Чтобы об арбузе можно было мечтать – хотеть его еще и еще

 
30 Августа 2016
920
фото Дмитрия Трубицина

Несмотря на молодой возраст, Артем Соколов весьма известный в Астраханской области ученый-селекционер. Он сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, руководитель собственного семеноводческого предприятия, победитель конкурса «Молодой предприниматель России». Он открыл «Каспийским новостям» все тайны астраханского арбуза – когда, где и как его выбирать, чтобы получить удовольствие.

«Каспийские новости»: Артем, вы – селекционер в третьем поколении, стали кандидатом наук в 25 лет. Какая у вас научная родословная? Самые существенные достижения ваших родственников и ваши лично?

Артем Соколов: Вместе с отцом я продолжаю сейчас дело его родителей - моих бабушки и дедушки. Они начинали работать на Быковской бахчевой опытной станции, которая находится в Волгоградской области, а заканчивали на Херсонской опытной станции на Украине. Бабушка в основном занималась арбузами и помогала деду. Дедушкин сорт тыквы Мускатный или кабачок Золотинка, по прошествии 20 лет, до сих пор имеют спрос. Бабушкины сорта - арбузы Княжич и Сереженька до сих пор занимают большие посевные площади на Украине.

«Каспийские новости»: Арбуз Сереженька - в честь вашего отца, Сергея Дмитриевича Соколова?

Артем Соколов: Да. А у отца есть дыня Виктория – в честь моей бабушки. Отец – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Один из лучших, не постесняюсь сказать, селекционеров в мире по бахчевым культурам. Автор сорта арбуза Лунный - первого съедобного арбуза с зеленой мякотью. Это его произведение, которое прославилось на весь мир, попав даже в десятку журнала «Форбс» как самое лучшее селекционное достижение. Еще один знаменитый его сорт - дыня Лада, который на данный момент занимает 70% посадок дынь в России. Сорта моего отца еще долгие годы будут радовать потребителей.

«Каспийские новости»: А вы? У вас тоже есть удачные сорта?

Артем Соколов: Да, порядка пяти сортов, которые получились. Но, конечно, я еще слабоват. Не так давно работаю - порядка 12 лет. Для селекционера это самое начало. Мы с отцом работаем вместе. И наконец-то начали понимать, чего от нас хотят сегодня и что мы в итоге должны получить. Из моих достижений могу назвать сорта арбуза Фрондёр и Русская березка. Это перспективные сорта, которые мы распространяли один год. Сейчас люди звонят, благодарят и заказывают больше и больше. Также горжусь сортом дыни Сельчанка. Думаю, он займет немалое место на полях страны.

«Каспийские новости»: Вы сказали, что поняли, какими должны быть ваши цели. Чтобы арбузы раньше поспевали, чтобы их можно было есть в июле, а не только в августе? Или чтобы они были особого веса или вкуса?

Артем Соколов: Дело в том, что сейчас не потребитель диктует, чего он хочет, а закупщик. Тот, который приедет на поле, купит арбуз и доставит непосредственно до покупателя. И вот в этом самая большая беда, потому что покупатели ищут тот арбуз, который они помнят с давних времен и который практически потерян. А закупщик ищет крупный, красный, ну и чтобы доехал. Ему не важно, арбуз зрелый-незрелый, вкусный-невкусный. Главное заработать. Это основная беда. А мы, селекционеры, держим свое направление в сторону вкуса и качества – чтобы доставить человеку удовольствие, чтобы ему запомнился арбуз и было желание есть его снова и снова.

«Каспийские новости»: Словосочетание «астраханский арбуз» олицетворяет все лучшее, чего ждут люди от арбуза. Астраханский арбуз – это особый сорт или это плод, выросший на астраханской почве, под астраханским солнцем?

Артем Соколов: Сорт арбуза Астраханский был включен в реестр в 1977 году и до 2000-х годов занимал огромные площади по стране. В принципе, он единственный из сортов, которые тогда выращивались. Но сейчас он занимает очень маленькую нишу в посевных площадях, что нас, конечно, расстраивает. Именно сорт арбуза Астраханский людям запомнился и зачастую, приходя на базар, они ищут арбуз именно по воспоминаниям детства и юности. Сейчас считается, что все арбузы, выращенные в регионе, являются астраханскими. Мы уверены, что это не совсем правильно. Надо делать разграничение, потому что из-за нерадивых фермеров астраханский арбуз теряет качество, Астрахань теряет свой знаменитый бренд.

«Каспийские новости»:Как же отличить сорт Астраханский. И почему он исчез?

Артем Соколов:Он пока не исчез окончательно.Хотя семян не так много, чтобы засеять полстраны. Это арбуз с темным граненым четким рисунком - с черно-зелеными полосами на ярко-зеленом фоне. Он имел круглую форму плода и на кончике у него всегда была так называемая арбузиха, потому что цветы у него женские, гермафродитные. Вот эти арбузихи людям и запомнились.

фото Дмитрия Трубицина

«Каспийские новости»: Что такое арбузиха?

Артем Соколов:Арбузиха – это гермафродитный цветок – и мужской и женский внутри. Он сам себя может опылить. И из-за этого внутри цветка очень большой венчик. При созревании арбуза этот венчик остается – остается цветочное пятно – от 1 до 5-7 см. Считалось, что плоды с такими арбузихами более сладкие и вкусные. По срокам астраханский всегда созревал в августе. Он среднего срока созревания. Поэтому, вспомните, раньше самая арбузная пора была в середине августа-начале сентября. Тогда созревал настоящий астраханский арбуз.

«Каспийские новости»: Можно ли сказать, что сорт погубило желание потребителей, закупщиков в том числе, получать арбуз раньше, в июле, конце июня?

Артем Соколов: Первая проблема – в семенах. В то время, когда я еще не родился, семеноводством этого арбуза стал заниматься любой фермер. Люди выращивали арбузы как положено, крупные выбирали на продажу, а мелкие оставляли на семена. Поэтому был регресс. Арбуз становился все мельче. Так были загублены супер-элитные семена. Мы стараемся восстанавливать утраченные сорта. Это одно из наших селекционных направлений. Тут нельзя винить людей, винить фермеров. Можно сказать, что сорт Астраханский свое место на рынке потерял, потому что закупщики, которые хотят наживы, знают: если они приедут на поля в июне, то розничная цена на арбуз 20 рублей, а если в августе – цена опускается, как по пришлому году, до 5-7 рублей. Это на рынке, не говоря о том, за сколько арбуз покупается с поля. Чем раньше приехал, тем больше прибыли получил. Поэтому они и просят арбуз в конце июня-начале июля. Но в это время солнечных лучей не хватает, арбузы не имеют необходимых вкуса и качества.

«Каспийские новости»: Теперь об импортозамещении. Ранние сорта – они все импортные, голландские? Сейчас, когда рубль упал, эти семена стали дороже?

Артем Соколов: Действительно, цены на импортные семена выросли в 2-3 раза. Если раньше на гектар отечественного арбуза надо было тратить 2 тысячи рублей, а импортного – 40 тысяч рублей, то сейчас импорт уже по 100 тыс. рублей. Это очень большая сумма, с учетом того, что урожайность никак не увеличилась. От того, что семена подорожали, они лучше не стали. И арбузов больше не стало, и крупнее они не стали. Поэтому фермеры отказываются от импортных семян. Они поняли, что и на отечественных сортах можно заработать хорошие деньги. К тому же наш отечественный граненый четкий рисунок реализуется с полей на рубль – полтора дороже за килограмм, а в пик сезона разница доходила до 5-ти рублей. Например, светлый арбуз закупают по 10 рублей, а темный по 15. Фермерам без разницы, какой арбуз выращивать, они тоже хотят заработать. Нельзя говорить, что наши отечественные сорта в чем-то уступают или позже созревают. У нас есть сорта, которые созревают и за 60-65 дней. И они замечательного качества.

фото Дмитрия Трубицина

«Каспийские новости»: Ваши личные сорта именно такие? Фрондёр например.

Артем Соколов: Да, его еще называют Астраханский ранний. У него цвет, как у астраханского, но созревает он на 12 дней раньше. У него внутри семечка такая же крупная, как у астраханского, но не крапчатая, а черная. Мякоть ярко-розовая или красно-розовая. Внешний вид прекрасный. Ничуть не теряет качества при транспортировке. Самый большой плюс - его нежная тающая мякоть, которая запоминается надолго. Все люди, которым мы предлагаем его попробовать, говорят, что будут искать на рынке только такой арбуз.

фото Дмитрия Трубицина

«Каспийские новости»: У Фрондера те самые крупинки-сахаринки, которые и есть признак супер-арбуза.

Артем Соколов: Да, при разломе как раз у наших отечественных сортов такая мякоть, как у астраханского. Когда ножом разрезаешь, это не так заметно, а вот если его разломить и вынуть сердцевину, она как бы покрывается бриллиантовой крошкой, переливается, блестит. Дополнительное ощущение – хочется скорее-скорее откусить и попробовать.Это зерна, как мы их называем, зернистая мякоть.

«Каспийские новости»: Советская традиция покупать арбузы на рынках уходит. Арбузы в супермаркетах не так вкусны? Покупая арбуз в супермаркете, мы едва ли получим чудесную крупинку?

Артем Соколов: Вообще не советую покупать арбузы в супермаркетах. Потому что супермаркет гонится за ценой и за реализацией. Но никак не за качеством. Большая часть продукции, которая туда поставляется, пропадает и вывозится на свалки. Потому что все невозможно реализовать. Из-за этого торговые сети не могут себе позволить покупать арбуз очень хороший, реализуемый по 10-15 рублей. Они лучше купят все, что остается на поле по оптовой цене 1-2 рубля. Поэтому мы видим, что в супермаркете арбуз стоит дешевле, чем на рынке - по 7–10 рублей.

фото Дмитрия Трубицина

 

«Каспийские новости»: Мы видим у вас и арбузы-торпеды, и маленькие арбузы для слабеньких бабушек, чтобы они не надорвались нести с рынка. Скажите, какая сегодня арбузная мода?

Артем Соколов: Сейчас несколько направлений. Как раз для бабушек и для одиноких женщин – так называемые порционные арбузы. Есть арбузы для большой дружной семьи - весом более 12 кг, чтобы всей семьей съесть. Бывают арбузы экзотические – вытянутой, широкоовальной формы или цилиндрической. Я не говорю о форме, которую получают принудительно– квадратную или треугольную.

«Каспийские новости»: А арбузы без семечек?

Артем Соколов: Создание таких сортов – еще одно из направлений нашей работы. Единственная проблема – их всхожесть. Потому что бессемянный арбуз получен, по-научному говоря, путем скрещивания тетраплоидов, удвоенного числа хромосом, с диплоидами – с обычными арбузами. Так получаются триплоиды, то есть арбузы, которые не могут иметь потомство. А потомство арбуза как раз семена. То есть семена у такого арбуза не образуются. Плюс в том, что их приятно есть, но они очень тяжело получаемые. А мы придумали ничуть не хуже разработку – вывели арбуз с очень-очень мелкими семенами – 3 миллиметра. Мы их называем блошками. Люди проглатывают их, не замечая. Думаю, это направление проявит себя в скором будущем, потому что получать бессемянные гибриды сложнее, чем размножать сорта с мелкими семенами.

«Каспийские новости»: То есть арбузы без семян дорогие?

Артем Соколов: Одна семечка обычного арбуза отечественной селекции стоит 10 копеек. Семечка сорта Лунный - 1 рубль. А бессемянного - порядка 5 рублей. Из-за того, что все опыления проводят вручную, семян в таких арбузах завязывается мало– порядка 20-30 штук на один арбуз, тогда как в обычном 200-300 семян.

«Каспийские новости»: На одной картинеXVII века я видела арбуз. Он мало похож на нынешний. Какой цивилизационный путь прошла эта ягода?

Артем Соколов: Как свидетельствуют историки арбуз зародился в пустыне. Первые его находки зафиксированы еще до нашей эры. Арбуз – это ложная ягода, она размножалась путем перекатывания.

фото с сайта diddlybop.ru.
Древний арбуз имел внутри желтую или светло-желтую мякоть. Но она была несъедобной. При созревании арбуз высыхал, образуя шарик. Гонимый ветром, он катился по пустыне до какого-либо препятствия, о которое разбивался. Семена рассыпались и ждали дождя (они сохраняют энергию прорастания до 12 лет). В пустынях, мы знаем, обычно идут ливни. Пролил ливень, семена напитались, проросли, завязались арбузики. Опять высохли, покатились. Таким образом арбуз и распространялся. Русские исторические сводки ведут к 1560 году. При царе Алексее Михайловиче в Россию были завезены первые арбузы. Кто-то утверждает, что он завозил их из Европы, кто-то что из Африки. Кто-то - что арбузы были огромных размеров. В стародавние времена арбуз был с желтой мякотью, но она не была съедобной.И вот селекционеры исправили это.
фото Дмитрия Трубицина

«Каспийские новости»:Можно образно сказать, что ваш отец «прикатил» арбуз к его первоначальному цвету. Зачем эта шутка была сделана?

Артем Соколов: Большое спасибо ему говорят аллергики – люди, у которых аллергия на лейкопины- вещества красного цвета. В желтом арбузе каротиноиды – вещества, которые содержатся в моркови, тыкве. Их вкусовой оттенок присутствует в оранжевом арбузе. В желтом арбузе есть кислинка, как в лимонах. Так что некоторые люди только с появлением новых сортов сейчас смогли ощутить, что такое арбуз.

фото Дмитрия Трубицина
Павла Симакова

Галина Годунова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов, Дмитрий Трубицин