Консенсус по Каспию где-то очень далеко

 
19 Июня 2017
706

Говоря об экологии Каспия, «Каспийские Новости» приводили мнения и оценки множества политических и общественных деятелей. Сегодня мы публикуем интервью с профессором, экспертом ЮНИДО по экологическим проблемам нефтегазового комплекса, доктором технических наук Еленой Алексеевной Мазловой, которая попыталась объяснить, каково действительное состояние Каспия на сегодняшний день.

«Каспийские Новости»: Для многих жителей прикаспийских стран кризисное экологическое положение Каспийского моря признается как аксиома, но мало кто понимает, каково положение в действительности. Хотелось бы услышать Вашу экспертную оценку: в каком состоянии Каспий сегодня? Каковы основные факторы, причины настоящего положения?

Елена Мазлова: Нельзя отрицать, что состояние Каспийской акватории достаточно плачевно, но здесь важно понимать, что это – следствие комплекса причин. Помимо нефтяных выбросов в результате аварийных ситуаций, халатности в отношении герметизации разрабатываемых скважин, затопленных в результате подъема уровня воды (что повлекло за собой тысячи разлитых тонн нефти), одна из причин загрязнения Каспия – выносы с рек, в данном случае речь идет о Волге. Несмотря на количественное сокращение загрязнений нефтепродуктами и пестицидами, из Волго-Каспийского канала и реки Волга по-прежнему поступает множество растворенных и взвешенных загрязняющих веществ. В большей степени это отражается на Северном Каспии.

Несомненно, деятельность нефтедобывающих компаний имеет целый ряд последствий, вызванных аварийными разливами и сбросами. Но нельзя забывать и о том, что помимо этого существует понятие естественных нефтепроявлений. Нефтяные загрязнения не всегда связаны с бурением и добычей нефти. Существуют естественные нефтепроявления в Азербайджане и в Туркменистане.

Факторы воздействия на Каспий разнообразны, на загрязнение оказывают влияние и естественные природные условия, и нестабильность климатической ситуации, компонентный состав нефти, в частности, ее высокая сернистость (более 19%). Повышение уровня моря за последние десятилетия повлекло за собой трансформацию условий обитания естественных биогеоценозов, изменив их состав и численность. Браконьерство – также одна из серьезных проблем выживания ихтиофауны Каспийского моря.

«Каспийские Новости»: Самым широко обсуждаемым следствием загрязнения Каспия, впрочем, мало продвинувшемся в своем разрешении, является стремительное сокращение численности осетровых. Вы, как представитель направления промышленной экологии, так же выделяете эту проблему, как основную?

Елена Мазлова: Скорее, данная проблема является следствием комплекса существующих проблем. Даже браконьерство, в какой-то мере, является следствием тяжелой экологической ситуации Каспия. Непосредственные сбросы твердых и жидких отходов, нефтяные разливы – причины, влекущие за собой цепочку следствий, вызвавших катастрофическую ситуацию для популяций осетровых. Это и сейсмическая разведка месторождений, взрывные работы, и высокое содержание в водах тяжелых металлов, полиароматических углеводородов, что влияет на воспроизводимость и выживаемость молоди рыб. Вся дельта реки Волга заилена, и это тоже экологическая проблема. Органические вещества в воде в высоких концентрациях приводят к образованию так называемых «мертвых зон», окисление которых требует расхода кислорода растворенного в воде, что отрицательно сказывается на росте и развитии рыб, и может приводить к их массовой гибели.

«Каспийские Новости»: Какие действия в отношении этой проблемы предпринимаются на данный момент?

Елена Мазлова: Компания «Лукойл» финансирует искусственное воспроизводство осетровых с дальнейшим их выпуском в естественную среду обитания. Это все, что известно наверняка. 

«Каспийские Новости»: К теме «Лукойла». Компания при освоении морских месторождений заявляет концепцию «нулевого сброса», но я знаю, что многие экологи относятся к такому понятию несколько скептически. Какова Ваша точка зрения?

Елена Мазлова: Политика «Лукойла» в отношении соблюдения контроля всех видов воздействий на окружающую среду не вызывает нареканий. Однако аварийные ситуации, которые могут нарушить такой принцип могут случиться в результате стечения многих факторов – человеческий фактор, погодные условия и т.п. Нефтегазовым компаниям на Каспии важно осуществлять любые меры ведущие к предотвращению воздействия на окружающую среду – как организационные, так и технические.

«Каспийские Новости»: Как бы вы оценили работу международного сотрудничества по охране окружающей среды Каспийского моря?

Елена Мазлова: На сегодня принято Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, которое было подписано Президентами Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Туркменистана в ходе Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 г. Существует ли это сотрудничество реально? Каспий действительно страдает от того, что принятие решения о его судьбе так и не было осуществлено, и, кажется, консенсус где-то очень далеко. Только совместная, межгосударственная программа способна сдвинуть вопросы экологии с мертвой точки, разработать комплексную систему, направленную на борьбу с тем, что есть и сохранение того, что осталось.

«Каспийские Новости»: Как по-вашему, почему среди общественности до сих пор нет четко сформированной позиции в отношении такого бедственного положения Каспия? Недавняя история с тремястами мертвыми тюленями на побережье Дагестана, фактически, канула в лету. Да, официально установленной причины гибели нет, но некоторые выводы напрашиваются сами собой.

Елена Мазлова: Таково положение вещей. И негативная ситуация будет нарастать, пока на первом плане будут политические и экономические интересы государств в отношении богатых ресурсов Каспия.

Маргарита Агаджанян