Рекомендую туристам каспийское побережье

 
23 Мая 2016
479
Рекомендую туристам каспийское побережье

Губернатор Александр Жилкин рассказал в интервью порталу «Каспийские новости» о совместных проектах региона с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.


«Каспийские новости»: Александр Александрович, что сегодня говорит статистика об экономических отношениях Астраханской области с прикаспийскими странами? Прогнозируете ли вы их активизацию в этом году?

Александр Жилкин: Во внешнеторговом обороте региона доля Прикаспийских стран   составляет 42 процента. В этом году, во-первых, мы ждем прорыва с Ираном, потому что с него сняли санкции. И учитывая наши добрые и   выстроенные отношения, которые базируются на доверии друг к другу, мы ожидаем даже в первом полугодии серьезный рост в этом направлении. Также рассчитываем, что начнут курсировать между Туркменбаши и нашим портом Оля два туркменских автомобильно-пассажирских парома. Планируем и возобновление   паромного сообщения с Азербайджаном, для этого морское пароходство Азербайджана открыло   у нас офис. Это тоже даст рост. Кроме того, мы заинтересованы во многих товарах, которые сегодня производятся в государствах Прикаспия. Это текстильная продукция, продукция химической промышленности, а также овощи и фрукты, которые они нам могут поставлять в счет исключенной продукции по контрсанкциям. И, конечно, мы отправляем в Прикаспий свои товары – резиновые, технические, энергетические, станкостроительные изделия и многое другое. Более того, есть новые проекты. И я уверен, что в этом году показатели по внешнеторговому обороту и нашему взаимодействию с Прикаспийскими странами возрастут.

«Каспийские новости»: Александр Александрович, в Астраханской области успешно работают консульства Ирана, Казахстана, Туркменистана. Планируется ли открыть в регионе еще и консульство Азербайджана?

Александр Жилкин: Азербайджанская сторона поддержала предложения об открытии консульства у нас в регионе, я знаю, что и наш МИД не возражает. Сейчас идут консультации и согласования, этот процесс очень долгий, его нужно решать на уровне дипломатии. Но мы продолжаем акцентировать внимание на необходимости открытия консульства Азербайджана, потому что развитие отношений, бизнеса прикаспийских государств требует снижения барьеров, в том числе облегчения оформления виз. Кстати, целесообразность упрощения визового режима   мы    озвучивали в Туркменистане в этом году, и туркменские партнеры нас поддержали.

«Каспийские новости»: А известно ли вам, на какой стадии сейчас находится решение вопроса об упрощении визового режима с Ираном?

Александр Жилкин: Мы обсуждаем этот вопрос. Было бы хорошо, если бы, например, визу давали прямо в аэропорту в течение 5-7 минут. Это целесообразно - экономические отношения будут активизироваться, вы   увидите в этом году динамику роста. Поэтому, я думаю, что в течение первого полугодия с нашими стратегическими партнерами на юго-восточном направлении, к которым относится и Азербайджан, и Иран, и Туркменистан такие решения будут приняты. Это необходимо, тем более, что мы    активизируем еще и развитие туристических потоков.

«Каспийские новости»: Кстати, многие высокопоставленные чиновники, в том числе и вы, уже не раз говорили, что отдых в Прикаспийских странах мог бы быть хорошей альтернативой той же Турции и Египту. Вы действительно так считаете?

Александр Жилкин: Абсолютно. Для туризма прекрасно подходит туркменский берег. Также хорошо обустроен азербайджанский берег - здесь есть   гостиницы, пляжи, аквапарки. Здесь даже будет еще комфортнее, чем в Турции или Египте, потому что нет языкового барьера, менталитет такой же, как у россиян. Кроме того, очень хороший сервис, красивые и комфортные зоны отдыха, пляжные места, море очень чистое. Я там сам бывал, все это видел и рекомендую туда съездить. В Иране тоже очень красивое побережье, лесные массивы. Иранцы доброжелательно и с уважением относятся к россиянам. Более того, мы в этом году должны открыть два авиасообщения – с Туркменбаши и с одним из городов Ирана. Поэтому туда надо ехать.

«Каспийские новости»: Еще один вектор развития отношений с прикаспийскими странами – это ввоз овощей и фруктов, особенно сейчас, когда в отношении ряда европейских стран и Турции введены российские контрсанкции…

Александр Жилкин: Да, первые партии продукции, а именно томаты, из Ирана уже пришли. Мы обсуждали с руководством железной дороги, с нашими портами необходимость снижение тарифов на перевозку грузов, чтобы поток этот увеличивать. Например, Туркменистан может поставлять широкую номенклатуру продукции, в том числе виноград, сухофрукты. Азербайджан   давно и активно присутствует на нашем рынке, поставляет огурцы,   томаты, гранаты,   персики, нектарины. И азербайджанские партнеры могут довольно быстро увеличить этот поток. Хотя конечно, российские, в том числе и астраханские аграрии, активно занимаются импортозамещением. Я больше скажу, в этом году   мы стали поставлять астраханский картофель и лук в Иран и Пакистан. Мы уже рекомендовали аграрному комплексу увеличить площади по этим культурам для того, чтобы данный рынок удержать.

«Каспийские новости»: Необходимым элементом для успешного торгово-экономического сотрудничества является высокий уровень развития инфраструктуры. В каком состоянии находятся морские порты, дороги и аэропорт Астрахани?

Александр Жилкин: В этом плане у нас хорошо развитая база. Аэропорт международный, реконструкция на нем была завершена в 2012 году. Сегодня он рассчитан на большой пассажиропоток, мы спокойно пропускаем до 300 человек в час на внутренних рейсах, 150 - по международному направлению. Мы готовы обслуживать еще большее количество рейсов. Кстати, по первому кварталу наблюдаем рост пассажиропотока на 30 процентов, хотя   активный сезон только начнется в апреле-мае. При этом по итогам прошлого года пассажиропоток также показал рост на 30 процентов. Это здорово. Морские порты делятся на порт Оля и порт Астрахань. Первый - с возможностями до 1,5 млн тонн грузоперевалки, и он еще модернизируется. Мощности морского порта Астрахань –   более 7 млн тонн, и сегодня также есть программа его развития.   Что касается железной дороги, мы это обсуждали   на недавних встречах, то она, снижая тарифы, готова   перевезти в два раза больше грузов, чем в прошлом году. Плюс, по дорогам работа также ведется. В этом году, несмотря на нехватку средств, по дорожному фонду будет   профинансирована работа более, чем на 1,2 млрд рублей. Мы свою часть работ выполнили и по модернизации дороги в направлении Махачкалы и   Азербайджана. Сейчас наши партнеры в Калмыкии и Дагестане работают на своей территории.   Поэтому, считаю, что инфраструктурно мы готовы обслужить возрастающие потоки, по крайней мере сдерживающим фактором мы не будем.

«Каспийские новости»: А как развиваются гуманитарные связи с прикаспийскими странами?

Александр Жилкин: Мы в прошлом году впервые провели каспийский медиафорум, он всем понравился, это было «попадание в яблочко» - сейчас все хотят взаимодействовать, информировать друг друга о процессах, которые идут в странах Прикаспия. В этом году форум будем проводить вновь, при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Но это лишь одно из мероприятий. Также будут еще и молодежные форумы - в рамках «СелиАса», в рамках ШОС. У нас взаимодействие идет также по линии образования. Мне очень приятно, что мы развиваем образовательный и медицинский туризм. Только в высших учебных заведениях у нас по показателям прошлого года обучаются   более 2 тысяч студентов из Прикаспийских государств. Все вместе учатся, дружат, а потом будут управлять процессами, территориями, в итоге - странами. Так закладывается фундамент дружественных отношений на будущее. Культурные проекты – это взаимные постоянные гастроли, полюбившиеся фестивали, в том числе кукольных театров.   И так далее, так далее, так далее.

«Каспийские новости»: То есть Астрахань – каспийская столица России не только на словах, это подтверждается и сотрудничеством в самых разных сферах…

Александр Жилкин: В следующем году мы будем отмечать 300 лет, как создана указом Петра Первого наша губерния. Он еще тогда определил вектор,   значение и миссию Астраханской области. Главная задача была - консолидация, интеграция усилий всех прикаспийских государств и людей, которые там проживают, в общих вопросах безопасности, экологии, торговли, жизнеобеспечения.   Сегодня мы эту работу   активно продолжаем, более не называя себя никак, кроме как    территория комфортных отношений между всеми прикаспийскими народами. Кроме того, на мой взгляд, Каспий – это еще и территория успешного бизнеса. Это исторически заложено. И мы продолжаем укреплять фундамент прочных отношений.

БЛИЦ

Любимое место на Каспии:

Дельта Волги.

Национальное блюдо стран Прикаспия:

(Подумав пару секунд) Все!

Историческая личность, оставившая яркий «каспийский след»:

Петр Первый.

Елена Поротикова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов, Павел Симаков
IMG_2357_1.jpgIMG_2342.JPG