Глобальное потепление в любой момент может смениться глобальным похолоданием

 
28 Июля 2016
1041
Глобальное потепление в любой момент может смениться глобальным похолоданием

Погода и терроризм – две главные темы этого лета. Сумасшествие повсеместно. Похоже, погода тоже терроризирует. Но «главный по климату Каспия» - директор Каспийского морского научно-исследовательского центра Росгидромета Сергей Монахов на серьезные вопросы портала «Каспийские новости» отвечает с юмором. Иногда это мрачный юмор. Зато с картинками…

«Каспийские новости»: Начнем с глобального. Действительно ли погода все чаще делает сумасшедшие выходки или это СМИ любят тему погоды? Вероятно все-таки есть тренд на экстремальность?

Сергей Монахов: Давайте не будем замахиваться на глобальное. Для начала ограничимся Россией. Действительно, на рубеже столетий на территории нашей страны по данным Росгидромета наблюдался рост числа опасных явлений погоды, но последние 7-8 лет эта тенденция себя исчерпала, тренд выдохся, ну а СМИ, похоже, живут прошлым днем.

годунова рис 01.gif

По вопросу, насколько продолжительным должен быть тренд, прослеживаемый в изменчивости погоды, чтобы считать его изменением климата, - ученые и специалисты еще не пришли к общему мнению. Но, если остановиться на 25-30 годах, то единственным достоверным изменением климата в настоящее время является глобальное потепление, которое, кстати, в любой момент может измениться на глобальное похолодание, так как перемена знака тренда это вопрос 2-3 лет.

Все остальное – это перепады в настроении климатической системы, иногда – истерические. С практической точки зрения они наиболее интересны, ведь все хотят знать, какой будет погода через 1, 2-3 года или 5 лет, а большинство климатологов не дают прогнозов меньше, чем на 50-100 лет, то есть на срок, когда с них уже ничего не спросишь. Впрочем, ситуация меняется к лучшему за счет синтеза моделей погоды и климата.

годунова рис 02.gif



«Каспийские новости»: Что будет с погодой в регионе Прикаспия?

Сергей Монахов: По моим прогнозам в ближайшие 5 лет в регионе Прикаспия не будет ни экстремально суровых зим, ни экстремально жарких, засушливых лет. Это не значит, что не будет морозов и жары, они будут, но сократится их продолжительность, погода станет чаще меняться, увеличится сумма атмосферных осадков, при этом все будет в пределах, установленных по данным многолетних наблюдений. Но если вдруг вулкан взорвется или крупный метеорит рухнет на Землю, то я, как говорится, не отвечаю.

«Каспийские новости»: Мы, живущие у Каспия, привыкли называть его уникальным. Но в чем все-таки его уникальность?

Сергей Монахов: У природы с фантазией все хорошо. Поэтому все ее создания, от мала до велика, по-своему уникальны. Так что, Каспий, не более уникален, чем, например, Байкал или Великие американские озера. Да, Каспий, своеобразный водоем, отличающийся от других озер своими размерами и еще многими чертами. Можно сказать, что Каспий - это море, временно лишенное связи с Мировым океаном, - так я подшучиваю над теми, кто спорит о том, является он озером или морем.

годунова рис 03.jpg

«Каспийские новости»: Приходилось слышать, что влияние Каспия на климат далеко выходит за пределы его берегов. Так ли это?

Сергей Монахов: Нет, как правило, оно не выходит за его пределы. Влияние Кавказских гор на климат Каспийского региона ощущается сильнее, чем влияние Каспийского моря. Как ученый-географ ответственно заявляю, Каспий – это не пуп Земли.

«Каспийские новости»: В Каспии сохранились ровесники динозавров – осетровые. За счет чего? Как вы считаете, почему они практически вымерли сейчас – из-за браконьерства, из-за зарегулирования Волги плотинами?

Сергей Монахов: Динозаврам повезло, они вымерли до того, как появился человек. Согласитесь, жалко, что мы не смогли их попробовать. В отличие от них осетровые не погибнут, только переберутся из естественных водоемов в искусственные. Ну и что? – люди тоже перебрались из пещер в многоэтажные дома, и в настоящее время, вслед за осетровыми активно переходят от естественного воспроизводства к искусственному (в том смысле, что все больше детей появляется на свет благодаря искусственному оплодотворению). Так что, нам с осетровыми по пути. годунова рис 04.jpg

«Каспийские новости»: Вы шутите? Странно это слышать от эколога. Экологи нам внушают, что каждое живое существо на планете имеет значение, тем более такое реликтовое как осетр...

Сергей Монахов: Не буду вдаваться в дискуссию. Только отмечу в продолжение своей мысли, что сохранение естественного, природного во всех сферах, где оно еще живо, с каждым десятилетием требует все больше искусственных усилий. Что у нас осталось из того, что не нуждается в них? Разве что погода.

Теперь о причинах. Здесь причудливое сочетание. В первой половине 20 века основными причинами уменьшения запасов осетровых были перелов и уменьшение водного и биогенного стока Волги. Во второй половине сток восстановился, но был неудачно зарегулирован. К этому добавилось сокращение площади нерестилищ, сорняки-вселенцы и браконьерство. Впрочем, браконьерство, как нарушение правил лова, существует с тех пор, как они были установлены, но в 21 столетии оно вышло на первое место.

Академик Бэр, призванный царским правительством 165 лет назад для решения проблемы оскудения рыбных богатств Волго-Каспия, в качестве ее коренных причин назвал жадность и невежество. Но я не согласен с Бэром, что это две стороны одной медали. Главное – это соотношение, если жадность сильнее невежества, – это прогресс, подъем. А если невежество сильнее – то это регресс, спад

годунова рис 05.jpg

«Каспийские новости»: Что происходит с уровнем Каспия? Правда ли, что в далеком прошлом Каспий усыхал до двух отдельных водоемов? В октябре прошлого года вы дали прогноз, что падение уровня Каспия остановится в 2016 году. И что в 2017 году «придется говорить о защите Астраханской области от подтопления». Как сейчас и что будет?

Сергей Монахов: Уровень Каспия, начиная с 1996 года, снижался, сначала медленно, а 2006 году началось быстрое падение. В целом за 20 лет он снизился почти на полтора метра. Основная причина падения – маловодье на реке Волге, играющей ключевую роль в водном питании Каспия. В прошлом году наш центр выступил с прогнозом об увеличении водности реки и повышении уровня моря в 2016-2017 гг. В отношении водности наш прогноз полностью оправдался, но, по-видимому, даже этой большой воды не хватит, чтобы пополнить дефицит, образовавшийся в прошлом году (о чем мы также предупреждали). Если говорить о среднегодовой отметке, то, скорее всего, в нынешнем году она будет такой же, как в прошлом году. Но, безусловно, что осенью этого года уровень моря будет примерно на 15 см, выше, чем весной. Что касается высокого половодья на Нижней Волге, то, мы по-прежнему его ждем, но уже в 2017-2018 гг. Пока в наших силах предсказать только двухлетний срок, а не точно год наступления этого явления.

годунова рис 06.gif

«Каспийские новости»: Нынешней весной астраханцы боролись за воду. Был митинг. Может быть, это подействовало и нам наконец дали больше воды? Что вы можете сказать о пресловутой проблеме попусков воды с ГЭС - о кознях энергетиков, не желающих давать рыбе воду?

Сергей Монахов: Думаю, что даже те астраханцы, которые верят в эти козни, согласятся, что межгодовые изменения водности Волги определяются гидрометеорологическими условиями, в основном объемом осадков в ее бассейне. Поэтому годы бывают полноводные, маловодные или средней водности. Да, объем стока во время половодья можно регулировать, но, как показывает 50-летний опыт существования Волжско-Камского каскада, не более, чем на 10% в ту или другую сторону от объема естественного притока воды к водохранилищам в весенний сезон. В маловодные годы это, как говорится, «баран начихал». Думаю, что организаторы митинга прекрасно знали, что в этом году вода прибудет и без громких призывов, т.е. попросту морочили людям голову. Козни на земле, а первоисточник воды все-таки на небесах. Поэтому, паче чаяния случится вдруг опять маловодье, предлагаю устроить не митинг, а крестный ход.

годунова рис 07.jpg

Выход из положения есть. Например, зимой, когда опорожняются водохранилища, надо собирать зимнюю воду в любые пригодные для этого емкости, чтобы весной добавить ее к полым водам, а если половодье будет высоким, то слить ее обратно в реку в летнюю межень. Другими словами, решить проблему может только межгодовое регулирование стока, т.е. перераспределение воды между различными годами (в настоящее сток перераспределяется внутри одного гидрологического года). Для межгодового регулирования можно использовать как дополнительные емкости, так и существующие водохранилища. Но для первого варианта требуется найти непростое техническое решение, а для второго варианта нужен точный прогноз притока воды к каскаду, как минимум, с полугодовой заблаговременностью, но наука пока бессильна сделать его.

«Каспийские новости»: Чем занимается Ваш институт? Вы работаете по контрактам с нефтяниками? И вместе с тем занимаетесь государственным мониторингом загрязнений? Нет ли в этом противоречия? Есть ли на Каспии независимый мониторинг?

Сергей Монахов: Наш центр – Каспийский морской научно-исследовательский центр – является одним научных учреждений Росгидромета, правда, самым молодым, он был создан в 1995 г. Основные направления исследований определяются ведомственной принадлежностью, – это изучение гидрометеорологических процессов и загрязнения морской среды. В области мониторинга загрязнения морской среды, где мы сотрудничаем с нефтегазовыми компаниями, зоной нашей ответственности является научное и методическое обеспечение. Отчасти это обусловлено тем, что у нашего центра нет собственной химической лаборатории. Все химические анализы в рамках производственного экологического мониторинга, проводимого по заказу компаний, и в рамках государственного экологического мониторинга выполняются аккредитованными лабораториями. Это также ответ на вопрос о независимом мониторинге. Для тех, кто не знает, сообщу, что смысл аккредитации состоит в подтверждении не только компетентности, но и независимости.

«Каспийские новости»: А межгосударственный мониторинг за загрязнениями? Есть ли он на Каспии? Может быть у каждой страны свои критерии – что считать загрязнением?

Сергей Монахов: В январе этого года началась подготовка протокола по мониторингу окружающей среды в рамках Тегеранской конвенции, а ранее в рамках Каспийской экологической программы и проекта КАСПЭКО был разработан проект международной программы мониторинга Каспийского моря. В рамках Тегеранской конвенции планируется также разработка межгосударственных стандартов и целевых показателей качества морской воды.

«Каспийские новости»: Какие районы Каспия более уязвимы для загрязнений?

Сергей Монахов: Здесь все не просто. Например, Северный Каспий, в который большое количество загрязняющих веществ выносится со стоком Волги, заметно чище, чем другие районы моря. Это подтверждено международными экспедициями, проводившимися под эгидой Каспийской экологической программы. Казалось бы парадокс, но он легко объясним, чего не скажешь о других загадках Каспия. Но о них как-нибудь в следующий раз.

«Каспийские новости»: Ваше мнение по супер-проекту канала, который может соединить Каспий и Персидский залив через территорию Ирана?

Сергей Монахов: Мне трудно судить об экономической эффективности и геополитической целесообразности этого проекта. Отмечу только, что коридор «Север-Юг» пока не принес астраханцам ощутимых дивидендов. Кроме того надо подумать, нужен ли прямой выход к Мировому океану тем прикаспийским государствам, которые его еще не имеют.

Что касается экологических последствий, то неизбежно столкновение южной и северной фаун. Это был бы чрезвычайно интересный эксперимент. Напрашиваются параллели со столкновением континентальных плит (Аравийской и Русской платформ), приведшим к появлению Кавказа и Каспийского прогиба, а также со столкновением цивилизаций, также приведших к образованию «Кавказа» и «Каспийского прогиба», но уже не как геологических, а как геополитических образований.

годунова рис 08.jpg

«Каспийские новости»: Мы часто просим в интервью назвать историческую личность, оставившая наиболее значимый след в Прикаспии…

Сергей Монахов: Долгое время я прожил в Дагестане. Моя первая учительница часто приводила нас – своих учеников – на гору Анжи-Арка, то самое ее место, где как она говорила, стоял Петр Первый, обозревая каспийский простор. Что касается науки о Каспии, то на первое место я бы поставил Николая Книповича, к трудам которого, если что-то и добавили последующие ученые, то совсем немного. Ну, а если проводить параллели с современностью, то первое, что приходит на ум – это незавидная участь 30-летнего академика Готлиба Гмелина, направленного Российской Академией во второй половине XVIII века для исследования Каспия. Он был пленен в Дагестане ради выкупа и умер, не дождавшись денег. Вот что ждет науку, лишенную финансирования.

«Каспийские новости»: В вашем кабинете вместо карты Каспия висит копия картины Валентина Серова «Похищение Европы». Она как-то помогает вам в работе?

Сергей Монахов: Карты Каспия и без того все время перед глазами. А картина? Да, наводит на размышления, например, о том, как скучно быть самим собой, или о том, что в науке средства часто опережают цель. Сюжет картины многозначный. Кроме того, при приеме гостей это тест на кругозор и повод поговорить о чем-нибудь кроме погоды.

годунова рис 09.jpg

Вопросы Галина Годунова, рисовал Сергей Монахов (при участии Николая Телюфанова), фото Дмитрий Трубицин.