Если будет выброс сероводорода, Каспий умрет…

 
22 Мая 2017
1768
© regnum.ru

Особо представлять Виктора Ивановича Калюжного тем, кто всерьез интересуется околокаспийской политикой, нет необходимости. Для остальных сообщаю – это известный российский политик, экс-министр топлива и энергетики России (1999-2000 гг.), экс-замминистра иностранных дел России и, что самое для нас важное, экс-спецпредставитель Президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря (2000-2004 гг.). Это он начал сложнейшую дипломатическую работу по подготовке – в современной вариации – Каспийской конвенции; это он приезжал ко всем президентам Прикаспия с деловым предложением: «Надо поделить Каспий!», это ему Путин в свое время велел заниматься исключительно этим вопросом – больше ничем… Каспий до сих пор не поделен. Своими нынешними взглядами на проблему с более чем 20-летней историей и опасениями за судьбу Каспийского моря Виктор Калюжный поделился с «Каспийскими новостями».

«Каспийские новости»: Виктор Иванович, вы как-то заметили, что нефть можно обнаружить даже под зданием МГИМО, но весь вопрос - выгодно ли её будет там добывать? Как вы считаете, является ли этот вопрос экономической выгоды главным для прикаспийских стран сегодня? Какие аргументы сейчас весомее при решении вопросов развития нефтегазовой промышленности – прибыль или экология?

Виктор Калюжный: Знаете, мне сложно говорить, ведь мы живем и работаем во времена разных перекосов, если так можно выразиться. Мы хватаем то, что легко взять, и не думаем о том, что можно ещё сделать, сохраняя, например, ресурсы и избегая неоправданного разорения недр. Что касается Каспия, могу сказать, что в советский период времени северная его часть была закрытой зоной в этом отношении, и как бы мы не критиковали Советский Союз, но всё-таки вопросы экологии, по крайней мере на Каспии, держали на контроле. Ведь люди были не дураки, они видел, что Кашаган (Крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в северной части Каспийского моря) есть, но он сложный и опасный для Каспия, там сероводород и проблема так называемого «кислого газа», который поставляет это месторождение. Это все вредит природе и населению. Я в своё время очень много об этом говорил.

К сожалению, разговоры об экологии на сегодняшний день – это формальность, не более того. Я в своё время предлагал заключить север Каспия в зону экологической тишины. Меня никто не поддержал. Поэтому говорить о какой-то разумности или экологической политике стран в этом регионе очень сложно… Посмотрите, сколько грязи на

Каспии! ... Мы говорим о том, что браконьерство – это проблема, но самая большая проблема – это промышленная грязь.

«Каспийские новости»: Которая скоро сведёт на нет и все браконьерство, потому что просто не останется рыбы.

Виктор Калюжный: Да, конечно! Поэтому Каспий нужно делать уникальным и жестко охраняемым, в какой-то степени, как Байкал - для того, чтобы сохранить его чистым.

«Каспийские новости»: То есть, вы считаете, что Советский Союз был неким гарантом единства интересов? Как только произошёл распад, и каждая страна стала поднимать свою экономику, мы стали искать общий ответ на общий вопрос? Это пресловутая и многострадальная Каспийская конвенция, которая должна разделить Каспий и компетенции и полномочия каждого прибрежного государства. Вы в нее верите?

Виктор Калюжный: Нет, не верю. Вот один пример. Международная организация по контролю над экспортом и торговлей редких видов животных «СИТЕС» в свое время запретила вылов осетров всем странам Прикаспия, кроме Ирана. Почему? Потому что у Ирана жёсткая законодательная система рыбного хозяйства, и им разрешили вылов для реализации на внутреннем рынке. У других стран такой системы нет. И все начали бороться с СИТЕС…

Поэтому, откровенно говоря, я не верю в то, что природа справится с человеческой глупостью, к сожалению, глупость побеждает. Думаю, человечество ответит перед Богом за свои деяния.

То, что мы сегодня уничтожаем природу Каспия, это абсолютно непонятно. Все эти разговоры на многочисленных форумах и конференциях приятно слушать, пересказывать затем, какие шаги сделаны в рыболовстве, в охране и так далее... Но - если завтра будет выброс сероводорода – Каспий умрет, будет мертвое озеро, как в Черном море - после 600 метров ничего не живет, потому что там сероводород.

«Каспийские новости»: И в чем причина этой человеческой глупости? В алчности только?

Виктор Калюжный: Нет. Все проще - я думаю, это безрассудность и наплевательское отношение к будущему. Несмотря на то, что человек или государство какие-то стратегии строит на 35 лет вперёд, живет он одним днём. И это самое страшное, когда мы друг друга обманываем. Мы сегодня живём в период обмана.

«Каспийские новости»: Спецпредставитель Президента РФ Игорь Братчиков недавно на форуме в Москве заявил, что Каспийская конвенция практически готова…

Виктор Калюжный: Как она может быть готова, если Иран никогда не подпишет свою зону в 13%?! Так было и 15-16 лет назад, когда я занимался проблемой статуса Каспия по поручения Президента. Зачем об этом говорить? Я не верю, что в ближайшее время все пять стран договорятся и подпишут Конвенцию. Зачем друг друга обманывать? Никогда Иран на это не пойдет. Иначе, у них проблемы будут внутри страны. Как можно говорить, что она подписана? Страны не могут договориться: ни Азербайджан с Ираном, ни Азербайджан с Туркменией. Единственное, это Туркмения как-то лавирует во взаимоотношениях и политике с Ираном… Поэтому как можно говорить о завершении? Нет, это всё разговоры, и в моём понимании, последний Каспийский саммит, который состоялся в Астрахани – это факт политический. Но с точки зрения реальной экономики и полезности, чтобы были завершены все проблемы, которые оставили бы Каспий нейтральным, я этого не вижу.

«Каспийские новости»: Такой мрачный взгляд на будущее. А как же развитие экономики? Развитие туризма? Разве это невозможно реализовывать совместно без ущерба экологии?

Виктор Калюжный: Что можно говорить, например, о туризме на Каспии, когда сейчас прибрежная зона отдыха возле Баку вся в огромном нефтяном пятне? Ну, о чём вы говорите?

«Каспийские новости»: Ок. Туркменистан – шикарные пляжи, Астрахань – рыбалка в дельте…

Виктор Калюжный: Я думаю, что в каждой стране пока еще (!) можно выбрать какой-то небольшой райский уголок, на этом делать политику или рекламу относительно того, что у нас всё хорошо…

«Каспийские новости»: А может быть реализация совместных экономических и гуманитарных проектов всех пяти стран всё-таки подтолкнёт людей к тому, что нужно беречь Каспий? Ведь если мы не будем его беречь, то мы со временем и не сможем извлекать из него выгоду.

Виктор Калюжный: Вы знаете, должна прийти категория разумных людей, которые в основу своей жизнедеятельности заложат не личный заработок, а ответственность за решение тех задач, которые ставит жизнь перед обществом и государством. Чтобы в зависимости от этих задач люди обязаны были бы ограничивать свои запросы и желания, щадить природу, думать о том, с чем и где будут жить следующие поколения… Вот с таким пониманием можно и Каспий беречь, и проекты разные в жизнь воплощать.

Наталия Филатова