Нефтяников можно приучить быть «зелеными»

 
9 Января 2017
394
Фото Павла Симакова

Всемирный фонд дикой природы WWF России подвел итоги рейтинга-2016 экологической ответственности нефтегазовых компаний России. Накануне события руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников рассказал «Каспийским новостям», чему его научило взаимодействие с нефтяными компаниями, работающими на Каспии. Именно в этом регионе он понял, какой стиль общения с сильными мира сего заставляет их уважать экологию и по возможности «озеленять» рискованную с точки зрения природы добычу углеводородов. В преддверии освоения нефтяных месторождений каспийского шельфа, лет 15 назад, Книжников часто бывал здесь в качестве лидера общественного движения за сохранение биоразнообразия уникального моря-озера. Тот опыт лег в основу политики эффективных ограничений WWF России сначала на Сахалине, далее в Арктике, на Байкале и теперь распространяется на все российские моря, где идет добыча нефти, включая опять же Каспий.

«Каспийские новости»: На проходившей в Астрахани IX международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» вы вели сессию по связям с нефтяниками. О чем могут говорить нефтяники в привязке к морским млекопитающим Каспия?

Алексей Книжников: На самом деле, и в прикаспийском регионе, и в других российских морях, и в Арктике, и на Дальнем Востоке возникает все больше тем для разговоров между нефтегазовыми компаниями и научными и природоохранными организациями. Дело в том, что хотим мы того или нет, но нефтяники во всем мире все активнее выходят на шельф, а значит растут прямые и непрямые угрозы для флоры и фауны, и в том числе для морских млекопитающих.

Эта тема не нова для нашей страны. Уже больше 15 лет осваиваются месторождения Сахалина, где впервые и возник остро вопрос защиты морских млекопитающих, в данном случае уникальной популяции серых китов. Тогда мы поняли, что остановить шельфовые проекты невозможно, но мы можем найти форму минимизации воздействий в диалоге с нефтяниками. Что мы и сделали, и теперь этот процесс активно развивается в целом в стране. Могу подробнее рассказать, как нам удалось его запустить.

Пару лет назад на одном из мероприятий с участием президента России Владимира Путина мы смогли донести до руководства страны, что нужно повышать ответственность компаний, работающих на шельфе. Тогда, с нашей подачи, президент издал специальное поручение, чтобы компании, работающие на российском арктическом шельфе, имели специальные программы сохранения биоразнообразия. И к 2015 году все ведущие компании, включая Лукойл и Газпром, такие программы создали. Теперь это уже не наша инициатива, не наше предложение компаниям проводить такие мероприятия, а это выполнение поручения президента.

«Каспийские новости»: Алексей Юрьевич, а может экологические программы — это часть пиара нефтяных компаний?

Алексей Книжников: Мы сделали все возможное, чтобы это было не так. Одна из главных задач формирования программ биоразнообразия - проверка экологической ответственности компаний. Ее мы оцениваем через состояние того или иного биологического вида в зоне деятельности компаний. На Сахалине это серый кит, в Арктике - белый медведь, морж, белуха, в Каспийском море - каспийский тюлень. Их состояние является зримым индикатором того, выполняют ли компании требования экологической безопасности на должном уровне. Если численность вида увеличивается и угроз нет, значит компания, работающая в ареале этого вида, ведет себя ответственно.

Здесь велика роль общественных открытых процессов, когда компании публично рассказывают о результатах своих мониторингов, а мы имеем возможность проанализировать их материалы. Если там есть искажения или возможности для манипуляций, мы указываем на это компаниям.

«Каспийские новости»: Расскажите про ваши победные моменты в попытках таких диалогов.

Алексей Книжников: То, что компании создают такие программы, а это и финансы, и привлечение ведущих ученых для их реализации - это уже шаг вперед. Несколько лет назад этого вообще не было.

Второе, мы конечно добиваемся определенных ограничений, и иногда изменений проектов компаний. Опять же возвращаясь к опыту Сахалина, мы смогли добиться изменения прокладки подводных нефтепроводов, чтобы они не проходили через ключевые кормовые пастбища для серых китов. Еще мы добились ограничения сейсморазведки, которая пагубно влияет на слух китов в сезон, когда максимальная концентрация китов прибывает к берегам Сахалина на кормление.

Такие меры не запрещают полностью работу, но вводят эффективные ограничения, появляется возможность минимизировать негативные воздействия. Такой подход мы собираемся использовать и дальше и распространять его на другие российские моря, включая Каспийское. Мы здесь тоже видим такую перспективу.

«Каспийские новости»: Алексей Юрьевич, насколько я знаю, вы начинали вашу природоохранную деятельность на Каспии. Какие каспийские уроки вы извлекли и как они помогают вам сейчас на просторах мировых океанов?

Алексей Книжников: Действительно, 15 лет назад я активно работал на Каспии и именно в контексте нефтегазовых угроз. Тогда только все начиналось. Были даже идеи сохранить заповедный статус Северного Каспия, но не получилось. Тогда стало понятно, что раз невозможно полностью сохранить заповедность, надо добиваться максимально ответственного поведения компаний в этом особо чувствительном регионе. Тут была велика роль общественности. С тех каспийских времен и появилась идея найти формат, который позволил бы выстраивать конструктивный диалог между нефтегазовыми компаниями и природоохранным сообществом.

После того я уже около 10 лет работаю во Всемирном фонде дикой природы, крупнейшей природоохранной организации страны, где такого рода инициативы реализовывать легче. В том числе и в международном формате. Мы работаем как члены большой семьи WWF по всей Арктике. Мои коллеги из Норвегии, Канады, США во взаимодействии с нами тоже добиваются похожих результатов.

«Каспийские новости»: В последнее время экологическая активность вокруг Каспия утихла. Мы это чувствуем. Прошли времена, когда начинались нефтеразработки на Северном Каспии, и экологи были активны. Сегодня людям как будто не до того. Есть ли в этом проблема?

Алексей Книжников: Наоборот, мнение Всемирного фонда дикой природы, что в целом в мире и в нашей стране понимание важности ответственного отношения к окружающей среде растет, причем и на обывательском уровне. Например, когда мы ходим в магазин, то все больше обращаем внимание на экологичность товара.

Как большая природоохранная организация, мы много сил тратим на сертификацию экологически ответственных продуктов и видим, что такое понимание есть и на потребительском уровне, и на уровне корпораций, и не только потому что президент поручил быть более ответственными, а потому что экологическая ответственность все больше становится элементом конкурентной борьбы. Крупные компании уделяют все больше внимания своему экологическому имиджу. Причем для них это не просто пиар и красивые картинки, а именно доказательство того, что их продукция экологически ответственна - произведена с минимальным воздействием на среду.

Можно, наверное, согласится, что в целом наше гражданское общество менее активно и люди действительно более заняты в трудные экономические времена зарабатыванием денег. Но тем не менее жизнь не стоит на месте. У нас много примеров, когда общественные инициативы в стране продолжаются и они эффективны.

В этой связи хочу привести пример еще одной нашей общественной инициативы. В 2014 году мы инициировали проект по составлению рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России. Разработали методологию, уникальную не только для страны, но и для мира. В ней почти 30 критериев, по которым оцениваются качественные и количественные показатели крупнейших российских компаний (тех, что добывают свыше 1,5 миллиона тонн нефти в год – WWF России). Всего в рейтинге участвует 21 компания.

Мы представили методику самим компаниям. Сначала была буря недовольства и криков «кто вы такие, чтобы нас считать». Мы сказали - стоп, мы общественная организация, представляем интересы общества и имеем право знать, как вы работаете. Нам не нужно от вас никаких внутренних документов. Мы хотим, опираясь на вашу публичную информацию, провести открытый процесс оценки. В течение года мы таким образом работали с компаниями, представили первый рейтинг и все стало на свои места. Наша методика была признана ответственным и качественным продуктом. Никто не мог сказать, что мы делаем что-то неправильно.

За первым рейтингом был второй. У нас уже есть понимание того, кто есть кто в области наших критериев. Кто улучшает свои позиции, кто ухудшает. И у компаний отторжение идеи рейтинга сменилось на желание улучшить свои показатели и открытость. Это пример общественной инициативы, которая и компании заставляет быть ответственными во всех отношениях - и с точки зрения воздействия, и с точки зрения открытого и честного диалога с экологами и обществом.

Касательно компаний, которые работают в вашем регионе, Газпром по рейтингу 2015 года оказался на втором месте. Лукойл вошел в пятерку. Посмотрим, что дадут итоги 2016 года.

«Каспийские новости»: А у кого было первое место по итогам 2015 года?

Алексей Книжников: У Сургутнефтегаза. Второе у Газпрома, третье - у Сахалин Энерджи. Это оператор проекта «Сахалин-2», который занимается только добычей и продажей нефти. У компании нет переработки, поэтому в стране она никому не известна, но это довольно большой производитель нефти на сахалинских месторождениях.

«Каспийские новости»: А компаниям самим не все равно, на каком они месте в этом рейтинге?

Алексей Книжников: У них сейчас большое желание занять высокое место. Их руководство требует от экологов добиваться раскрытия информации, и участие в рейтинге является еще и показателем открытости. Если по какому-то критерию компании не имеют публичной информации, мы ставим им «баранку», то есть самую низкую оценку. Поэтому они стремятся хотя бы раскрыть информацию. А дальше идет сравнение компаний по разным показателям, например, по количеству нефтеразливов, по сжиганию попутных газов. То есть фактически мы ведем внутри отрасли соревнование по тем или иным показателям.

«Каспийские новости»: На чьи деньги это делается?

Алексей Книжников: Естественно на независимые от нефтяников деньги. У нас есть хороший партнер – консалтинговая компания КРЕОН, с которой мы реализуем этот проект. А сам расчет, чтобы нас никто не мог обвинить в предвзятости, проводит независимое авторитетное рейтинговое агентство. Мы не касаемся расчетов – мы только даем методику и потом анонсируем результаты.

«Каспийские новости»: По вашей памяти о том, как вы сотрудничали с людьми в Прикаспии, все-таки насколько сейчас активны ученые и общественники? И есть ли какая-то каспийская специфика на ваш взгляд? Все-таки Восток, может быть, не так развита демократия как в Европе, трудно противодействовать бизнес структурам, которые всегда могут заплатить и сгладить общественное мнение.

Алексей Книжников: Если говорить о влиянии нефтяников на общественное мнение, то оно сильно не только в вашем регионе. В этом плане есть намного более яркие примеры. Это наша Западная Сибирь. Конечно такая проблема есть, и ее в одночасье не изменить. Но сильные общественные инициативы позволяют переламывать мощное лобби и административный ресурс нефтяных компаний.

Некоторое время назад была так называемая битва за Байкал, когда мы смогли доказать на уровне президента, что нельзя прокладывать нефтепровод компании Транснефть по берегу Байкала. Есть и другие менее глобальные примеры, когда тоже удавалось изменить тот или иной проект в интересах природы.

Так что руки опускать не надо. Есть проблемы, но есть и инструменты, и возможности их решать. Может стало меньше возможностей в виде акций прямого действия - митингов, но сейчас и не время для радикальных действий. Мы, например, знаем, что последняя попытка масштабной акции по платформе «Приразломная» нашими коллегами из Гринписа прозвучала на весь мир, но эффекта не дала - платформа была установлена, работа на ней ведется. (Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» - единственная платформа, ведущая добычу нефти на российском арктическом шельфе. Предназначена для разработки Приразломного месторождения в Печорском море, лицензия на которое принадлежит дочернему обществу Газпром нефти – Википедия).

Мы в целом поддерживаем коллег из Гринписа, но сами избрали другую тактику. Понимая, что риски от арктической нефти колоссальные потому, что нет технологии ликвидации разливов нефти в ледовых условиях, что актуально и для Каспия, мы эту тему продолжаем поднимать. И даже провели независимое моделирование возможных разливов нефти с этой платформы, показали компании имеющиеся пробелы. Надо сказать, она серьезно отнеслась к нашим выкладкам, и были определенные результаты. Так, по нашим предложениям, чтобы усилить возможность для реагирования на разлив нефти, Газпром нефть заключила соглашение с ЛУКОЙЛ (компания тоже работает в Печерском море). Это тоже результат конструктивного диалога, когда мы говорим не «нельзя» или «у вас все плохо», а «сделайте хоть что-то, чтоб стало лучше».

«Каспийские новости»: Алексей Юрьевич, а нефтяные компании не пытались ли вас переманить?

Алексей Книжников: Конечно у компаний есть определенный интерес в нашем привлечении. С другой стороны, в нынешних условиях им интереснее использовать формат конструктивного диалога. Мир изменился, и компании хотят быть признаны обществом как бизнес с человеческим лицом. Мы им нужны, наоборот, в качестве оппонентов в диалоге, когда бы они могли доказывать то, что они представляют это не гринвошинг (экологичное позиционирование компании или товара (услуги) без достаточных для этого оснований – КН), а действительно, правда. И тут как раз такое гражданское подтверждение в виде рейтинга, в виде совместных круглых столов и других процессов, сегодня более ценно компаниям, чем если бы я стал их сотрудником.

«Каспийские новости»: Вы много лет занимаетесь общественной экологической работой. Что за прививка была в вашей жизни, что вы так долго верны экологической теме?

Алексей Книжников: Я потомственный географ. У меня отец до недавнего времени преподавал в Московском государственном университете. Я не пошел по пути науки как мой отец, но привержен и географии, и интересам охраны природы. Именно сейчас нужны такого рода подходы и люди.

«Каспийские новости»: Готовясь к интервью, я прочитала, что ваш отец был не просто ученый, а он лауреат государственной премии. За какое открытие он ее получил?

Алексей Книжников: Мой отец был одним из пионеров в использовании космоса для дистанционного зондирования Земли или человеческим языком - для мониторинга - то, что сейчас все мы используем и даже не думаем, что были времена, когда это была новинка. Все наши изображения из космоса улиц, домов, автомобилей и способы использования космоса для мониторинга состояния природы - это все обыденность сегодня, а 50 лет назад, когда мой отец начинал работу, это был прорыв. И на этом прорыве он получил имя, признание и всю жизнь в дальнейшем занимался обучением молодых специалистов этим методам.

«Каспийские новости»: А у вас есть награды, которыми вы гордитесь?

Алексей Книжников: У меня есть благодарность от предыдущего президента России за вклад, который мы обеспечили в развитие арктической повестки дня в области политики экологической безопасности. Мы тогда вошли в рабочую группу по подготовке предложений России для стран Большой двадцатки по повышению экологической безопасности арктического проекта. Это случилось как раз после той ужасной трагедии шесть лет назад в Мексиканском заливе. Россия тогда вышла с довольно интересными предложениями. Нас попросили поучаствовать в подготовке этих предложений. И за это у меня есть благодарность президента.

Опять же к слову об общественных инициативах. Памятуя тот Мексиканский урок, насколько он действительно важен, и то, что в США полностью открыты данные по результатам аварии, мы выступили с инициативой проведения большой конференции весной 2017 года «Уроки нефтеразлива в Мексиканском заливе», которая пройдет в Москве и будет очень важным привносом опыта, негативного, но опыта борьбы с нефтеразливами.

«Каспийские новости»: Надеюсь, мы будем дружить – портал «Каспийские новости» и WWF России – и вы нам расскажете, чего стоит опасаться на Каспийском море.

01 Фото Павла Сиакова02 Фото Павла Сиакова

Галина Годунова, Николай Телюфанов, Дмитрий Казинский, Павел Симаков