Чтобы мы не съели сами себя…

 
2 Мая 2017
461
© casp-news.ru

Известный теле- и радиоведущий, Иван Затевахин упорно не называет себя журналистом. Говорит о себе: популяризатор науки. И впрямь: очень доступно и просто может объяснить серьезные вещи.

Он – кандидат биологических наук, получивший наибольшую известность как автор и ведущий научно-популярной программы «Диалоги о животных» на телеканале «Россия». Но область его научных интересов — экология, поведение и акустическая сигнализация морских млекопитающих. Он участник множества морских экспедиций и научных рейсов. По гранту Русского Географического снял несколько фильмов из цикла «Экстремальная биология». В прошлом году побывал в Астраханском заповеднике и снял фильм о проблемах дельты.

А недавно вновь посетил Астрахань, чтобы встретиться со школьниками - участниками проект «GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!», приуроченного к Году экологии и 300-летию губернии. В плотном графике нашел время, чтобы ответить на вопросы журналистов «взрослых» изданий.

ГТРК ЛОТОС: Главный новостной повод – ваше участие в проекте «GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!». Ваше мнение о необходимости этой работы? О проекте?

Иван Затевахин: Это очень хорошее дело. Вовлечение детей в экологическую проблематику – дело важное. Но главное в этой работе, чтобы дети понимали, что это нескучный процесс, что это познавательно, интересно, что это движуха, как они сами говорят. Тогда они вырастут с экологическим сознанием, с пониманием того, что они тоже часть природы, что вся природа пронизана связями как паутина, тогда эти знания позже они будут передавать своим детям.

Экологическое воспитание сегодня, может быть, - одна из главных государственных задач. Экологические проблемы выходят на передний план и с каждым годом становятся все острее. Потому что мы дышим этим воздухом. Мы едим эту еду. Экологический баланс очень важен, чтобы мы не съели сами себя, чтобы не вытоптали поляну до такой степени, что жить на ней станет невозможно. А как это сделать? Если люди будут понимать, как себя надо вести, - они будут вести себя соответствующим образом.

ВГТРК ЛОТОС: Зеленые корреспонденты – участники проекта, фактически наши коллеги, возможно, они будут более смелыми, более талантливыми, чем мы, и вооружены необходимыми знаниями. Иван Игоревич, что на этом этапе можно дать этим ребятам, как не отпугнуть от профессии?

Иван Затевахин: Я уже говорил: главное, чтобы все это было не формально. Чтобы те же «голубые патрули» понимали, что занимаются серьезной мужской работой, и что это круто. И ребят, пишущих на эту тему, надо учить неформальным подходам.

Канал 7+: В последнее время, несмотря на все усилия местных властей, ситуация с паводком и рыбой в нашем регионе тревожная. Интересно, в Москве знают об этом?

Иван Затевахин: Я понимаю, в чем проблема. Я снимал у вас фильм «Дельта, дарящая жизнь». Ситуация с зарегулированием паводков для рыбы губительна. И мы говорим об этом в фильме. Задача экологов - говорить не то, что кому-то нравится, а фиксировать то, что есть на самом деле.

Мы знаем, что чем более разнообразна среда, тем она более устойчива. А когда такой могучий фактор извне все это нарушает, то, конечно, надо что-то с этим делать. Экономические интересы надо соразмерять с далеко идущими экологическими планами. Экология – это ведь о вечном.

ВГТРК ЛОТОС: Мы делали целый цикл передач, и год назад было очевидно, что сначала соблюдаются интересы энергетиков, потом сельского хозяйства, потом рыбы. На ваш взгляд, меняется что-то сейчас?

Иван Затевахин: Мне трудно судить, произошло ли это сейчас. Но год назад я перемен не видел. Поэтому усилия надо прилагать. Иначе мы не только осетра потеряем, но и другие виды рыб. А исчезнет один вид рыб, - я сравниваю это с ключевым узлом, изъятым из паутины, - рассыплется вся система.

ВГТРК ЛОТОС: Недавно принята федеральная программа по спасению Волги – это шанс для региона. Но у региона немало других экологических проблем. Например, исчезают сайгаки. Нет желания снять фильм о них?

Иван Затевахин: С сайгаками я несколько десятилетий знаком. Это реликтовые животные, они жили еще до ледникового периода вместе с мамонтами и шерстистым носорогом. Интересные животные. Они важную роль в экосистеме играют. Конечно, было б интересно снять.

Каспийские новости: Когда вы снимаете фильмы, у вас наверняка готовый сценарий съемок. Случалось ли так, что что-то шло не по сценарию?

Иван Затевахин: Мы снимали цикл фильмов «Экстремальная биология» по гранту Русского географического общества на Командорских островах. Так вот первый наш командорский фильм пошел абсолютно не по сценарию, сценарий рухнул сразу же: климатические условия были сложными, в море выйти не могли, хотели поснимать касаток, но сразу не удалось. Мы снимали, как ученые изучали экосистему и переключились на съемки котиков, каланов, птиц. А касаток сняли позже. Сценарии часто просто вылетают в трубу.

Канал «7+»: «Диалоги о рыбалке» - очень хорошая яркая программа. Тяжело было ее снимать?

Иван Затевахин: Тяжело, не скрою. У тех, кто начал это снимать, у них не получилось, хотя они бОльшие любители рыбалки были, чем я. Я-то в то время работал морским биологом, работал с промразведкой, мы занимались научным ловом в океане. Но когда предложили снимать – я придумал, как это должно быть. Сценаристами были доктора наук, очень серьезные ребята. Ну что сказать? Командовать докторами наук непросто. Но все же получилось. И потом пошло. Передачу и другие люди делали, и прекрасно эта передача жила без меня.

Рыбалка – это отличный правильный досуг,вид отдыха, спорта. Природой можно наслаждаться. Ну а совсем правильные рыбаки ловят по принципу: поймай - отпусти. Это актуально в тех областях, где рыбаков больше, чем рыбы.

ВГТРК ЛОТОС: Надо ли насыщать программы научными данными?

Иван Затевахин: Я думаю, надо. Есть научные программы по названию, но они пустоватые. Продвинутый зритель будет требовать глубоких фактов. Надо сообщать то, что его интересует. Людям, как правило, интересно то, чего они не знают.

Каспийские новости: Вы автор множества проектов. Какое детище самое любимое?

Иван Затевахин: Все любимые. Как можно выбирать из детей? У меня двое, люблю обоих. С программами так же.

ВГТРК ЛОТОС: У журналистов всегда масса необычных историй. У вас наверняка тоже они есть. Можете рассказать навскидку? Из любой программы?

Иван Затевахин: Когда меня просят рассказать о том, что случалось на съемках, я всегда отвечаю: если на съемках программы о диких животных что-то с тобой случается – значит, ты профнепригоден, уходи из профессии. Но в студиях бывают просто милые и смешные случаи. Недавно в зоопарке снимали африканскую лисичку – фенека. В зоопарке их развлекают, занимаются дрессировкой. Я вспомнил, что тоже занимался дрессировкой и применил простые приемы с фенеком. После каждой команды надо давать угощение. В какой-то момент я отвлекся и вдруг почувствовал, как лисичка тихонько покусывает меня за палец. Очень деликатно напомнила о себе.

Каспийские новости: А можно ли, на ваш взгляд, научить любви к природе?

Иван Затевахин: Можно, если с детства объяснять, увлекать, воспитывать экологическое мышление.

Каспийские новости: Что все-таки это такое - экологическое мышление?

Иван Затевахин: Системное мышление. Человека должен понимать, что он – часть системы, что все живое в ней зависит друг от друга, что все нуждается в защите, бережном и разумном отношении.

Вот у вас здесь замечательная рыбалка, но рыбы становится все меньше. Можно организовать национальный парк. Только   в таком случае мышление должно быть переориентировано: рыбу надо не уничтожать, а охранять.

Каспийские новости: Вы по образованию биолог. Такую профессию ведь не выбирают спонтанно?

Иван Затевахин: Меня в детстве интересовали животные. Родители отдали меня в школу с биологическим уклоном. Семь уроков биологии в неделю научили мыслить по-другому.

Каспийские новости: Ваши сыновья обладают таким мышлением?

Иван Затевахин: Да, хотя они не связаны с моей профессией. Но понимают и чувствуют природу.

Каспийские новости: Вы – человек, который много знает о живом мире. Что вас радует во взаимоотношениях человека и природы, а что удручает?

Иван Затевахин: Мне нравится, когда люди любят природу, понимают ее и ценят. А когда ведут себя потребительски, меня это не просто раздражает, а возмущает, с этим надо бороться.

Марина Паренская

Алексей Шутов

Алексей Сьянов