Миграция способна поколебать устои даже очень сильного государства

 
26 Июня 2017
717
Фото: gumilev-center.ru

Асламбек Паскачев - член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии по миграционным вопросам Совета, председатель высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа». Недавно Асламбек Боклуевич побывал в Астрахани, где принял участие в большом семинаре, на котором обсуждалась реализация Стратегии государственной национальной политики России, и любезно согласился ответить на вопросы портала «Каспийские новости».

«Каспийские новости»: Асланбек Боклуевич, Астрахань - это регион многонациональный, более 130 национальностей и народов проживает в нашей области. Вы вообще раньше обращали свой профессиональный взор на наш регион, как некий пример мира, толерантности, дружбы?

Асламбек Паскачев: Астраханская область один из показательных регионов многонациональности, полиэтничности, как мы говорим, и поликонфессиональности, где традиционно, на протяжении веков, были традиции добрососедства и сосуществования многих народов и племён. И опыт и практика - это конечно, очень полезно, но новое время диктует свои новые решения.

«Каспийские новости»: Бытует такое мнение, что национальной политикой, в принципе, заниматься не обязательно, потому что Россия испокон веков была сосредоточением многонациональности и многоконфессиональности, и уж если так повелось, то народы сами ищут и находят какую-то модель сосуществования, и вмешиваться туда не нужно, и как бы всё само собой устаканится. Как вы оцениваете такую позицию?

Асламбек Паскачев: В какой-то степени, с определённого периода развития нашей страны так и было. Национальной политикой решили не заниматься, точно так же, как вмешиваться в бизнес, экономику...

«Каспийские новости»: И что - это имело какие-то негативные последствия?

Асламбек Паскачев: Жизнь показала, что если мы не управляем, как, например, через госплан (это я как бывший госплановец вам говорю), то наступает анархия. Государственное регулирование должно быть в экономике. И везде - если государство заинтересовано в том или ином процессе, должно быть государственное регулирование. Это касается и межнациональных отношений, и национальной политики в целом.

Да, последние пятьдесят лет такой постановки вопроса, как сегодня, не было. Дело в том, что с течением времени во всём мире появляются новые риски, новые вызовы – это связано и с внешней, и с внутренней миграцией, с различными потрясениями, конфликтами, кризисами и так далее. И самое важное - если мы не занимаемся жизнью наших граждан, появляются желающие из других стран ею заниматься, и, надо полагать, что не всегда это в пользу нашего государства. Желающих разделить нашу огромную страну, её богатства всегда были, есть и будут.

«Каспийские новости»: А чем отличается миграционная политика России от миграционной политики Европы?

Асламбек Паскачев: Европа многие годы придерживалась политики мультикультурализма: все в один котёл, сварится там, всё будет нормально. И что Европа имеет в итоге? Кризис, который был связан с потоком всего лишь около 1 млн. беженцев с Ближнего Востока. Кстати, они сами отчасти участвовали в порождении этого кризиса и получили его, и в итоге какой результат? На грани развала вся Европа, Великобритания вышла из Евросоюза, страны перессорились между собой, начали строить между собой стены, проволочные заборы. И, по сути дела, несколько миллиардов долларов платят Турции, чтобы дальше не пускать мигрантов. Почему так получилось? Потому что люди друг друга не понимали и не были адаптированы друг к другу.

В России другая ситуация. Те люди, которые в Европу приехали, они из других стран, другие этносы с совершенно другой культурой, мировоззрением и так далее. А все, кто приезжают сегодня в Россию, проживали здесь исторически и жили в мире и дружбе. Кроме того, очень примечательный факт, что Россия не потеряла ни один народ, ни один язык, сохранены культуры, традиции, обычаи тех народов, которые сейчас к нам мигрируют.

«Каспийские новости»: То есть, несмотря на то, что мы открываем свои ворота и говорим welcome, мы гарантируем, что каждый народ сумеет сохранить здесь свою национальную идентификацию?

Асламбек Паскачев: Да. Не только сумеет, но и, по идее, должен сохранить. Если человек не идентифицирует себя с чем-то близким, родным на нашей территории, как он может себя идентифицировать как россиянин, как представитель большой российской нации?..

«Каспийские новости»: А если бы к нам этот поток ближневосточных беженцев хлынул?

Асламбек Паскачев: К нам хлынуло, в 2014-2015 годы у нас был поток беженцев из Украины.

«Каспийские новости»: Но украинцы, это же бывшие наши соотечественники!..

Асламбек Паскачев: Да, но в Европу хлынули те, кого она привечала, кого она колонизировала. Поэтому они к своим колонизаторам и пошли. А Россия колонии в заморских странах, в Африке, Америке не имела. Да, в своё время, как любая империя Россия расширяла свои границы, в итоге, те народы и нации, которые оказались внутри России, до сих пор и находятся в ней.

«Каспийские новости»: То есть, вы хотите сказать, что, приезжая в Россию, наши бывшие соотечественники по СССР чувствуют себя, как на Родине, по крайней мере, мы пытаемся помочь им это представить. А приезжая в Европу, они ищут лучшей жизни, но не получают?

Асламбек Паскачев: Во-первых, в Европе их не всех принимают…

«Каспийские новости»: У нас же тоже не всех принимают.

Асламбек Паскачев: Ну, у нас был определённый период, когда мы всех принимали. И все граждане СССР, которые в то время находились на территории России и подавали заявление, получали паспорта, те, кто оставался в других государствах, бывших союзных республиках, получали гражданство в тех странах, это было по желанию. Но всё-таки несколько миллионов человек приехало в Россию из бывших союзных республик. В последующем, для тех, кто остался, но потом захотел переехать, у нас была разработана программа по добровольному возвращению соотечественников, и эта программа работает, у нас ежегодно от 150 до 250 тысяч человек возвращается в нашу страну.

«Каспийские новости»: Почему Европа не может разработать какую-то подобную программу?

Асламбек Паскачев: У них есть своя программа. Проблема в другом - дело в том, что Европа стареет, и численность коренного населения падает. И они, на мой взгляд, просчитались, когда расселяли мигрантов компактно. Ведь, образно говоря, образовались своеобразные гетто. И сегодня получается, что не каждый коренной европеец смеет соваться в те районы, где компактно проживают этнические мигранты.

«Каспийские новости»: То есть мигранты не ассимилировались?

Асламбек Паскачев: Есть адаптация и интеграция, а вот ассимиляции нет. Хотя, знаете, подход Европы выразился в другом. Как-то, когда мы в Берлине с моими коллегами-профессорами в центре гуляли, я увидел, как на лужайке отдыхали семьи с Ближнего Востока. Я спрашиваю: как у вас адаптация, интеграция происходит? Они говорят: вот видите, старшее поколение говорит на своём родном языке, а детвора вся - на немецком. Вот те старшие, они ещё там, а эти уже здесь, они, как говорят немцы, уже наши.

«Каспийские новости»: Но ведь это же естественный процесс. Это плохо, на ваш взгляд?

Асламбек Паскачев: Это хорошо для Германии, хорошо для других стран. Но вопрос сохранения этнокультурного многообразия, как в России, в Европе не ставится.

«Каспийские новости»: Получается, что Европа не смогла всё это количество мигрантов переварить умело, цивилизовано и полезно для себя?

Асламбек Паскачев: Миллион беженцев, наверное, поставил её на грань краха. Это свидетельство того, что миграция становится самостоятельным фактором, способным поколебать устои государства, даже очень сильного государства. Раньше этими факторами были какие-то стихийные бедствия, пожары, наводнения, политические перевороты, войны, землетрясения и так далее, а сегодня - миграция…

«Каспийские новости»: Каков ваш прогноз? Что будет дальше в Европе? Как они дальше буду решать эту проблему?

Асламбек Паскачев: В любом случае, они будут вынуждены принимать мигрантов, поскольку естественный прирост населения у них резко сократился, идёт убыль населения, и восполнение его возможна только за счёт мигрантов. И они будут привлекать высококвалифицированных специалистов, это во всем мире так. В последующем, я думаю, что новейшие технологии позволят минимизировать использование труда, и это позволит им в определённой степени компенсировать и стабилизировать ситуацию. Учитывая, что в Европе и западных странах производительность труда всё-таки выше, чем у нас, как минимум в 2-2,5 раза. И они готовят тех, кого принимают или принимают тех, кто готов. Да, наверное, определённые проблемы у них будут, но, я думаю, проблем не меньше и у нас, хотя не в такой степени и не те проблемы.

«Каспийские новости»: Вот к проблемам нашим. Меня, конечно, больше интересует регион Каспия, поскольку мы в нём живём, и особенно наши взаимоотношения в плане миграционной политики с соседями по Каспию: Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном, Ираном. Какие вы видите здесь проблемы?

Асламбек Паскачев: В целом в Россию за 2016 год прибыло 16,3 млн. человек, это на 1 млн. человек меньше, чем в 2015 году, но это было связано с тем, что меньше стало приезжать людей из Украины. Удельный вес численности населения Южного федерального округа примерно 11-12%, а вот число мигрантов - это четверть от общего числа, чуть более 4 млн. человек. Это существенный фактор. Кто едет? Едут все те, о ком вы говорили, кроме Ирана.

«Каспийские новости»: То есть наши бывшие союзные республики?

Асламбек Паскачев: Да. У нас в целом по России первая - это мигранты из Украины, далее идут Таджикистан, Армения, Узбекистан, Азербайджан и так далее. Примерно, такое же соотношение с колебанием тех или иных с учётом активности той или иной диаспоры и с учётом экономических интересов: чем более развит и богат округ или субъект, тем активнее туда и больше едут.

«Каспийские новости»: Понятно, люди ищут, где лучше.

Асламбек Паскачев: Естественно, да. За последние 5-6 лет баланс въехавших наших граждан из других субъектов и выехавших из Астраханской области отрицательный, то есть примерно на 250 тысяч больше выехало, чем въехало.

«Каспийские новости»: И Казахстан, и Туркменистан, и Азербайджан, и Иран активно развиваются, каждая страна, конечно, в своём направлении, но все стремятся к тому, чтобы жизнь становилась лучше. Есть ли у Вас какие-то данные по миграции именно из этих республик? Увеличилась она в Россию?

Асламбек Паскачев: Миграция из Казахстана и Азербайджана увеличивается, а что касается Туркменистана, оттуда и так было очень мало было мигрантов, а сейчас практически нет, поэтому прогнозировать поток из Туркменистана я бы не стал. Что касается Азербайджана и Казахстана, с этими странами у нас разные форматы взаимоотношений. С Казахстаном, Белоруссией, Киргизстаном, Арменией у нас ЕврАзЭС, единое экономическое пространство. Поэтому из этих стран люди могут перемещаться и выезжать достаточно свободно, им не нужно разрешения на работу, не нужно дополнительных затрат времени, средств и так далее. А вот Азербайджан - сложнее, как со странами СНГ; Иран - это ещё более, скажем так, сложная планка…

Из Ирана, дай Бог, чтобы мы вообще не ожидали беженцев и мигрантов, потому что массовый поток оттуда возможен только в случае какого-то конфликта. И мы надеемся, что этого не произойдёт. Если будут мигранты, то пусть это будут бизнесмены, предприниматели, учёные. Иран - достаточно развитая страна, со своими традициями, многоконфессиональная страна, кстати, где тоже уживаются представители многих этносов. Это богатая страна, здесь будут инвестиции, а учитывая, что нас объединяет Каспий, конечно, было бы здорово, если бы мы объединили усилия не только в бизнесе, но и дружеских отношениях.

«Каспийские новости»: Причём не только с Ираном…

Асламбек Паскалем: Конечно! Раз нас не пустили в Европу, на Запад, сказали: «Вам не место здесь», то почему мы не должны распространять своё влияние на евразийское пространство? Нам важно формирование евразийского гуманитарного пространства, а это что и кто? Это как раз те страны, которые были в составе нашей страны, и не только они. Вот почему я всё время говорю, что надо, чтобы те граждане, которые были гражданами Советского Союза, сейчас, когда они приезжают, чувствовали себя уютно, комфортно. Потому что уезжая, они создают мнение о России, формируя таким образом имидж нашей страны в глазах всей общественности. Один узбек уехал с хорошим мнением - это 100 узбеков думают о нас хорошо, уехал он с плохим мнением – 100 человек будет говорить плохо. И это очень важный момент. Но, в то же время, мы должны соблюдать три составляющие: 1) безопасность нашей страны и наших граждан; 2) права и свободы мигрантов в соответствии с международной конвенцией, которую подписала наша страна; 3) свои экономические интересы. Например, введение новых патентов позволило нашей стране в прошлом году собрать 45 млрд. рублей, это в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.

«Каспийские новости»: Я благодарна вам за интервью!

Асламбек Паскачев: Спасибо вам! Желаю всем астраханцам, всем жителям Южного федерального округа и всей нашей страны великой – мира, благополучия, счастья! Всего самого доброго!

Наталия Филатова, Дмитрий Казинский, Владимир Сафонов,

Николай Телюфанов, Яна Моргун.

«Каспийские новости»

благодарны гостиничному комплексу «Гранд Отель Астрахань»

за предоставленную площадку для проведения интервью!