Почему лучше родиться в Астрахани, чем в Нью-Йорке

 
20 Февраля 2017
1823
Фото Павла Симакова

Этот человек имеет свой ответ на множество «почему». И не только из мира физики и математики, где он специалист. Почему слабой памятью страдают сегодня даже дети? Почему политические ток-шоу не так страшны, как может показаться? Почему, вернувшись в Россию из США, можно быть счастливым? Собеседник «Каспийских новостей» - Владимир Войков, руководитель первого из созданных в России детских технопарков - Регионального школьного технопарка Астраханского государственного архитектурно-строительного университета.

Каспийские новости: Когда я проходила по лабораториям вашего технопарка, с радостью сказала: «Как много мальчиков, замечательных мальчиков! Девочек не видно». Но вы ответили, что девочек видно на соревнованиях – они побеждают мальчиков. И это тенденция. Почему? Что происходит с мальчиками?

Владимир Войков: По-моему, так было всегда. Вспоминаю свое детство в советской школе – с первых классов там выделялись девчонки, которые были стабильными отличницами, усердно учились, а мальчишеская часть класса была шалтай-болтай. Кто-то занимался своими увлечениями, кто-то вообще не прикладывал никаких усилий к учебе, и это, кстати, не означает, что они впоследствии стали неуспешными людьми. Я знаю троечников, которые после школы весьма и весьма преуспели. Просто на мальчишках природа испытывает различные генные комбинации, а девочки это стабильное ядро человечества.

01 Региональный школьный технопарк АГАСУ

В технопарке, поскольку здесь ребята работают над проектами, такие качества как усидчивость, внимательность дают ребенку большие шансы на успех.

Если вы спрашиваете о каких-то тревожных симптомах, да, я их вижу. В целом, и у девочек, и у мальчиков ухудшилась память, им труднее запоминать какие-то технические приемы, моменты. Я начал преподавательскую работу в 1993-м, это была вечерняя школа при Московском физико-техническом институте. Вспоминаю те годы: если показываешь прием – класс, целая группа детей его цепко держала. Можно было невзначай обратиться к этому приему через год, и ребенок вспоминал и быстро его воспроизводил. Конечно это было среди мотивированных детей. Сейчас, как я вижу, даже если дети воспринимают и подают себя как люди с мотивацией – хотят преуспеть, усердно занимаются – многих подводит память.

И когда я пытаюсь понять, отмечают ли это другие специалисты, читаю источники, комментирующие эту ситуацию, вижу – да, отмечают. Многие связывают это с приходом цифровой эры. Ребенок с малых лет загружен экранами телевизоров, мониторами компьютеров, гаджетами. Часто переключающийся поток информации не дает ребенку в детстве развить способности памяти. И когда, например, на уроке физики оказывается, что мой ученик обладает серьезной наработанной памятью, то он, как правило, резко выделяется среди других. Он может цепко держать однажды полученный материал. А мы даем ребенку именно секреты мастерства, приемы решения проблем – то, с чем он потом пойдет по жизни и что даст ему необычайно высокие шансы на успех на конкурсах, олимпиадах, каких-то соревнованиях.

Каспийские новости: Откройте секрет, чем еще должен обладать ребенок, чтобы быть более успешным в инженерных науках, потому что, как я понимаю, за ними будущее.

Владимир Войков: Во-первых, успех ребенка не означает впоследствии успех взрослого. Для того, чтобы реализоваться, у ребенка должно быть все в порядке с головой: здоровая психика, хорошая память и такая обстановка в семье, которая дает возможность стремиться к чему-либо. Когда в семье ребенок подсознательно ощущает себя взрослым: в том плане, что его успех означает успех семьи, его работа в школе или в технопарке – это работа члена семьи, она так обсуждается. Да, он не приносит деньги, но если приносит успех, семья воспринимает это как свое достижение. Он маленький член семьи. Такие дети, мотивированные семьей, обладающие при этом нормальными человеческими способностями, интеллектом, они успешны в техническом творчестве и у нас.

02 Региональный школьный технопарк АГАСУ

Каспийские новости: Сейчас родители настолько близки к ребенку: мне кажется, более чем прежде мотивированы на его успех. Недавно мы видели в теленовостях, что творилось, когда детей записывали в первый класс. Родители в битвы вступали у дверей школ. И эти битвы за учебу у них будут продолжаться все годы, пока ребенок будет учиться. Школа стала многотрудным дело. И для родителей тоже. Но почему уровень образованности при этом не растет пропорционально?

Владимир Войков: Я сомневаюсь в посылке этого вопроса. Средний родитель точно не стал ближе к своему ребенку. По сравнению с советскими временами родительское сообщество поляризовалось. Действительно, есть слой родителей, которые вкладывают неимоверно большие усилия по сравнению с тем, что мы видели в типовой советской семье. Но в то же время средний родитель стал гораздо дальше от жизни своего ребенка. Это мое личное впечатление по разговорам с родителями, которые иногда заходят в технопарк, и по моему общению с детьми.

Что касается корреляции между эффективностью образования и тем, сколько усилий ребенок затрачиваете в этой системе, – тут (согласен с вами) действительно есть серьезная проблема. Мы видим, что дети стали тратить значительно больше времени в самой школе, а также работая над домашними заданиями. Руководители системы образования ратуют за то, чтобы она стимулировала ребенка к самостоятельному поиску информации. Вроде бы это благое стремление, но мы в технопарке видим, что дети, которые к нам приходят, не обладают существенно лучшими знаниями, чем были у нас, не обладают более высокой мотивацией и более качественным представлением об окружающем мире и технике.

Каспийские новости: Почему?

Владимир Войков: Думаю, это связано с тем, что система образования, будучи частично переформатированной на новую качественную загрузку ученика, тем не менее не поменяла своего лица. Мы по-прежнему видим ребенка, погруженного в классно-урочную систему, в которой он взаимодействует с учителем - не самым успешным в нашем обществе человеком, в массе, в большом коллективе. 30 – 40 учеников в классе сейчас практически в любой школе Астрахани.

Если выкристаллизовать то, что я сказал: качество учителей не соответствует, способ формирования классов и организации учебного процесса не соответствует тем вызовам и тем целям, которые декларируются. Невозможно в классе, где 30-40 детей, стимулировать обычного ребенка на творческий поиск информации.

Каспийские новости: Но мы с вами тоже учились по 30 человек, разве не так?

Владимир Войков: Да, но советский ребенок выходил из школы в половине второго дня, в два часа – максимум. И после этого, если он старательный ученик, пару часов проводил вечером за домашним заданием. Все остальное время было посвящено гулянию во дворе и, в лучшем случае, работе в кружках технического творчества или в секции по боксу или футболу. Такой ребенок спокойно высыпался – спал 8 часов, если родители за ним следили (а обычно родители следили). Сейчас же интенсивность нагрузки возросла. Ребенок проводит над домашними зданиями не два часа, а гораздо больше. Дети сообщают мне, между прочим, что легли спать в полпервого ночи. Это ужасно! Такой ребенок несет большую нагрузку, она отражается на взрослении и развитии его интеллекта. Этот ребенок сильно рискует. Родители должны понимать, что перенапрягая свое дитя, они возлагают на него большие риски.

03 Региональный школьный технопарк АГАСУ

Каспийские новости: Как уверяет нас Первый канал – самая популярная, самая рейтинговая в России телепередача последнего времени – шоу Максима Галкина «Лучше всех». О малых детях супер-вундеркиндах с манерами звезд. Они творят такое, что обычные родители впадают в транс с горя, что у них не такие дети. В чем причина – почему появилась такая передача и как на нее реагировать родителям?

Владимир Войков: Это очень большая тема. В нашей стране, как и во многих странах мира, одновременно стала педалироваться тема работы с одаренными детьми. Почему? Это понятно любому человеку, знакомому с проблемами развития науки и техники. Одаренные дети – будущие одаренные взрослые, способные производить качественный интеллектуальный продукт. Это золотая сердцевина человеческого капитала. Это очень дорого. Для любого государства становится весьма важно получить информацию о потенциальных членах такого капитала и развить его. В России эта мировая тенденция выслеживания одаренных детей и максимального их развития была даже программным образом оформлена в системе образования. Декларировалась специальной программой.

Передача, которую вы упоминаете, - медийная отрыжка этих процессов по выявлению и сопровождению работы с одаренными детьми. Она может уродливо смотреться, когда она выражается шоу-бизнесом. Передача Максима Галкина – чистый шоу-бизнес. Почему такой шоу-бизнес допущен к демонстрации способностей детей – отдельный вопрос. Во-первых, это инструмент выявления. Второй, может быть более скрытый мотив: когда на телеэкране провокационным образом показывается нарочитая степень одаренности некоторых детей, значительная часть родителей испытывает фрустрацию – мои дети не такие. Да и сами дети, глядя на экран, могут испытывать фрустрацию – я не такой. Просчитывают ли продюсеры телеканала такие последствия? Думаю, просчитывают. А поскольку просчитывают, возможно и планируют.

Каспийские новости: Вместе с тем руководители страны говорят, что вы, педагоги, и вообще все общество должны искать таланты, поскольку талантлив каждый. Но разве каждый талантлив?

Владимир Войков: Фраза о том, что каждый ребенок одарен, по-моему, даже присутствует в концепции развития работы с одаренными детьми в России. Эта фраза, будучи озвучена любому педагогу и родителю, ничего кроме недоумения не вызовет. Ерунда какая-то. Почему она заложена в эту концепцию – вопрос интересный. Как убедиться, что каждый ребенок одарен? Наука не располагает инструментами подобной проверки. Это вообще не научное утверждение, но тем не менее оно оказалось в государственном документе и вызывает оторопь у тех, кто работает с детьми. Я вижу два источника такой декларации. Во-первых, она должна стимулировать педагогов выискивать таланты, стимулировать удержание работы с одаренными детьми. Во-вторых (тут я могу пофантазировать), кто знает, может быть по иронии судьбы и в свете грядущего нового технологического уклада, перехода к присутствию искусственного интеллекта во всех сферах жизни, всеохватной роботизации и т.п. эта фраза может впоследствии приобрести качественно новое звучание. Я имею в виду, если человечество действительно сумеет проскользнуть в новый технологический уклад, и мы будут окружены роботами, которые умеют делать все лучше, чем человек… Ответ на вопрос, а что же лучше делает человек, уже сейчас не имеет четкого ответа. Есть лишь догадки, предположения о том, что одаренный человек будет иметь совершенно потрясающие конкурентные преимущества по сравнению с любым искусственным интеллектом. Он сможет делать такое иное, до сих пор не присутствующее в мире идей, что не сможет сделать искусственный интеллект.

Каспийские новости: А как быть с остальным человеческим материалом? Не приведет ли это к чему-то типа фашизма?

Владимир Войков: Вот здесь (кто знает?) фраза из концепции по работе с одаренными детьми, что каждый талантлив, может действительно стать критериальной для понятия самой человечности. Кто человек? Чем он отличается от робота? В чем его ценность? И может быть ответ будет звучать так: «Ты человек, если ты в чем-то одарен». Что делать с остальными, кто не одарен? Как в новом технологическом укладе будут развиваться люди, которые никогда в жизни не испытывали творческих озарений, никогда в жизни не пошли против течения? И никогда не работали просто как роботы? Что делать с такими людьми – вот в чем будет вопрос. Сейчас он может быть только озвучен. Могу лишь предположить, что при таком развитии событий не будет никаких войн а-ля «терминатор», когда по полям шагают роботы и уничтожают бойцов, сражающихся в человеческих отрядах. Ничего подобного не будет. Эти люди исчезнут сами, на протяжении двух-трех поколений. Для этого достаточно просто снабдить их едой и развлечениями. Фактически этот сценарий мы можем видеть частично реализуемым в высокоразвитых странах, когда люди, будучи всем обеспечены, теряют ориентацию в человеческом обществе и в принципе сходят на нет - перестают размножаться. Падает рождаемость, люди теряют смысл жизни, подсаживаются на депрессанты, уходят в виртуальную реальность, в мир компьютерных игр. Вот что возможно ждет тех, кто не впишется в новое определение человечности. В то определение, которое будет справедливо в мире, наполненном искусственным интеллектом.

04 Региональный школьный технопарк АГАСУ

Каспийские новости: Вы работаете с мальчиками, которых может постигнуть эта судьба. В них уже есть что-то, чтобы попасть или в «золотые воротнички», или, как вы говорите, «просто уйти»? Есть ли что-то, что вас пугает или что радует?

Владимир Войков: Через наш технопарк проходит масса ребят, которых мы воспринимаем как людей одаренных, как равных, как наших коллег. Могу привести пример. Когда мой ученик Артем Стоян (ныне студент математического факультета Высшей школы экономики) работал со мной, на самом деле не я учил его – мы разрабатывали научный материал вместе. Он был одаренным ребенком. Сейчас это уже одаренный взрослый человек. Мощный интеллект, сильная память, врожденная интеллигентность. Человечность во многом определяет поведение. Умный человек не агрессивен, не кричит о себе, он даже склонен к недооценке себя.

05 Артем Стоян

В технопарке такие ребята появляются и зажигаются регулярно. В школе такой парень может вполне быть троечником. Но мы видим, что это человек одаренный – он сделает что-то новое. Он уже делает новое. Он глубоко разбирается в сути вещей в своей области так, как мало кто, особенно в его возрасте.

Каспийские новости: Еще одна медийная тема последнего времени – тема гордости, патриотизма. В частности, модная в последнее время американская тема. Мы, Россия, сильнее всех, сильнее Соединенных Штатов. Вы 9 лет учились и работали в США. Прошло время с тех пор как вы вернулись, и может быть вы скажете, что эта страна изменилась, но как вы думаете, в чем причина, что мы сейчас упиваемся количеством передач, где говорится, что в Америке все недоразвитые и нечего нам перед ней преклоняться. Но вместе с тем огромное количество ваших коллег уехали туда и сейчас еще туда стремятся.

Владимир Войков: Мне кажется, в этом вопросе много всего смешано. Если говорить о медийной стороне проблемы, о том, что мы видим в вечерние часы буквально на всех телеканалах, – эти многочисленные ток-шоу являются инструментом манипуляции общественным сознанием. Почему политики прибегают к этому инструменту? Потому что ничего другого пока что прогресс и медийная сфера предложить в качестве инструментов манипуляции общественным сознанием не могут. Слава богу, что они просто таким инструментом пользуются. Это вполне цивилизованный инструмент, успешно развивавшийся еще со времен 30-х годов и Геббельса. Человек, который прошел нормальные ступени развития в любой хорошей школе, университете, в благополучной социальной среде, способен эти инструменты нейтрализовывать, распознавая их. В Америке ведь тоже мозгомойка по телевизору ужасная. Основные каналы массово загружают обычного американца потоком информации о русской мафии, об агрессивном характере политики России. Наш сотрудник недавно вернулся из Лондона и привез журнал для маленьких детей, который, как подразумевается, английский учитель должен использовать для работы с детьми на уроках чтения. Там много ярких картинок, рассказывается об интересных темах, об открытиях в науке. Все классно подано. Открываем обложку и что видим на второй странице? Статью о том, как Обама наказывает Путина. Простым языком британскому ребенку доносится информация о том, что Россия взломала серверы демократической партии, сумела добыть информацию и повлиять на выборы американского президента... Везде политики используют эти инструменты.

Другой аспект этого вопроса - что делать обычному человеку, который хочет остаться человеком, хочет счастья и самореализации? И здесь я иногда не стесняюсь произносить рецепт, который сам для себя открыл. Этот рецепт заключается в следующем. Мы живем в стране, в конкретном регионе, которые отличаются гораздо более суровыми условиями по сравнению со странами Западной Европы или США. Как ситуацию нахождения нас в этой стране воспринимать в личном плане? Я считаю, что ее можно воспринимать и надо воспринимать как определенное благо, как вызов, как нечто дарованное свыше, что ты, мужчина, можешь попытаться преодолеть. И тем самым, встав против ветра, выступить в благородной, может быть даже жертвенной роли, но которая даст тебе возможность ощутить причастность к чему-то высокому. Это очень пафосные слова, я стараюсь никогда их не произносить.

Каспийские новости: Если упростить, может быть потому вы и вернулись из Америки в Россию?

Владимир Войков: Не потому что потому! Я знаю массу людей, которые, будучи в Америке, находят мотивацию не в творческой реализации, а в необходимости материально обеспечить своих детей. Это очень важный стимул зачастую. Конечно же, есть люди, которые, уехав в США, тут же находят себе определенные ниши помимо работы и счастливы в этих нишах. Если посмотреть на интернет-сообщества, там часто проявляется, когда уехавшие люди не находят успокоения, а пытаются кидать в социальные сети мысли по поводу того, какая Россия плохая с какой-нибудь стороны. Плохая организация, ужасное правительство, бюрократия, убогий тупой народ, ужасная обстановка в городах - немыслимая грязюка по сравнению с пригородами Чикаго или Нью-Йорка, где живут ученые.

Конечно же, эти люди могут найти себе успокоение, отделяя себя от всего этого, уезжая. Я же предлагаю совершенно другой подход. Я предлагаю подход, который позволяет приобщаться к большому и важному делу. Америка возникла как плод усилий и труда многих поколений пионеров, которые, покидая свои страны, шли буквально как миссионеры, осваивая новые земли, строя новые города, насаживая строгий порядок, чистоту. Повторить путь таких людей на новых территориях на этой планете – очень интересная задача для любого человека. На это не жалко положить и жизнь. Это очень похоже на то, как звучали задачи в романтической фантастике на тему космонавтики в 50-х годах XX века, когда в ранних повестях братьев Стругацких космонавты летели на Венеру. Венера очень далеко, но у нас есть Россия, есть Астраханская область. Если здесь трудно жить, если тебе мешает, условно говоря, какой-то бюрократ, если где-то засело ворье и если в твоем дворе грязь и в подъезде нагадил сосед –все это вместе взятое можно воспринимать как некий челлендж, вызов, как ситуацию, чем-то похожую на бурю на Венере. С этим можно побороться. И это интересно.

Галина Годунова, Николай Телюфанов, Дмитрий Казинский, Павел Симаков

Фотографии предоставлены Региональным школьным технопарком АГАСУ