное, отнесся к этой новости настороженно. Но сейчас все происходит именно так. Сколько еще будет группа востребована, мне сложно предположить. Но я могу вас уверить, пока залы будут собираться, я буду выходить на сцену!

Наталия Филатова