Два месяца с моими знакомыми волками

 
27 Февраля 2017
997
Фото Павла Симакова

Он готов жить в степи неделями в ожидании единственного кадра. Любовь к природе, как истинная любовь, наполняет для него это ожидание смыслом и превращает в радость. Перед интервью хотелось спросить Евгения Полонского, не слишком ли самонадеянно он назвал свой Живой Журнал «Ваш любимый фотограф». Но, пообщавшись с ним, посмотрев его фотографии, я поняла: этот вопрос задавать не было смысла.

Каспийские новости: Мы на выставке «Заповедными тропами. Сохраняя будущее» в Цейхгаузе Астраханского кремля, через несколько дней она закроется, а мы все будем приближаться к 100-летию Астраханского государственного заповедника. Готовя выставку, вы прикоснулись к истории заповедника. Расскажите подробнее об этой работе.

Евгений Полонский: В архивах заповедника чудом сохранились негативы – на стекле, на пленке. Когда директор заповедника Николай Анатольевич Цимлянский показал мне их: «Посмотри, что мы обнаружили», – я сразу понял что это такое. Говорю: «Ты знаешь, какая у тебя ценность!» Это история заповедного дела в Астраханской области, начиная с самого основания заповедника. Бесценные документы.

Я их оцифровал. Это оказались совершенно великолепные снимки, которые показывают первые годы становления заповедника, рассказывают о том, какие были люди, как они работали, встречали праздники, голосовали за советскую власть. Есть виды на село Марфино в 20-е годы, когда еще стояли созданные купцами храмы. Фотографии зафиксировали уникальные факты, в частности, что во время войны по особым письмам на территории заповедника разрешался лов рыбы – для фронта, для бойцов, которые лежали в госпиталях. Есть портреты начала 20-х годов основателей заповедника Владимира Хлебникова и Николая Подъяпольского. Это целый пласт истории. Я продолжаю работать с негативами, обрабатывать их.

На выставке был случай, когда главный бухгалтер заповедника узнала на одной из фотографий своих прадедов. Она здесь рыдала.

Посмотрите, как интересно. Люди Первое мая встречают – их сфотографировали с подарками, а в бюллетене написали – кто за что и чем награжден. Кому калоши подарили, кому керосинку, отрез материи, а кому-то вообще феерическую вещь – термос. И мы видим, что люди счастливы. А вот девушка – с такой, как она, наверное, делали статую «Девушка с веслом». Такая она фигуристая - и мощная, и вместе с тем изящная, приятная глазу.

Каспийские новости: Ваши герои – это в основном не люди, а природа. Вы говорите, что природа не позирует. Вместе с тем в изобразительном искусстве, а к нему относится и фотография, есть понятие «художник и модель», их взаимоотношения. Ваши модели не позируют. Но, думаю, у вас есть взаимоотношения. Что это за взаимоотношения и кто ваши любимые модели?

Евгений Полонский: Любая букашка может стать необыкновенным героем. Паучок на паутинке такой изящный, и композиция выстроена так, что от него глаз не оторвешь. Героем фотографии может стать любая травинка и слезинка, любые зверь и птица. Потому что наша природа необычна, необычно хороша, просто чудесна.

Каспийские новости: Но, пожалуйста, давайте о волках. Потому что травинку фотографировать – это одно, волка – совсем другое. Расскажите вашу волчью эпопею.

Евгений Полонский: Все началось в 2008 или 2009 году, когда я сделал первые случайные кадры волков. Зима, я ехал по степи. Вижу - волчьи следы, много. Захотел их увидеть. Смотрю – стоит пастух и чуть ли не плачет. У него бараны разбежались. Подъезжаю, спрашиваю, что случилось. Говорит – поехали, покажу. Видим – съеденный барашек. Он в шоке, начинает рассказывать: стоит он на холме, в степи – оборачивается и видит – рядом волк. Он испугался. А волк буквально его заворожил: стоит, взгляд держит. Пастух двинулся было, а волк зубы чуть оскаливает – дает ему понять, чтобы тот не трогался. Пастух стал кричать на него, мол, ты зачем меня здесь пугаешь, зачем пришел! А тот стоит и только показывает губами и зубами, чтобы человек не шевелился. И вдруг стадо тронулось и куда-то понеслось. Пастух голову повернул, потом на волка. А волка след простыл. Пастух побежал в ту сторону, откуда стадо шатнулось. Прибегает, а там два волка обедают.

Каспийские новости: То есть у волков распределение ролей?

Евгений Полонский: Да, один отвлекал пастуха, а его подруга в это время взяла барашка. Спрашиваю у пастуха, давно ли это было. Оказалось – несколько минуть назад. «А куда они пошли?». Он показал направление. Я сел в автомобиль и примерно в ту сторону за холм переехал. И что вы думаете? Вижу этих двух волков. Они шли не торопясь, на меня посмотрели…

01 Фото Евгения Полонского

Каспийские новости: Вам повезло, что они были сытые!

Евгений Полонский: Я достал фотоаппарат и начал фотографировать . Волки остановились на секунду, посмотрели на меня. А я фотографирую, фотографирую. Такая история… Понятно было, что это умные животные. Вот тогда у меня и засело в голове постараться снимать жизнь волков. Но человек же первый враг для них...

02 Фото Евгения Полонского

Съемкой дикой природы меня увлек Олег Гулевский. Был такой замечательный фотограф в Астрахани. Сначала фотографировал цветы, потом поля, потом птиц.

Каспийские новости: А были у вас какие-то драматические моменты, связанные с волками?

Евгений Полонский: Были курьезные. Два три года назад я сделал в степи укрытие – засидку из старого колодца и зимой провел ночь в этом колодце. Он был неглубокий, я сидел в нем, и моя голова была над уровнем земли. Стояла аппаратура. Я немного закемарил, уснул. Утром глаза открываю – снежок вокруг лежит, рядом лис ходит. Поснимал его. Сайгаки невдалеке, поснимал их. Вылез размяться, когда никого не было, и в этот момент увидел вплотную за моей спиной волчьи следы. Думаю: боже мой!

Каспийские новости: Прозевал кадр!

Евгений Полонский: Ночью волк может подойти абсолютно бесшумно. Его никак не услышать. Моя голова, как понимаю, была на уровне его груди. Он мог бы мне ухо откусить. Но он же не стал этого делать. Он подошел, образно говоря, поцеловал меня в маковку, познакомился, развернулся и ушел. А, может, волчица подходила познакомиться. Вот такой был случай.

Каспийские новости: Я знаю, что за волков вы какой-то приз получили.

Евгений Полонский: Действительно, моя серия о жизни волков в Астраханской области завоевала первое место в номинации «фоторассказ» очень серьёзного конкурса «National Geographic Россия» «Дикая природа России».

03 Фото Евгения Полонского

На самом деле эта серия еще не закончена. В прошлом году в течение двух месяцев мы с товарищами нашли место, куда приходят волки и сделали там стационарное укрытие (директор заказника «Степной» Владимир Георгиевич Калмыков и его команда очень помогают мне, спасибо им огромное.) Там нетронутая степь, зайцы, лисы, птицы. В этом укрытии я находился с перерывами почти два месяца. Один раз я просидел 6 суток, другой раз – 4 суток, несколько раз как минимум по трое суток. За весь прошлый год в общей сложности я просидел в укрытии 58 суток, пытаясь снимать волков. Несколько раз – да, получалось.

04 Фото Евгения Полонского

Помню, прошла волчица, их мать. Боже мой, такая красавица! Она оказалась мне знакома. В 2012-14 годах я ее снимал.

Каспийские новости: Вы ее по морде узнаете? Как своею знакомую?

Евгений Полонский: Да, у меня же есть снимки. Той поры, когда я впервые сделал засидку в степи… Мы с товарищем шли, смотрим: кости животных, а через сто метров волчьи лёжки – лежанки из набитой травы. Там 5-6 волков умещаются. Нашел их следы, их логово. Там и сделал засидку. Приехал через несколько дней, 23 февраля 2013 года, переночевал там. Утром лис пришел, мышковал передо мной здорово. Я его фотографировал. А приблизительно в 9-30 смотрю боковым зрением: волк. Метров 150 от меня, бежит. И такая у него подчиненная поза. Мне показалось, кого-то встречает.

05 Фото Евгения Полонского

И вот представляете, из-за бугра выходят и идут в мою сторону три волка. А два волка, прибылые, их встречают. Это было так здорово!

06 Фото Евгения Полонского

А месяцем раньше я ночевал в машине в степи, утром, только забрезжил рассвет, дверь открываю, свежего воздуха глотнуть, идут на меня два волка – эти самые волки, которых я фотографировал. Прошли мимо меня в 13-ти шагах, я потом посчитал. Представляете, когда встречаешь одних и тех же – и чувствуешь, чтони тебя не боятся.

Каспийские новости: У вас нет страха перейти грань? Они ведь хищники и могут захотеть познакомиться поближе.

Евгений Полонский: Волки – самые умные животные. Самыми умными птицами считаются вороны, а среди животных самые умные – волки.

Каспийские новости: Но они же уничтожают сайгаков, которых мы сейчас считаем чуть ли не символом Астраханской области. Ведь никто не превозносит волков, а вы их так любите и защищаете?

Евгений Полонский: Давайте я скажу так: если на какой-то определенной территории нет хозяина, там будут собираться все негодяи, мародеры, будут грабить там. А на той территории, где есть хозяин…

Каспийские новости: Волк – хозяин степей?

Евгений Полонский: Да, у каждой крепкой семьи – как правило это стая в 5-7 волков   есть хорошая территория. И они эту территорию охраняют. Придет чужой волк на эту территорию – ему не поздоровится, они его порвут.

07 Фото Евгения Полонского

Каспийские новости: Но ведь и сайгака порвут?

Евгений Полонский: За весь прошлый год насчитали 13 случаев так называемого волкобоя. За весь год! Что такое 13 раз? Элементарно – сайга повредила ногу или заболела, ее надо убрать, потому что она может заразить других. Не дай бог какая-то эпидемия, как случилось в Казахстане, когда из 240 тысяч сайгаков сразу половина погибла от эпидемии. А здоровое животное волк просто не догонит…

08 Фото Евгения Полонского

Я сам наблюдал и фотографировал, как волки пасут сайгаков. Поднимается голова волка из травы, вокруг сайгаки, через пять минут опять – волк встает, головой повел, как будто посчитал, опять ложится, отдыхает. И так я наблюдал целый день. Волк как пастух. Никого не пускает.

09 Фото Евгения Полонского

Каспийские новости: Вы явно поэтизируете волков…

Евгений Полонский: Вот я вам говорю – не будут хозяина в Астраханской области, будут всё разворовывать. И в степи то же самое. Откроете вы двери настежь в своем доме – что будет? Могут и нехорошие люди зайти, да?

Вчера прочел в «Заповедном деле»: в Тамбовской области, на гербе которой изображен волк (потому что там боготворят это животное), волков несколько лет вообще не было. Истребили всех! И вот сейчас там появилось две пары волков, две семьи. И сейчас там молятся на них – не дай бог, чтобы с ними что-то случилось. В Европе и в Северной Америке волков в свое время истребили, а потом специально завозили, потому что экология стала страдать. Потому что природе нужен санитар, обязательно нужен. Без волков больше вреда, чем с ними.

Каспийские новости: Не могу не спросить о том, о чем вас спрашивали весь прошлый год – по поводу вашего принципиального «наезда» на Леонардо Ди Каприо за то, что он разместил в соцсети ваше фото сайгаков без указания авторства. Чем закончилась эта история?

Евгений Полонский: Его представители передо мной извинились И записали, что я – автор фото. Я только этого и просил. Не знаю, почему министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской так обиделся за Ди Каприо, что какой-то фотограф на него наезжает. Хотя он как руководитель высокого ранга сам должен понимать, что справедливость необходима во всем. Он ведь не просто так стал приглашать Ди Каприо в Россию, приглашать поехать сайгаков посмотреть. Это же после моей фотографии, после вот этого случая. Если бы этого случая не было, то у него и повода не было бы приглашать Ди Каприо.

10 Источник polit.info

Они когда мне ответили, вот, мол, надо писать свою фамилию на фотографиях, я подумал – боже, это аппарат министра, и мне такое пишут… Есть законы, есть авторское право. Зачем меня учить ставить подпись или не ставить… Фактически они меня сами прославили.

Сейчас на Старом Арбате в рамках Всероссийского фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна» экспонируется мой снимок «Мама пришла».

11 Фото Евгения Полонского

Это степные лисы. Я был на этой выставке, видел, что там много посетителей. Люди смотрят на наших лисичек и говорят: «Вот астраханцам везет, какая у них природа». А если нам везет, значит нам надо свою природу беречь, приумножать, думать об экологии.

Каспийские новости: Спасибо вам, Евгений, за личный пример в этом деле.

Галина Годунова, Николай Телюфанов, Дмитрий Казинский

Использованы фотографии и видеозаписи Евгения Полонского

12 Фото Евгения Полонского13 Фото Евгения Полонского14 Фото Евгения Полонского15 Фото Евгения Полонского16 Фото Евгения Полонского17 Фото Евгения Полонского18 Фото Евгения Полонского19 Фото Евгения Полонского