Дмитрий Тарасов: Когда держишь сердце в руках

 
8 Февраля 2017
2115
© Caspian news/Каспийские новости

Дмитрию Тарасову, главному врачу Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Астрахани, в конце января этого года - то есть за несколько дней до нашего с ним интервью - было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Как сказано в соответствующем Указе Президента РФ, «за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу».

Коллектив «Каспийских новостей» искренне поздравляет Дмитрия Георгиевича с этой наградой, а на суд своих читателей и зрителей выносит беседу с этим неординарным человеком, который больше всего на свете любит свою работу и не умеет делать ее плохо.

Каспийские новости: Дмитрий Георгиевич, вы сейчас прямиком из операционной. Зачем вы это делаете, вы же директор, самый главный менеджер в кардиоцентре? Вы что - играющий тренер, или это какая-то профессиональная потребность?

Дмитрий Тарасов: Я не знаю, зачем я это делаю. Я задавал себе этот вопрос, зачем я это делаю?

Каспийские новости: Может, подтверждение собственного мастерства?

Дмитрий Тарасов: Нет, у меня его достаточно, не нужно его подтверждать… Для чего я хожу в операционную? Для чего люди катаются на лыжах?

Каспийские новости: Им это нравится.

Дмитрий Тарасов: Вот и мне это нравится. Это какое-то внутреннее состояние, как бы болезнь, адреналиновая зависимость, когда ты успешно преодолеваешь тяжёлую проблему. Когда ты прекрасно понимаешь, что у пациента практически нет никаких шансов на жизнь, и ты этот шанс, маленький-маленький, используешь, - то, конечно, получаешь огромное удовольствие. Это как наркомания, я бы сравнил это с какими-то наркотиками.

Каспийские новости: Каждый раз, когда идёте на очередную операцию, вы уверены в том, что вы победите болезнь?

Дмитрий Тарасов: Да.

Каспийские новости: Ни грамма сомнений внутри?

Дмитрий Тарасов: Нет.

Каспийские новости: А такое случается?

Дмитрий Тарасов: Редко, но случается.

Каспийские новости: И что Вы чувствуете в этот момент?

Дмитрий Тарасов: (пауза) Я хочу бросить работу… Мне хочется выйти, снять перчатки и больше не приходить сюда.

Каспийские новости: У меня был запланирован вопрос о врачебном цинизме. В обществе принято считать, что врачи – это циники. Потому что если изо дня в день держишь сердце в руках, видишь человеческие страдания, то к этому волей-неволей привыкаешь. А вас слушаю и понимаю, что у вас этой привычки нет. Или есть все-таки доля, может быть, здорового цинизма?

Дмитрий Тарасов: Наверное, есть всё-таки какой-то элемент. Потому что после любого стресса все равно там, где ты не должен улыбаться, ты улыбаешься. Почему так? Я не могу объяснить это. Это ситуация, когда команда в напряжении, а потом начинает как-то расслабляться…

Каспийские новости: Наверное, потому что этой команде нужно дальше идти, несмотря на то, что случилось, нужно спасать другие жизни.

Дмитрий Тарасов: Да. Это один из самых сложных вопросов. Ну держишь ты сердце каждый день в руках, ну и что? Просто мне кажется, вопрос в том, как и какими ценностями ты можешь управлять, это внутреннее состояние человека.

Каспийские новости: А пресловутая врачебная грубость, она от чего возникает?

Дмитрий Тарасов: От бескультурья.

Каспийские новости: То есть не важно, врач ты или нет. Был бы не врачом, был бы таким же грубым?

Дмитрий Тарасов: Да, наверное, этот человек сам себя не любит, и он позволяет себе и к другим такое плохое отношение.

Каспийские новости: Астраханский кардиоцентр - третий в стране был построен в рамках нацпроекта «Здоровье», и, я так понимаю, они все были задуманы примерно одинаковыми, то есть гены, грубо говоря, у всех одни. Но не всё зависит от генов, есть и какой-то момент воспитания. Вы как отец астраханского кардиоцентра, если можно так выразиться, что делаете такого, чего нет в других? Как вы пытаетесь своё дитя сделать отличным от других?

Дмитрий Тарасов: Десять лет я думал над тем, почему именно так, а не по-другому. Ответ очень простой - я очень большое значение придаю образованию и культуре. Это для меня самое важное. Я вкладываю в образование людей больше, чем все остальные.

Каспийские новости: Каков эффект?

Дмитрий Тарасов: Качество работы и отношение к людям.

Каспийские новости: Кто вас оценивает? Чьи оценки вам важны?

Дмитрий Тарасов: Только пациентов, больше ничьи. Никакие рейтинги, никакие документы, награды, распоряжения, только пациент – он должен быть доволен нашей работой. Мы в течение многих лет получали образование в Швейцарии. Оно самое дорогое, но оно лучшее, поверьте мне.

Каспийские новости: То есть врачей, которые работают в астраханском кардиоцентре, вы направляли на обучение в Швейцарию?

Дмитрий Тарасов: Мы там учимся не хирургии, а логистике управления госпиталями, то есть менеджменту управления человеческим ресурсом.

Каспийские новости: Но это же очень дорого. Откуда берёте деньги?

Дмитрий Тарасов: Очень дорого. Это спонсорские деньги фирм, потому что мы не можем оплатить сами.

Каспийские новости: Я знаю, вы проводите операции на работающем сердце, операции по аутотрансплантации – это когда изымается сердце, делается на нем операция, и оно возвращается на место. Да?

Дмитрий Тарасов: Так оно и есть. Сердце достали из человека, положили его, скажем так, в специальную посуду, перешили его внутри и пришили на место.

Каспийские новости: Насколько я знаю, это редкие операции, их далеко не во всех клиниках делают.

Дмитрий Тарасов: Да. Наш Центр на сегодняшний день является ведущим по некоторым хирургическим технологиям у нас в стране. В том числе это и операции на работающем сердце, в этом мы «number one».

Каспийские новости: То есть, вы первые начали это делать?

Дмитрий Тарасов: Мы, скажем, не первые, но у нас самый большой опыт в стране этих операций. У нас и по Европе самый большой опыт - начиная от Англии и заканчивая всеми продвинутыми европейскими странами.

Каспийские новости: Чем еще гордитесь?

Дмитрий Тарасов: Во-первых, мы не стали похожими за это время на другие госпитали и центры высоких медицинских технологий, мы индивидуальны, у нас есть то, чего нет у других.

Каспийские новости: Например?

Дмитрий Тарасов: Это отношение к пациентам - мы в этом видим самое большое наше достижение. Мы всё делаем в интересах пациента. Независимо от того, живёт он или погибает. Мы всегда стараемся сделать всё до последней минуты.

Во-вторых, мы являемся серьёзной командой, теперь уже можно это сказать. Потому что мы друг за друга держимся, потому что командой мы можем делать больше, чем делаем порознь.

Третье, у нас в высокой степени образованные люди, в течение этого времени мы получили хорошее образование. Мы это образование начали применять здесь, на наших технологиях, на наших пациентах.

Каспийские новости: Дмитрий Георгиевич, сейчас очень многие говорят об экспорте медицинских услуг, даже есть такое понятие – медицинский туризм. Как вы к этому относитесь? Зарабатываете ли вы на иностранцах? И откуда у Вас большинство пациентов?

Дмитрий Тарасов: Я хорошо к этому отношусь, мы изучали опыт этого медицинского бизнеса в Германии, в Австрии, в Швейцарии, во Франции, в Бельгии и Голландии, в Италии, в Нидерландах, во всём мире. Мы понимаем, что это такое, и чтобы соответствовать этому уровню, чтобы быть конкурентоспособными, нужно очень много делать.

Просто так сказать, что мы зарабатываем на иностранцах, это еще ничего не значит. Ни один иностранец не приедет, если система безопасности нахождения пациента, отношение будут на низком уровне.

Каспийские новости: Кто к Вам приезжает? Граждане из Прикаспия или не обязательно?

Дмитрий Тарасов: Из прикаспийских государств сейчас начали приезжать, это очень редкие пациенты, пока потока нет. Мы, кстати, и не хотим потока медицинских туристов, потому что наши центры сделаны для того, чтобы мы решали проблемы внутри своей страны. Потому что для меня более важны российские граждане, чем иностранцы.

Каспийские новости: Это некая ваша моральная составляющая?

Дмитрий Тарасов: Да, это моральная составляющая.

Каспийские новости: Но ведь есть ещё и необходимость зарабатывать.

Дмитрий Тарасов: Да, она есть, и мы рассматриваем этот вопрос. Но приоритет мы должны отдавать нашим российским гражданам, потому что у нас огромный дефицит этих технологий. Мы должны эти технологии применять во благо наших людей.

Каспийские новости: А экспорт этих технологий, обучение иностранных врачей - вы к этому прибегаете? Или вам это не выгодно, и нужно сохранять свою уникальность?

Дмитрий Тарасов: Одному доктору в Швейцарии, который хотел приехать и работать здесь, чтобы потренироваться, я отказал. Я ему сказал, что вы можете тренироваться в любом другом месте, но не на наших российских пациентах. Он хотел поучиться хирургии здесь у нас.

Каспийские новости: Почему? Вы боялись доверить иностранцу здоровье наших российских граждан?

Дмитрий Тарасов: Да. Нам же тоже не разрешают оперировать за границей, почему я должен разрешать оперировать здесь у нас человеку из-за рубежа?!

Каспийские новости: А приехать командой ваших врачей, например, в Азербайджан, и показать им, как что делается, вы можете?

Дмитрий Тарасов: Ну, с нашими, бывшими республиками это проще сделать.

Каспийские новости: Так вы за это в принципе или против?

Дмитрий Тарасов: Я за это! И мы это делаем, и мы сейчас многие уникальные технологии распространили на всю страну.

Каспийские новости: То есть вы не скрываете их, секретов не делаете?

Дмитрий Тарасов: Знаете, я как та обезьяна, то к красивым, то к умным (смеется). Я считаю, что, наверное, одна из причин прогресса этого Центра заключается в том, что чем мы больше раскрываем свои секреты, нюансы, тем активнее нам приходится двигаться дальше самим.

Каспийские новости: Чтобы приобретать новые секреты?

Дмитрий Тарасов: Да, да, да! (смеется)

Каспийские новости: Ну, это вечный двигатель!

Дмитрий Тарасов: Да, потому что когда ты раскрываешь технологию, получается, что ты уже не носитель этого тонкого нюанса…

Каспийские новости: Я знаю ваше личное отношение и отношение кардиоцентра в целом к благотворительности. Однако в последнее время на центральном телевидении появляются душераздирающие сюжеты о больных детях, которым нужны операции. И ведущий призывает аудиторию собрать деньги, помочь. Вот я смотрю на это дело и думаю о том, что ни для кого не секрет, что у нас много высокопоставленных людей в России, во власти, в госкорпорациях, для которых оплатить эту операцию - это как отдать однодневный заработок. Но нет – призывают, грубо говоря, сброситься, чтобы спасти ребёнка, тех, у кого средняя заработная плата двадцать тысяч рублей. Мне кажется, что в этом есть какой-то элемент лицемерия, получается, правительство той страны, в которой этот ребёнок растёт, не может дать ему денег, чтоб он выжил? Как Вы к этому относитесь?

Дмитрий Тарасов: Интересный вопрос, не простой. Наверное, я согласен с вами, в этом есть элемент лицемерия, и есть еще, скажем так, непонимание. Потому что, если мы говорим об операции на сердце детям, то не всё хорошо у нас. У нас тяжело лечить детские пороки сердца. У нас нет детской трансплантации сердца, хотя закон лежит в Госдуме, а стоит она порядка 250 тысяч долларов, и столько же стоит первый год её обслуживания. Взрослая трансплантация – то же самое. А то, что касается детских сердечных операций, то у нас они делаются, и не нужно собирать деньги на эти операции, в этом есть элемент лукавства.

Каспийские новости: Вы сейчас говорите о мошенничестве, когда собирают деньги на то, что можно сделать в России бесплатно?

Дмитрий Тарасов: Да. Я знаю, что есть операции, допустим, которые действительно делают только в Германии, там этот медицинский туризм развит очень. Только один университет Мюнхена (Германия) 20% своего годового оборота имеет от русских медицинских туристов. Естественно, создаются VIP [1] департаменты, которые работают только на Россию. Туда направляют русских врачей, русских сестёр только для того, чтобы они приносили деньги.

Каспийские новости: Почему так? Почему нельзя у нас в стране качественно повысить уровень здравоохранения?

Дмитрий Тарасов: Можно. Только это не за один день делается. Это делается десятилетиями, нужно образование, это раз, нужна высокая конкуренция, это два. Если человек хамит, он не должен вообще работать. Вы можете себе представить, чтобы американский врач нахамил больному? Это исключено. Как только ты закроешь рот, тебя тут же уволят.

Каспийские новости: Кстати, я не знаю, что сейчас будет с американскими врачами. Вы же знаете, что одним из первых действий Дональда Трампа (новый президент США), стал его запрет на реформу системы здравоохранения в стране, пресловутой Obamacare?

Дмитрий Тарасов: Вы знаете, Обама на самом деле очень продвинутый человек. Он хотел, чтобы вся страна была покрыта медицинской страховкой, как у нас ОМС. Только у них средняя страховка - 300 $ в месяц, а у нас - 10$ в год. А он хотел, чтобы все люди, которые не работают, получали бы медицинскую страховку за счет других, которые работают. А таких людей в Америке 20 млн человек. Помимо этого есть ещё 20 млн нелегальных эмигрантов, и за них тоже платят работающие. То есть 40 млн человек, за которых платят те, кто работает.

Поэтому с Трампом я согласен. Не должен человек работать по 16 часов в день для того, чтобы оплатить лечение людей, которые в это время на углу торгуют марихуаной! Ни в коем разе. Потому что это порождает безнаказанность, порождает внутреннее хамство.

Каспийские новости: Как Вы оцениваете нашу систему ОМС? Как Вы по ней работаете?

Дмитрий Тарасов: Она устарела, она требует реформы. Её пытаются реформировать, но здесь ещё нужно говорить о том, что экономика должна быть очень развитой, прибыль должна быть очень высокой, средний бизнес должен развиваться, такой и будет уровень страховки. Потому что многие люди не платят налоги, откуда же мы возьмём деньги на страховку?

Каспийские новости: На экономику Вашего предприятия влияет ли эта устаревшая система ОМС?

Дмитрий Тарасов: Конечно. Если говорить честно, то каждому больному я ещё сам доплачиваю примерно около 30 тысяч рублей для того, чтоб вылечить его хорошо, а у меня больных за год порядка 6 тысяч человек.

Каспийские новости: То есть ниоткуда эти деньги Вам не поступают?

Дмитрий Тарасов: Я их зарабатываю на платных услугах, потому что иначе я не сведу концы с концами. Принято говорить о том, что платные услуги это – премия, заработная плата и так далее. А я эти средства зарабатываю для того, чтобы мне повысить уровень качества своей работы. Я не хочу делать плохо свою работу, но я должен со страховки иметь какую-то прибыль для того, чтобы финансировать свою научную работу, проблемы, аналитику, качество работы в итоге улучшать.

Каспийские новости: Дмитрий Георгиевич, я знаю, что вы недавно получили награду «За мужество» из рук чеченского омбудсмена. За что он вас наградил?

Дмитрий Тарасов: Я с честью принял эту награду, вся наша команда была там, в Чеченской Республике, мы получили разного рода награды. Почему за мужество? Потому что мы стараемся помочь каждому пациенту вне зависимости от возраста, даже если он безнадёжный, мы пытаемся что-то сделать, и люди это видят и ценят. И говорят, что команда наших врачей - одна из немногих, которая не ищет возможности отказать, а ищет возможность помочь. Вообще Кавказ в моём понимании стал другим. Знаете, вот приезжаешь в Дагестан, встречаешь людей, которые старше тебя, я уже и не помню, что мы их оперировали, а они становятся на колени и плачут… Я такого не видел! Знаете, это дорогого стоит, потому что я оказался не готов к этому, к таким проявлениям эмоций… Поэтому я уверен, что это награда не только моя, это награда всего Центра за весь труд.

Каспийские новости: Как вы бережёте своё сердце и сердца своих близких и любимых?

Дмитрий Тарасов: С этим, конечно, есть проблемы. Близкие мои страдают от того, что я очень мало нахожусь с ними. И еще - 10 лет эти пролетели, я и не заметил, что их не стало.

Три или четыре года назад была ситуация, когда в двигатель самолёта, в котором я летел, попала птица, и самолет задымился внутри. И вот у меня было две мысли. Первая мысль: неужели всё вот так просто кончится? А вторая: всё ли я успел сделать?

Каспийские новости: И как вы ответили себе на второй вопрос?

Дмитрий Тарасов: Я начал думать, что, наверное, я не всё успел…


[1] very important person в переводе с англ. — «очень важная персона»

Наталия Филатова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов,

Яна Моргун