Джихад – это священная борьба с самим собой

 
11 Июля 2016
444
Талгат Сафа Таджуддин

Почему ислам становится синонимом агрессии? Кому выгодно разжигать межнациональные и религиозные войны? Кто подвержен "промыванию мозгов" и кого вербуют террористы? Что могут противопоставить этому российские имамы? Почему сирийские беженцы заполоняют Европу? Об этом в интервью "Каспийским новостям" рассказал Верховный муфтий России Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин.

«Каспийские новости»: Уважаемый Талгат Таджуддин! Я знаю, раньше вы бывали в Астрахани. Можете сравнить, изменился город?

Талгат Сафа Таджуддин: Мне есть с чем сравнить. В первый раз я был здесь в 70-е годы. С семьей на теплоходе спускались вниз по Волге. Затем было несколько пасторских визитов после избрания Председателем духовного управления мусульман России. После каждого визита я отмечаю те прекрасные изменения, которые происходят в городе. Замечательный, красивый город – это наша история. Устье великой Волги, на берегах которой живут многочисленные народы. Так история их и связала – мы ведь не сами выбираем отчизну! И мы стали соседями. И здесь, в Астраханской области произошел сплав более 150 народов. Но здесь я вижу и бережное отношение к памятникам истории, архитектуры и религии, я вижу как отреставрированы церкви, мечети… А вообще об Астрахани сейчас знает весь мир - после того, как с Каспийского региона пошло то, что должно было пойти в Сирию для наведения порядка и законности. Иногда приходится применять силу. Всевышний так установил. Его посланник пророк Мухаммед говорит: то, что Всевышний не исправил Кораном, он исправит султаном!

«Каспийские новости»: То есть, вы считаете, что в данном случае применение силы было оправданным?

Талгат Сафа Таджуддин: А как же! Вы представляете, что сейчас там происходит? Миллионы бегут, покидают свою отчизну, на которой жили веками. Почему? Да потому что сошлись чьи-то интересы, когда определенные силы хотят навязать свои порядки. Используют любую пошлость, любую гадость для того чтобы противопоставить народы. Их там целая сборная команда боевиков, даже, к сожалению, из стран СНГ и из России. Мы, с одной стороны, рады, что они отсюда ушли. Очищаться нужно, иногда так происходит. Но проявление силы оправдано. Ведь там говорят о создании исламского государства, Халифата. У нас в каждой стране есть Халифат – Всевышний так установил, каждый, даже не верующий человек является наместником Бога на земле. А это достигается, в-первую очередь, созданием семьи, поддержанием родственных, добрососедских связей и связей всех соотечественников. Пророк Мухаммед говорил, соседи бывают разные: бывает сосед, у которого одно право; есть сосед, у которого два права; есть сосед, у которого три права. Сосед с тремя правами - он и твой сосед, и твой родственник, и в одной вере с тобой.

«Каспийские новости»: Это самый лучший вариант соседства?

Талгат Сафа Таджуддин:   Лучший или нет – но по всем этим правам нужно отвечать.

«Каспийские новости»:   То есть, чем больше прав, тем больше обязанностей, а значит и ответственности?

Талгат Сафа Таджуддин: Конечно. Поэтому Астрахань на сегодняшний день один из ярчайших примеров добрососедства, веры и согласия. И я очень рад тому, что здесь полное взаимопонимание между представителями традиционных конфессий, и в духовно-нравственном возрождении участвуют все вместе.

«Каспийские новости»:   Астрахань, на мой взгляд, это мини-Россия: такое же количество национальностей соседствуют друг с другом в нашей стране. То есть человеческое общежитие, по сути, является естественным для любых народов. Кто тогда на самом деле является разжигателем религиозных войн, конфликтов, радикальных идей? Кому это выгодно?

Талгат Сафа Таджуддин: Мы видим это на примере того, что происходило в нашей стране совсем недавно – на Северном Кавказе, то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Веками люди жили, понимали друг друга, и вот когда формируется такой целый котел народов и наций, языков и традиций, обычаев, верований –естественным путем происходит шлифовка взаимопонимания. И в Коране говорится: мы создали вас от одной матери и отца различными народами и племенами не для того, чтобы вы проливали кровь, а чтобы вы познавали друг друга. Вот это познание – оно и украшает жизнь, и удовлетворяет любопытство человека (как ребенок всегда любопытный, потому что любопытство укрепляет его веру и благодарность Богу): ты смотри, какие нации есть, какие народы есть, вот у них какие обычаи, какие блюда, разные мышление, менталитет – все это обогащает людей. Так создавалась наша великая держава. Поэтому она и крепка и прочна. Но кому-то это очень не нравится.

«Каспийские новости»:   Тем, кому больше нравятся деньги и нефть?

Талгат Сафа Таджуддин: Видимо. Но не только это. О нефти они раньше и не знали. Весь мир грабили - почти вся Европа, в том числе и Великобритания, жила на это: грабили народы Азии, Африки. У нас совершенно другая ситуация - когда великий русский народ объединил под своим крылом около двухсот народов и наций… Никакие мы не колонии! У нас есть реальное братство и равенство. Например, у нас есть межрелигиозный Совет России. Его возглавляет святейший Патриарх Кирилл. Мы вместе садимся, обсуждаем проблемы – и они для нас одинаковые. Без всяких ссор и противостояния представляем руководству страны пути их решения. Или вот еще примеры – преподавание основ традиционной религии в школах, полковые имамы, институт военных капелланов – сейчас это уже реальность. Сейчас речь идет о том, чтобы духовенство давало уроки нравственности. И это не просто уроки Божьего закона - это человеческий закон! Ведь сегодня родителям, в основном, некогда воспитывать детей, они все трудятся – и это святое дело. Пророк Мухаммед говорит: кто утром рано встал, для того, чтобы трудиться, содержать свою семью и кормить своих детей – он на пути Божьем. Вот это священный Джихад! А кто вышел только для того, чтобы накопить богатства и бахвалиться этим среди людей, он на пути шайтана!

«Каспийские новости»:   Вот вы сказали о Джихаде, а ведь сейчас для многих это слово обозначает нечто воинствующее. И те, кто разжигает эти войны, говорят о том, что они воюют за справедливость, что это священный Джихад, что они воюют за веру. Разве за веру можно воевать?

Талгат Сафа Таджуддин: Говорить можно всё! Попугай тоже говорит. Но «по делам их узнаете вы», говорится в священных писаниях. Джихад - это священная борьба, прежде всего, с самим собой, чтобы остаться тем человеком, которым пришел на этот свет, сохранить свою душу, воспитать самого себя, обуздать страсти. К сожалению, сейчас ценность человеческой жизни опустилась до самого нижнего порога. Мы видим, что сейчас происходит в Сирии, в Ираке, и даже в Иордании, в арабских странах, в Египте - где есть и мусульмане, и христиане, и там значительная часть христиан - миллионами исчисляется. И вот в ноябре прошлого года конференция была «О правах религиозных меньшинств, о правах христиан в мусульманских странах». Почему сейчас заговорили об этом? Потому, что некоторым странам (не буду называть, кому), действительно хочется нефти и, чтобы этот район всегда нуждался в чьей-то поддержке.

«Каспийские новости»: А почему они облекают всё это в религиозный подтекст?

Талгат Сафа Таджуддин: Потому что применение только военной силы не будет оправдано - и , кроме того, это сплотит всех людей. Вспомните, Великая Отечественная война произошла, это ведь тоже не просто фашизм, это не только Гитлер. Вся Европа тогда пошла против Советского Союза, и война объединила всех в нашей стране: и стар, и млад, и верующих и неверующих - все воевали за Родину. В начале войны немцы уничтожали и евреев, и мусульман – по одному признаку: кто обрезанный. А потом, когда получили под Москвой достойный отпор, захотели из мусульман сделать предателей своей отчизны. Накормили, напоили, дали обмундирование, молиться разрешили. Те помолились, оделись, поели, попили, а когда их на фронт привезли, перерезали всех немецких офицеров, вышли на сторону Красной армии и приняли участие в искоренении фашизма – до Берлина дошли! Никто им этого не поручал – ни НКВД, никто. Потому что Родина одна. Я думаю, и сейчас, есть последователи тех героев, которые были в Великую Отечественную войну.

«Каспийские новости»: Вот вы вспомнили о войне. Меня мучает вопрос – почему, когда в нашу страну пришла угроза фашизма, не было беженцев, никто в Европу не бежал. Почему из Сирии бегут миллионы? Почему люди, которые жили в Сирии, не встали на защиту своей страны? Неужели так страшна эта угроза и настолько всемогуща, что с ней даже не хотят бороться?

Талгат Сафа Таджуддин: Вот именно здесь применили оружие массового поражения – религию. Кому-то промыли мозги, а кого-то купили просто. Миллиарды на это потрачены, мы это на примере Ирака видели. Там и офицеров, и генералов покупали. Прежде всего, этот метод применяли в подготовке войны. Ну, и запрещенный прием – применение религии в политических целях. И оружие это действует очень долго. Вот, например, когда наемные люди убивают 12-летнюю монашку, четвертуют ее и бросают около монастыря, демонстрируя мусульман дикарями, недостойными даже звания человека! Когда эти боевики грызут сырые печень и сердце сирийского солдата, называя себя мусульманами!.. Они вообще не мусульмане! Это специальные провокации и заказ. Ведь в любом теракте нужно смотреть – кто заказчик. Сейчас уже это известно, кто. Наша страна призывает к созданию международной коалиции против терроризма. А даже перед экстремизмом многие пасовали. И бегут они в Европу. Почему не в Саудовскую Аравию? Там миллиарды денег! Нефть течет как Волга! Почему не туда – потому что туда не пускают. Почему близлежащие богатые страны не приютили у себя сирийских беженцев? И начинают уже искусственно настраивать мусульман друг против друга – подрывают мечети суннитов в Ираке, говорят, что это шииты, у шиитов подрывают – говорят, сунниты... А на самом деле - одни и те же специальные наемные лица и там, и здесь. Зачем это делается? Чтобы подешевле получить то, что для них требуется и создать широкое поле влияния.

«Каспийские новости»: - Вот вы знаете, я вас слушаю и понимаю, что происходит мировой сдвиг в менталитете людей. Ведь после того, как телевидение транслирует ужасные кадры, когда эти бандиты режут горло своим пленникам…

Талгат Сафа Таджуддин: Это же сценарий! Настоящий сценарий!

«Каспийские новости»: Конечно! Но люди, которые это видят, европейцы в частности, уже готовы транслировать такое поведение на каждого, кто исповедует ислам… На каждого – вот, что страшно!

Талгат Сафа Таджуддин: Это и есть цель, которую они преследуют. Чтобы видя эти сцены, люди возбудились и приняли ответные действия. Это и в нашей стране хотели совершить в 90-е годы, когда ваххабитские эмиссары по всей стране колесили. К чему это привело на Северном Кавказе, в Чечне и Дагестане, мы знаем. То, что произошло в Беслане, Москве и в других местах. Попытались! Но у нас есть многовековой иммунитет к этому. Мы вместе противостояли против агрессии Карла Великого, Наполеона – мусульманская конница тогда дошла аж до Парижа!.. Это исторический иммунитет. И его нужно сохранить.

«Каспийские новости»: Как его сохранить?

Талгат Сафа Таджуддин: Мы сейчас это и делаем. Работаем с молодежью и между собой – межконфессиональный диалог. Мы можем показать пример и другим странам, в том числе и мусульманским… Как могло дойти до того, что из-за нескольких десятков тысяч боевиков эта пропаганда овладела умами людей?

«Каспийские новости»: В том-то и дело. Ведь словосочетание ИГИЛ еще несколько лет назад никто не слышал и не понимал…

Талгат Сафа Таджуддин: Очень усердно эти планы сочиняются. Этим занимаются целые институты и специальные центры. А на самом деле те, кто говорят о джихаде, о священной войне, об исламском государстве, о халифате - для них нет ничего святого. К примеру, Пальмира – чем она им мешала? Зачем они ее заминировали? Сколько там порушили!..Или в Афганистане, например. Более 2 тысячелетий статуя Будды стояла – никто из правоверных мусульман за эти годы ничего не разрушил, а эти принялись ее разрушать. Для чего? Для того, чтобы возбудить ненависть у буддистов. Это делается показательно. Это настоящая провокация, чтобы натравить народы и государства друг на друга. И это на пользу, тем, кто продает оружие, и кто наживается на войне.

«Каспийские новости»: Вы сказали, что ведется работа с молодежью. В этой ситуации по отношению к имамам, которые сегодня активно работают с молодыми людьми, должна быть особая кадровая политика. Ведь они несут ответственность не только за души, но и за жизни этих людей… Делаете ли вы какую-то корректировку в воспитании?

Талгат Сафа Таджуддин:   Сейчас у нас в приходах почти 90 процентов – молодежь. Три года назад мы создали общественную организацию, которая привлекает тех, кто еще не придерживается обрядов, не соблюдает постов. И в этой организации – и молодые, и люди среднего возраста, и пожилые. Авторитет религии есть. И есть авторитет духовенства. Наш российский исламский университет в Уфе уже выпустил полторы тысячи имамов, сейчас в Татарстане закладывается Булгарский исламский университет – это будет один из основных центров подготовки кадров. Строятся храмы и мечети – более 7,5 тысяч мечетей построено за последние 15-17 лет. Это духовный подвиг!

«Каспийские новости»: Молодые люди, которые приходят на проповедь в мечеть, вас слышат, понимают?

Талгат Сафа Таджуддин:   Абсолютно.

«Каспийские новости»: Почему тогда молодежь уезжает в центры подготовки террористов?

Талгат Сафа Таджуддин:   Те, кто слышат, те не уезжают. Это или из-за безысходности своего положения, или в меркантильных интересах, или это глубоко заблудшие люди, которым промыли мозги или их вообще у них нет.

«Каспийские новости»: То есть это особая категория людей, которая может быть подвержена такому влиянию?

Талгат Сафа Таджуддин:   Да. На самом деле это духовная безграмотность. За более чем 70 лет перерыва в духовном воспитании в нашем государстве связь поколений была нарушена. Только в 1989 году мы открыли первое учебное духовное заведение в Уфе! 70 с лишним лет не было ничего такого абсолютно. И возбранялось учить детей вере, традициям, родному языку. Они росли как перекати поле – откуда подует, туда и катятся… Поэтому когда их увозят туда, 13-14 летними пацанами, им там действительно промывают мозги…

«Каспийские новости»: Религия у нас от государства отделена. Но, мне кажется, настал тот момент, когда общие задачи нужно решать сообща. Какие совместные планы у власти и духовенства, что вы можете сделать вместе?

Талгат Сафа Таджуддин:   За последние 5 лет создан фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, прикреплены вузы-партнеры к российским исламским университетам ( в нашей стране их сейчас 7 и около 100 средних учебных духовных заведений), и материальная помощь этим учебным заведениям оказывается, но она должны быть усилена. Я же говорил, что более 7 тысяч мечетей построено – значит, должна быть и достойная смена нынешнему духовенству. Подавляющее большинство сегодняшнего духовенства – это люди преклонного возраста. Мы не должны допустить, чтобы их места в божьих домах заняли экстремисты или представители радикальных учений. Они, к сожалению, подготовлены уже в зарубежных центрах.

«Каспийские новости»: Каспийский регион – это место где мусульманская религия представлена в большинстве: Иран, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, даже регионы России на Каспии – Дагестан, Астраханская область, в меньшей степени Калмыкия - имеют большие диаспоры мусульман. Как вы считаете, является ли этот регион максимально защищенным, стабильным в плане свободы от терроризма? Недавно мы разговаривали с главой Дагестана – Рамазаном Абдулатиповым – и он заявил, что долгое время Дагестан кроме терроризма ничего не экспортировал…

Талгат Сафа Таджуддин:   Это отражает истину. То, что происходило и волновало нашу страну – это Северный Кавказ. Необходимо больше внимания экономическому и культурному, и в то же время нужно возродить духовно-нравственное воспитание и сохранить мир и согласие между народами. И здесь очень большая роль религии ислама, религиозных организаций. Нужно это учитывать и сближать народы прикаспийских стран. Конечно, религия – этодело совести каждого человека. Но ведь из этих человеков, из этих людей состоят государства и страны! Много сейчас говорят о правах человека. Так что же – права человека надо защищать, а права государства, страны, народа не надо? Они еще больше. Нельзя человека опускать до такой степени, чтобы ценность его жизни равнялась ценности жизни комара. Не будет конца света, говорит пророк Мухаммед, пока на земле есть хотя бы один человек, который говорит, что Бог один и верует в него. А когда люди озвереют и будут бесцеремонно убивать друг друга, когда человеческие отношения дойдут до стадии хищнических отношений, и закон джунглей будет править миром, тогда Всевышний устроит такой карнавал, который называется концом света… Но и тогда, говорит пророк, если даже конец света наступил, а у тебя в руке есть саженец, посади, если успеешь – это тебе зачтется перед Богом!..

Наталия Филатова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов, Павел Симаков