Путь индийских купцов 17 века - через Иран и Астрахань в Европу - мы сегодня пытаемся повторить

 
17 Октября 2016
496
Путь индийских купцов 17 века - через Иран и Астрахань в Европу - мы сегодня пытаемся повторить
Фото Павла Симакова

О своей стране он может говорить бесконечно. Причем в основном излагает мысли эпитетами в превосходной степени. Но при этом дипломатично и от всего сердца говорит и строит отношения с Россией. Памятуя свой опыт работы в Советском Союзе и привнося современный шарм в сотрудничество с Россией. О том, почему Индия ценит свои отношения с Россией, чем отличается Россия от СССР и зачем человеку йога, «Каспийским новостям» рассказал посол Индии в России Панкадж Саран.

«Каспийские новости»: Господин посол, я была в Индии и считаю, что Индия – завораживающая страна, очень интересная, с интересными людьми. Вы – гражданин этой страны. Каково Вам в России? Вам после Индии она не кажется более жесткой, не своей что ли? Какие, на Ваш взгляд, россияне?

Панкадж Саран: Я очень рад, что вы были в Индии. Вы, наверняка, видели ту добрую волю, с которой в Индии относятся к России.

Мое нахождение в России является очень приятным, я наслаждаюсь этим временем, я наслаждаюсь людьми, много путешествую по всей стране. Я с большим желанием это делаю. У вас прекрасная природа, и я не соглашусь с тем, что это тяжелая страна, что здесь сложно. Россия является одной из самых красивых стран в мире. Для меня большая честь и привилегия - быть послом Индии в России. У меня очень много работы. И мне это нравится. Я получаю от этого удовольствие и новый опыт. И считаю, что мы можем многому поучиться у России.

«Каспийские новости»: Говорят, что в Индию влюбляются только люди особенные, что она принимает только таких людей. Как вы считаете, кого она принимает? Индия – спокойная страна? Если она принимает только тех людей, которые ей нужны, возможны ли там теракты, войны? Это было, но, может, это все в прошлом?

Панкадж Саран: Индия - очень большая страна, вторая по количеству населения в мире. И когда у вас такое большое население, перед вами стоят разные вызовы изо дня в день. Если посмотреть историю, но не нескольких столетий, а нескольких тысячелетий, то можно увидеть, что на нашей территории жила особая цивилизация. Эта цивилизация просуществовала более 5 тыс. лет. За все это время мы смогли впитать в себя разное влияние. Представители разных религий и народов привносили что-то новое в нашу культуру. Поэтому уникальность и сила Индии заключается как раз-таки в единстве и многообразии одновременно. Мы все – представители разных рас, религий, люди, которые разговаривают на разных языках, – способны жить вместе. Мы таким уникальным образом представлены в мире, поддерживаем разные образы жизни. И от этого многообразия в единстве мы получаем пользу, развиваемся. Поэтому наша культура является живой культурой. Она несет огромную энергию. Например, 65% населения страны моложе 35 лет. Следовательно, у нас очень молодая страна. Она динамичная, самодостаточная, самоуверенная. Мы хотим развиваться, причем очень быстро. Мы делаем все с большим нетерпением. У нас огромные надежды. И руководство страны откликается на надежды и стремления своего народа. В ближайшие 10 лет вы увидите, как сильно Индия поменяется.

«Каспийские новости»: Мы во многом похожи. Россия – тоже многонациональное государство. Насколько мне известно, вы начинали свою дипломатическую карьеру в Советском Союзе. Это было 32 года назад. Вы тогда были очень молоды. Расскажите о своих самых ярких впечатлениях той поры.

Панкадж Саран: Те годы мне очень запомнились. Я находился здесь с 1984 по 1985 годы. Это был еще Советский Союз. Страна переживала значительные изменения. Я помню, в марте 1985 года господина Горбачева избрали генсеком Коммунистической партии. Это было радикальное решение. Потому что он был достаточно молодым. Как раз на моих глазах начиналась политика гласности, перестройка, и это был мой первый опыт.

Моим вторым впечатлением была сама страна, она меня поразила. В страну входили 15 республик, в которых жили люди разных национальностей. Я был очень молодым, много путешествовал по Советскому Союзу, посетил разные места. Я был в Душанбе, Баку, Таллине… Меня поразили размеры этой страны.

А третье впечатление было связано с той интенсивностью, с которой страна развивалась. Это были инфраструктура, дороги, метро. В этом была сила Советского Союза.

Очень важным впечатлением, которое я потом увез с собой, была та дружба, которую к индийцам проявляли простые граждане. Это были особые годы для меня и особые отношения между Индией и Советским Союзом. Мы, дипломаты, составляли первые впечатления о стране при встречах с людьми. И это были впечатления дружбы, доброй воли. К Индии в целом, к индийским фильмам, к индийской культуре. В той стране было очень приятно просто ходить и встречаться с людьми.

«Каспийские новости»: Сегодня вы попали в ту же самую страну или в другую? Какая страна Вам нравится больше – прошлого столетия, сложившаяся, закоренелая, или нынешняя, достаточно молодая, перед которой стоит множество проблем, но которая уже умеет их решать?

Панкадж Саран: Очень хороший вопрос. Если смотреть поверхностно, складывается впечатление, что страна та же самая. Но если заглянуть поглубже, понимаешь, что это абсолютно другая страна. И тому есть несколько причин. Первая – отношение людей, оно кардинально поменялось. Сегодня я вижу поколение россиян, которым 30-40 лет. У них совершенно другие понятия о том, кем они являются, что из себя представляют, у них совершенно другой взгляд на роль России в мире. То есть это новое отношение молодых россиян.

Вторая причина. Сегодня мы видим, как активно развивается Россия экономически, и она совершенно другая. У вас много бизнесменов, предприятий. Качество и уровень жизни людей улучшились. Если сравнивать с советскими временами, больше процветания в стране.

Третье отличие. Сейчас люди и вся система с экономической точки зрения стали более открытыми. Россия сегодня является международной экономикой, она больше интегрирована со всем миром, и я вижу открытое желание России взаимодействовать с миром. Сегодня Россия больше ориентирована на Восток и на Азиатско-тихоокеанский регион, чего мы не наблюдали в прошлом. Кажется, что Россия хочет улучшить и расширить свои отношения со всем миром.

«Каспийские новости»: Назначение послом в Россию – это ваша добрая воля или долг службы?

Панкадж Саран: Для любого индийского дипломата назначение послом в Россию – большая честь. И мне хочется верить, что мой второй приезд сюда, мое назначение послом является доказательством того, что мое правительство доверяет моим способностям и верит, что я могу эффективно выполнять свою работу будучи послом Индии в России. Для меня и для любого дипломата это особая гордость.

Как я уже говорил, наши отношения с Россией – всеобъемлющие, затрагивают различные сферы. Мы называем наши отношения особо стратегически привилегированным партнерством. То есть это та работа, которая ставит перед тобой различные вызовы, но, выполняя их, ты чувствуешь удовлетворение.

«Каспийские новости»: Вы работали в США и России, представляли Индию в ООН. Выступите экспертом. Исторически так сложилось, что Россия и США периодически конфликтуют. Или вы не согласны? Или эти конфликты вообще придуманы СМИ? И вообще - чего не хватает этому миру, чтобы между всеми странами была дружба?

Панкадж Саран: Я не тот человек, который должен оценивать эти отношения. Я лишь могу сказать, что они очень важны для всего мира. И Индия обеспокоена этими отношениями между двумя лидирующими военными державами. Я думаю, что все люди на земле хотели бы, чтобы отношения между США и Россией были мирными и проходили в манере сотрудничества. Потому что они оказывают влияние на весь мир.

Что касается наших отношений с Россией, то здесь существует четкая ясность: мы хотим, чтобы они были максимально крепкими, как это было всегда. Потому что для нас Россия – это особенный друг, который поддерживал Индию во все времена. Отношения с Россией всегда были столпом индийской внешней политики, мы уделяем им особое внимание. В особенности в последние десятилетия. И мы продолжим работать с нашими российскими партнерами, чтобы укреплять и углублять наши отношения по всем направлениям. Судя по моему опыту, у России такое же к нам отношение.

«Каспийские новости»: Действительно, сегодня Индия и Россия находятся в зоне взаимных интересов. Какое место в этих интересах Вы отводите Астрахани? Ведь именно в Астрахани есть индийское купеческое подворье. Центральная улица (Советская) когда-то называлась индийской и была полна ароматами пряностей. Сюда приходили по Каспию индийские купцы, женились на местных татарках, открывали здесь лавки и оставались торговать. И еще один аргумент в пользу Астрахани. Когда астраханская официальная делегация была в Индии и встречалась с господином Моди, он сказал, что ему очень понравилось в Астрахани. Может, у нас должны быть более тесные отношения?

Панкадж Саран: Я думаю, это абсолютно правильно. У Индии и Астрахани особые отношения. Премьер-министр Моди свой первый визит в Россию совершил в 2001 году. И это был визит именно в Астрахань. Он очень тепло и эмоционально его вспоминает. Именно он был ответственным за создание меморандума о взаимопонимании между штатом Гуджарат и Астраханью.

Что касается индийских торговцев, которые приехали сюда в 17 веке, они следовали абсолютно правильным географическим маршрутом. Они в то время понимали, что это прекрасный путь из Индии - через Иран и Астрахань - в Европу, и мы сегодня пытаемся повторить эту философию, этот подход.

«Каспийские новости»: Давайте немного о личном. В одном из последних интервью я прочитала, что, приехав в Москву во второй раз, вы приглашаете людей к себе домой за стол. Чем угощаете, и готовите вы или все-таки работники посольства?

Панкадж Саран: Я хотел бы, но, к сожалению, не могу готовить сам. Нет такой возможности. Но слежу за подготовкой меню лично. Я уделяю большое внимание деталям. Моя философия заключается в том, чтобы каждый российский гость, который приходит в мой дом, смог в полной мере насладиться индийским вечером. Это включает в себя то, как украшен мой дом, какая еда подается на стол, какая культурная программа подготовлена. Я хочу, чтобы каждый человек после вечера в моем доме чувствовал себя счастливым и уходил с приятными воспоминаниями об Индии.

«Каспийские новости»: И последний вопрос. Известно, что изначально йога – это индийская философия. Сегодня это уже философия мировая. В вашей биографии я не нашла информации о том, любите ли вы йогу, занимаетесь ли ей. Как в вашей семье ее воспринимают? Как вы считаете, эта особая философия способна примирить людей?

Панкадж Саран: Я начал заниматься йогой поздно – в 52 года. На самом деле я всегда скептически к этому относился. Думал, что это просто другой вид физической деятельности. Но в первые три месяца занятий я почувствовал значительную разницу как в своем физическом, так и в ментальном духовном состоянии. И так несколько лет.

Могу сказать, исходя из личного опыта, что йога позволяет человеку чувствовать себя по-другому – более уверенно. Она помогает душевному состоянию. Я сейчас не занимаюсь йогой. Но моя супруга занимается. Она очень занятой человек. Много работает. Но каждое утро 20-30 минут посвящает йоге и говорит, что не смогла бы так справляться со своими делами без йоги.

Когда занимаешься йогой, понимаешь, что она позволяет тебе открыть и узнать свое тело. Человек остается наедине с самим собой. В современном мире, где очень много стрессов, вызовов и сложностей, йога позволяет оставаться самим собой. У вас есть возможность находиться наедине с самим собой, услышать себя, открыть себя. У йоги есть много хороших компонентов. Например, она помогает дышать, делать тело более гибким, справляться с умственным напряжением. Это хороший способ для того, чтобы просто улучшить свою жизнь. Конечно, нельзя сказать, что йога полностью заменяет спортзал или занятия какими-то кардиоупражнениями. Йога – это тоже своего рода физическая нагрузка, от которой ты также устаешь, но это приятная усталость. И сегодня все больше молодых людей посвящают себя йоге, понимая, что это способ борьбы со стрессом.

Мой преподаватель по йоге во время моего первого занятия сказал: «Господин Саран, вы провели всю свою жизнь, работая со своим телом, а теперь, я думаю, вам следует поработать для своего тела». Это очень хорошее описание йоги.



Светлана Мельникова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов, Павел Симаков