Если будем извлекать максимальную выгоду из Каспия, мы его загубим

 
2 Июня 2016
1145

Автор «Каспийской энциклопедии» генеральный директор Инженерного научно-производственного центра по водному хозяйству, мелиорации и экологии Игорь Зонн рассказал «Каспийским новостям» об издании, готовящемся к следующему Саммиту президентов стран Прикаспия, а также о «трех китах» самого большого в мире моря-озера.

«Каспийские новости»: Игорь Сергеевич, вы – известный специалист по пустыням, автор книги «Пустыни мира». Как Вас «занесло» в воды Каспия?

Игорь Зонн: Я проехал все пустыни мира, кроме двух, пожалуй. Был участником Конференции ООН по проблемам опустынивания, состоявшейся в 1977 году в столице Кении Найроби, и 40-летие которой будет отмечаться в следующем году. В 1986 году с моим другом известным ученым-биологом Николаем Дроздовым и с тогдашним президентом Академии наук Туркменистана Агаджаном Бабаевым мы выпустили книгу «Пустыни мира». На Каспий я переключился в конце 90-х, когда там начался нефтяной бум. Стал издавать журнал «Вестник Каспия», затем собрал и издал в 2004 году «Каспийскую энциклопедию». С энциклопедии начал, потому что всегда понимал - энциклопедические знания, погружение в историю предмета, изучение множества и множества фактов – это фундамент для дальнейших работ.

С тех пор с разными соавторами мы написали еще шесть книг по Каспию. В 2014 году вышло второе дополненное и расширенное издание энциклопедии. Моими соавторами были Андрей Костяной, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник института Океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Александр Семенов, доктор экономических наук, ректор Московского университета имени С.Ю. Витте и Сергей Жильцов, доктор политических наук, заведующий отделом Дипломатической академии МИДа. Сейчас мы хотим завершить цикл наших публикаций, поэтому готовим к печати трехтомник «Каспийский регион».

«Каспийские новости»: Когда он выйдет? Расскажите подробности.

Игорь Зонн: Первый том ретроспективный, посвящен в основном самому Каспию, истории его изучения и освоения. Второй том рассказывает о новом Каспии. Третий состоит из международно-правовых документов разных времен. Работа практически завершена. В ней будет около 750 страниц разного рода материалов, включая карты, диаграммы, графики, фотографии.

Мы хотим сделать трехтомник к V Каспийскому саммиту президентов пяти стран, который планировалось провести в этом году в Казахстане. Возможно, саммит будет перенесен на следующий год, но в любом случае, свой труд мы завершим. С МИДом РФ согласованы исторические документы, которые войдут в книгу.

«Каспийские новости»: Почему такой интерес к документам? Или в указах, соглашениях, договорах по Каспию есть закавыки?

Игорь Зонн: Юридические вопросы, связанные с Каспием интересны своей неоднозначностью. Международное морское право вообще весьма сложно, а тут мы имеем дело с озером, которое считается морем.

Недавно в Туркменистане проходило международное совещание по Каспию, где выступала представительница Швеции. Спрашивается: почему в Швеции этим интересуются? Секрет в том, что каспийская дипломатия дает примеры, которые уникальны, важны для специалистов разных стран.

«Каспийские новости»: Вам есть с чем сравнивать Каспий? Ведь вы и к другим российским морям «приложили руку».

Игорь Зонн: В этом году завершен проект «Моря России», который я вел. За 15 лет мы, семь авторов-составителей, представляющих четыре научные организации, выпустили 12 томов о 13 морях (в одном томе Черное и Азовское моря), омывающих берега России. Это восемь тысяч статей, 640 иллюстраций, биографии 950 путешественников, 250 выдающихся ученых, биографии 270 легендарных кораблей, описание 500 рыб и животных, мы также выпустили энциклопедию «Северный Ледовитый океан» с предисловием известного полярника, Героя Советского Союза и России Артура Чилингарова. Сейчас все 12 томов издаются на английском языке, в крупнейшем научном издательстве Springer (Германия). Специально под эти энциклопедии там создан отдел. «Каспийская энциклопедия» в 2010 году вышла на английском языке. Сейчас находится в печати учебник «Основы каспиеведения». Я также возглавляю проект «Великие реки мира». Уже вышел двухтомник «Дунайская энциклопедия», а до конца года мы планируем закончить «Волжскую энциклопедию», где будет больше тысячи страниц.

«Каспийские новости»: В ваших книгах о Каспии собраны сотни и сотни фактов. Какие более всего поразили лично вас?

Игорь Зонн: Самое поразительное, что в Каспии сохранились ровесники динозавров – осетровые рыбы. Это древнейшие из ныне живущих позвоночных животных.   Им более 250 миллионов лет. Сегодня осетровые - это не только черная икра, это жизненный тонус Каспийского моря. Каспий стал для них последней на Земном шаре цитаделью. Здесь для них оказались очень благоприятные условия - и пресные воды, и соленые. В пресных водах осетровые нерестятся, а уходят нагуливаться в соленые. Во времена Римской империи изображения осетров выбивали на монетах вместе с профилями императоров. Черная икра была главным стратегическим товаром Советского Союза.

В своей книге «Чёрный жемчуг Каспия» я привел немало любопытных фактов. Например, в архивных документах 1860 года было сказано: «Астрахань в отношении к рыбе есть город столь же общеевропейский, как Париж в отношении к модам всемирный». Вождь пролетариата Владимир Ленин, придя к власти, уничтожил частный икорный бизнес, а до этого, будучи в эмиграции в Париже и Кракове, получал от матери волжские деликатесы «в гигантском количестве» (так писал в мемуарах комендант Кремля). Крупская пыталась приучить Ленина к черной икре, но без особого успеха. Он этот деликатес, якобы, не любил. А вот в спецстоловых Совнаркома черную икру давали с пшенной кашей.

«Каспийские новости»: Что вам сегодня кажется самым актуальным в каспийской теме?

Игорь Зонн: Выстраивание новых транспортных коридоров. В 2013 году председатель Китая Си Цзиньпин во время визита в Казахстан инициировал проект «Один пояс – один путь». Он предложил реанимировать Великий Шелковый путь, сделать его экономическим поясом. Маршрут из Шанхая в Берлин будет пересекать Китай, Монголию, Россию, Белоруссию и Германию. Сейчас Китай агитирует за этот международный мегапроект соседние страны. Думаю, что во время предстоящего в июне визита Владимира Путина в Китай этот проект будет обсуждаться особо. Объявлено о создании морского Шёлкового пути.

Еще один грандиозный проект, о котором сейчас много говорят, - канал, соединяющий Каспий с Персидским заливом: 735 километров по территории Ирана дадут прямой выход из Каспия в мировой океан и снимут определенную зависимость от пролива Босфор. Если, конечно, этот канал удастся проложить.

«Каспийские новости»: Давайте вернемся в историю. Какие времена были самыми лучшими для России на Каспии?

Игорь Зонн: Лучшие времена были для Баку, в период Советского Союза. Времена бакинской нефти.

Каспий для экономики - это рыболовство, нефтянка и судоходство. Это три каспийских кита. После развала Советского Союза, когда на берегах Каспия образовались пять государств, каждое решило, что у него есть нефть. Экономику надо было на чём то строить. И очевиднее всего она могла расти за счет сырьевых богатств. На Каспии углеводородные «мыльные пузыри» надувались со всех сторон, со всех берегов. Время показало – да, нефть есть, но не в таких объёмах, о которых заявляли, чтобы привлечь инвестиции. Нефтяной ажиотаж во многом создавался искусственно.

«Каспийские новости»: Что нужно делать России на Каспии, чтобы извлекать максимальную выгоду из этого моря?

Игорь Зонн: Если мы будем извлекать максимальную выгоду, мы загубим Каспий. С Каспием надо обращаться очень осторожно, потому что Каспий – озеро, своего рода «сливная кастрюля». Всё попадает туда, а ничего не выходит. Попытки государств найти большую нефть принесли на Каспий большое напряжение. Активность здесь можно развивать только с учётом строгих экологических требований, иначе человечество просто потеряет Каспий. Строительство подводных трубопроводов на мелководном Каспии - это большие риски. Сейчас, к тому же, террористические организации держат Каспий на прицеле.

«Каспийские новости»: В связи с этим вспомним о пусках российских крылатых ракет из акватории Каспия во время сирийской кампании. Как этот факт повлиял на взаимоотношения стран Прикаспия?

Игорь Зонн: Все прекрасно понимают, что терроризм может прийти на берега Каспия. А «показательные выступления» Каспийской флотилии охладили тех, кто хочет этим заняться. Государства, граничащие с Россией по Каспию, прекрасно понимают, что самый сильный флот у России. Наша страна показала, что мы имеем и как мы умеем. Факт пусков из акватории Каспия больше занимает США и страны НАТО. А на IV Каспийском саммите, который проходил в Астрахани, было чётко сказано, что никаких кораблей военно-морских сил третьих сил на Каспии не будет.

«Каспийские новости»: Во времена нефтяного бума самым обсуждаемым дипломатами вопросом была неурегулированность правового статуса Каспия. Сегодня разговоры умолкли. Уже не актуально?

Игорь Зонн: Международно-правовой статус – очень актуальная проблема и сейчас его решение вышло на финишную прямую. От саммита до саммита велись переговоры, связанные с уточнением ключевых принципов деятельности, которые пока не нашли отражение в основном документе - конвенции, которую должны подписать президенты Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана. Конвенцию планируется принять на пятом саммите, и тогда    полномасштабный документ, о котором идут споры уже 18 лет, надеюсь, будет подписан.

«Каспийские новости»: Считается, что четвёртый, астраханский, саммит был прорывным. Вы согласны?

Игорь Зонн: Россия, как принимающая сторона, смогла диктовать определенные условия. Конечно, эта встреча президентов стала прорывной. На первом саммите, который прошел в 2004 году в Туркменистане, вообще никаких документов президенты не подписали, второй и третий саммиты были подготовительными. А в Астрахани был прорыв по всем фронтам. Были подписаны соглашения о сотрудничестве в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, о водных биоресурсах в области гидрометеорологии. Считаю, что просто не хватило времени, иначе подписали бы и конвенцию о правовом статусе Каспия.

«Каспийские новости»: Каковы сегодня ваши заветные каспийские мысли?

Игорь Зонн: Их две. Сожалею, что до сих пор мы не сумели создать информационное поле Каспия: нет регулярно обновляемого источника информации по всему Каспию, по всем пяти странам этого региона. А информации масса. В 1996 году я начал издавать журнал «Вестник Каспия», к сожалению, поддержки не нашел, но вышло около 100 номеров. Вторая проблема – научная. До сих пор исследовательские организации пяти стран на Каспии работают растопыренной пятернёй, кто во что горазд. Нужна кооперация и координация.

БЛИЦ

Любимое место:

Древний город Дербент.

Любимое национальное блюдо:

В былые времена - азербайджанский шашлык из осетрины с гранатовым соусом. Эта была фантастика.

Историческая личность:

Петр Первый. Ища путь в Индию, он понял, что такое Каспий.

Галина Годунова при участии Юлии Петровой и Любови Петриченко