«Быть чеченкой – это не звание, это заслуга!»

 
20 Ноября 2017
506

Молодой дизайнер-модельер из Чеченской республики Мадина Джамурзаева приезжала в Астрахань, чтобы принять участие и показать свою коллекцию одежды на Каспийской неделе моды Caspian Fashion Week. В модном бизнесе она уже 12 лет, у нее свой бренд одежды Madlen collection и две частные школы, в которых она обучает девочек и девушек шитью и моделированию. В 2014 году Мадина заняла второе место на неделе исламской моды Grozny Fashion Week 2014, где председателем жюри был Вячеслав Зайцев. В ближайшее время Madlen collection планирует покорить Францию.

А начиналось все с изрезанных в родительском доме занавесок…

Каспийские новости: Считается, что мусульманская мода – это достаточно консервативная мода, поскольку одежда мусульман в принципе такова. Вы как дизайнер согласны ли с этим мнением? И как с этим справляетесь?

Мадина Джамурзаева: Я с этим согласна, потому что если следовать мусульманским традициям, то, например, на каблуках я не выйду. Я могу надеть широкое платье, что-то модное завязать на голову, и то это считается нежелательным. Потому что религия и мода – это две разные вещи. И мусульманка может увлекаться модой, но не связывать это с религией. Одежда – это, конечно, стимул в жизни женщины, я так считаю, то, что подчеркивает в ней женщину. Чеченские дизайнеры-мужчины, в основном, отражают чеченские мотивы. Например, завязанные платки без чухты (головной убор замужней женщины у народов Кавказа – шапочка, плотно закрывающая волосы, обычно с мешком-волосником, спускающимся на спину – КН). Но вообще наши чеченские традиции на 80% совпадают с религией ислама.

Каспийские новости: Ну это безусловно – религия оказывает влияние на все, и на моду в том числе...

Мадина Джамурзаева: Ну и все отношения между мужчиной и женщиной, все что дозволено или не дозволено – все эти религиозные установки совпадают с культурой чеченского народа.

Каспийские новости: Ну а в работе это вас ограничивает? Например, вы хотите создать какую-то модную модель одежды, но понимаете, что по религиозным соображениям или исходя из народных традиций этого делать нельзя?

Мадина Джамурзаева: Да, конечно. Бывает такое.

Каспийские новости: И как вы себя в этом случае ограничиваете как художник?

Мадина Джамурзаева: Я считаю, что придумывать что-то и шить без каких-либо ограничений – это не так уж сложно. А вот когда вы придумали модель, а вам нужно закрыть декольте, грамотно подобрать материал, чтобы не переборщить – пусть все закрыто, но чтобы использовались плавные переходы… Вот это сложновато – но в любом случае, это интересно и с этим надо справляться.

Каспийские новости: Как принимают ваши коллекции в других странах? Я знаю, что вы побывали в Марокко, сейчас собираетесь в Париж, приезжали в Астрахань…

Мадина Джамурзаева: Москва, Санкт-Петербург… Где бы я ни была, меня всегда и везде с восторгом воспринимают, все говорят, что у меня светлое будущее. Вячеслав Зайцев, например, вручая мне диплом на Grozny Fashion Week 2014, тоже сказал, что у меня светлое будущее и посоветовал мне выезжать за пределы Чеченской республики. И я последовала его совету и не жалею.

Каспийские новости: Как вы думаете, с чем это связано? Сейчас, может быть, мода на мусульманские наряды, на консерватизм в женской одежде? Или это просто интерес как к некой экзотике?

Мадина Джамурзаева: Было такое раньше, некий наплыв чисто мусульманской моды, закрытые платки и т.п.… Но сейчас я наблюдаю за этим и понимаю, что по-другому стали относиться к этому стилю. В моде же всегда так – начинается с чего-то одного, потом что-то меняется в обществе, дизайнер начинает видеть иначе. Например, когда я ехала в Астрахань, я думала, что полностью завяжу моделям платки. Но увидев местных девушек-моделей, я поняла, что у них совсем другие лица! У наших женщин более круглые лица с щечками, им очень идут платки. И когда мы видели, что кому-то из астраханских моделей платки не идут, мы их и не надевали.

Каспийские новости: Мадина, а чем вообще интересна была Каспийская неделя моды в Астрахани? Может, вы встретили каких-то новых дизайнеров? Я знаю, девушки с Ирана приезжали…

Мадина Джамурзаева: Я очень рада, что я сюда приехала. У меня очень много новых знакомств. И в следующем году, когда у нас в Грозном будет показ мод, я этих людей обязательно туда приглашу, и буду очень рада, если они приедут.

Каспийские новости: Вас поддерживает ваша семья?

Мадина Джамурзаева: Да, конечно. Но у нас по чеченским традициям, считается не очень корректным говорить о семье, о муже, о жене, что-то обсуждать… Но могу сказать, что все мои родные меня поддерживают, куда бы я ни поехала, мама всегда присмотрит за детьми, отец всегда со мной рядом, и я считают, что это очень важно.

Каспийские новости: Ваши дочки уже режут занавески?

Мадина Джамурзаева: Честно говоря, да! Что бы ни купили, они уже с одного места что-то хотят отрезать, в другое место пришить – в общем, начало есть уже!..

Каспийские новости: Вы будете их обучать своему мастерству и прививать им свои умения и навыки?

Мадина Джамурзаева: Обязательно!

Каспийские новости: Мадина, о чем вы мечтаете? Ведь любой начинающий дизайнер, мне кажется, мечтает открыть свой модный дом в Париже или в Риме. Есть у вас такие мечты?

Мадина Джамурзаева: Конечно! Если глубоко мыслить и всерьез заниматься делом, то любой модельер должен к этому стремиться. В Грозном у меня есть Модный дом Madlen collection и две частные школы, где девочки учатся шить и моделировать одежду. То есть у меня достаточно развитый бизнес, и процесс хорошо продвигается – и коллекции продаем, и сериями уже шестой год отшиваем одежду на продажу.

Каспийские новости: Ну а все-таки о загранице вы думаете?

Мадина Джамурзаева: Обязательно.

Каспийские новости: А готовы ли вы в этом случае изменить свой стиль?

Мадина Джамурзаева: Собственный стиль своей одежды я однозначно менять не буду. А в плане коллекции - вполне возможно. Я, конечно, не говорю о каких-то кардинальных вещах – то есть я не буду отшивать, к примеру, короткие юбки, но что-то менять я все равно буду! Ведь своим творчеством, своим коллекциями я никому ничего не навязываю – ни религиозного, ни национального. Потому что наша нация – это отдельный разговор. Быть чеченкой – это не звание, это заслуга. Потому что существует очень много вещей, которые нужно соблюдать и придерживаться. И для чеченки, которая выросла в этой сфере, не трудно заниматься чем-то творческим, не изменяя себе и традициям своего народа.

Каспийские новости: То есть вы хотите сказать, что несмотря на то, что вы чеченка по национальности, это не значит, что вы будете всегда чеченкой в дизайнерстве?

Мадина Джамурзаева: Однозначно.

Наталия Филатова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов