Меня не учили заниматься бизнесом

 
15 Августа 2017
795
Фото: garanin.pro

17 августа исполнится 13 лет со дня смерти Анатолия Петровича Гужвина, человека, который был губернатором Астраханской области с 1991 по 2004 годы. «Каспийские новости» с согласия ГТРК «Лотос» решили опубликовать к этой дате одно из последних больших интервью, которое Гужвин дал в марте 2004 года для программы «Полит.S». Конечно, кое-что в этом интервью современному читателю и зрителю покажется наивным или даже странным, а что-то, напротив, удивительно актуальным и злободневным. Но ретроспектива в данном случае – это не только дань нашей памяти выдающемуся астраханскому политику, но и возможность проанализировать, сравнить, задуматься и еще раз для себя оценить роль личности в истории…

Наталия Филатова: Анатолий Петрович, в конце минувшего года, после выборов в Государственную Думу вы в одном из своих выступлений сказали. На мой взгляд, такую точную фразу, хотя из ваших уст она звучала несколько необычно. Вы сравнили Думу с некоей уродливой птицей с обрубленным правым крылом и с ощипанным левым. Вот такой Думе летать, я думаю, не дано. Я правильно поняла ваше иносказание?

Анатолий Гужвин: Предыдущая Дума парила, имеется в виду – настолько она была оторвана от жизни, от понимания того, что происходит в России, что мне кажется, необходимо было Думу приземлить. И вот новая Дума, в том числе и с таким сравнением, мне кажется будет более реально и осмысленно соизмерять свои решения и свою работу с тем, что происходит в России. Поэтому я не пессимистически отношусь к тому, что будет делать наш высший законодательный орган, но все-таки мне представляется, что решения новой Думы будут более соизмеримы со стратегией, прежде всего, стабильности и развития России.

Наталия Филатова: То есть, в принципе, вот такой центристский орган, когда нет сильной оппозиции, на ваш взгляд – это нормально?

Анатолий Гужвин: Вы понимаете, в чем дело, в разные периоды развития государства, общества, видимо и возникает необходимость сильной оппозиции. Или – меняются обстоятельства, и необходим какой-то период стабильности для того, чтобы осмыслить то, что произошло, и уже после этого искать новые противоречия как движущую силу для достижения тех или иных целей. Поэтому мне представляется, что сейчас наступил период, который требует, чтобы страна была объединена какой-то одной идеей, которую мы, к сожалению, никак не можем выработать, но тем не менее страна должна, прежде всего, работать над повышением своей экономики – собственной и внутренней, и на основе этого над повышением уровня жизни. Если этого не происходит, то обязательно через какое-то время возникнет мощная оппозиция, я так думаю, поскольку при условии нереализации ожидания людей могут произойти самые непредсказуемые последствия.

Наталия Филатова: А вы не считаете, что в этом случае «Единая Россия» в чем-то напоминает старую добрую КПСС?

Анатолий Гужвин: А в этом ничего страшного нет. Обратите внимание, за последние 10 лет так и не была сформирована ни одна устойчивая, осмысленная и достаточно продуктивная демократическая партия. Не думаю, что партия «Единая Россия» станет партией того толка, которого была КПСС. На какой-то период времени элементы могут быть применимы, но по большому счету этого не произойдет.

Наталия Филатова: Анатолий Петрович, а зачем вы участвовали в этих выборах? Ведь всегда есть определенные цели: раскрутка имиджа, отмывание денег, принцип постоянного кандидатства, желание власти, наконец … На мой взгляд, ни одна из этих причин вам лично не подходит. Каков же был повод?

Анатолий Гужвин: Если говорить честно, мне предложили. И не только мне одному, как вы знаете. Мне предложили возглавить список по Южному Федеральному округу. Ну знаете – три территории нижневолжские: Калмыкия, Волгоград, Астраханская область. Причем было для меня это совершенно неожиданно, но тем не менее, я попросил паузу для размышления, ну и когда посчитал, что аргументы мои по отказу исчерпаны…

Наталия Филатова: Исчерпаны или не принимаются?

Анатолий Гужвин: Исчерпаны были. И вот тогда я сказал: «Ну хорошо, будем работать». Смысл в чем? Смысл в том, чтобы привлечь внимание избирателей, населения к этой партии. К тому моменту развития России, в тот самый период, когда партия действительно должна занять лидирующее положение.

Наталия Филатова: То есть, вы осознаете, что избиратель, который голосовал за «Единую Россию», по сути голосовал за некий раскрученный бренд «Губернатор Гужвин»?

Анатолий Гужвин: Нет, не совсем так. Многие, конечно, так и пытаются представить положение дел, но мне кажется, что это было бы заблуждением. Почему? Потому что на каждой встрече я говорил открыто и честно, что моя задача не идти в Думу, а моя задача привлечь ваше внимание к этой партии, и я рассказывал им о партии и о том, почему я хотел бы, чтобы население Астраханской области эту партию поддержало.

Наталия Филатова: То есть люди заранее знали, что вы не будете депутатом и вы этого не скрывали?

Анатолий Гужвин: Нет, не скрывал.

Наталия Филатова: Что мы получили в итоге? В итоге от Астраханской области в Госдуму попал один депутат – Олег Шеин. А ваш мандат перешел к Буратаевой (кандидат от Республики Калмыкия). Она не от Астрахани, иллюзий строить не стоит, что она будет защищать наши региональные интересы. Получается, что корпоративные, в данном случае, партийные интересы, превалируют над региональными?

Анатолий Гужвин: Нужно иметь в виду, что, собственно говоря, мы ничего не потеряли. Почему? Потому что Шеин у нас и так был от территории как депутат-одномандатник. Что касается Николая Васильевича Арефьева, то он шел от партии, и ничего не мешало, в принципе, ему также остаться в Думе, если бы соответствующим образом они отработали. Что касается нашего представительства, то я не хотел бы, чтобы так упрощенно рассматривали этот вопрос. У нас с Буратаевой, и не только с Буратаевой, но и с представителем Волгограда, который шел следующим, есть очень серьезная договоренность отстаивать интересы Астраханской области в Думе. Причем, как правило, по большинству вопросов, они не противоречат, например, интересам Калмыкии. И слово за Астрахань она вполне может сказать. Ну может быть, есть какое-то такое ощущение: «Ну было бы хорошо, если бы два было бы, три депутата…» Здесь не в этом вопрос. Вопрос в том, насколько эффективно люди, которые представлены в Думе Федерального собрания, особенно представлены от партии, работают на территорию.

Я не скажу, что, имея, к примеру, Николая Васильевича Арефьева в Думе, мы много получали для территории. Не скажу. Хотя с моей стороны некорректно его в чем-то обвинять или критиковать. Это дело человека, который шел от партии, и естественно, в первую очередь, защищал интересы партии, по спискам которой он прошел в Думу.

Наталия Филатова: Вот эту ситуацию – ваше участие в выборах - вы можете назвать применением административного ресурса?

Анатолий Гужвин: Я считаю, что применение административного ресурса - это то, что выходит за рамки Закона. Закон позволяет губернатору, причем не только астраханскому, еще там было более 20 человек, взять отпуск и, как любому человеку, идти и агитировать. Был отпуск, я полностью отдал своему первому заместителю на этот период полномочия по управлению и фактически занимался предвыборной агитацией партии.

Наталия Филатова: Вы на прошедших выборах проверили и свой рейтинг? Не задавались такой целью.

Анатолий Гужвин: Ну конечно проверил!

Наталия Филатова: Ну и как?

Анатолий Гужвин: Нормально (улыбается).

Наталия Филатова: В связи с этим вопрос. Ходят много слухов о вашем предстоящем участии в выборах губернатора. Одни говорят, что вы уйдете в отставку, другой слух – вы представите преемника, как в свое время сделал Ельцин… Расскажите, что на самом деле?

Анатолий Гужвин: Я думаю, об этом говорить преждевременно. У нас еще есть труднейший год, задачи которого требуют очень мощных совместных усилий. Если я говорю, что я иду на выборы, а я знаю, что есть люди, которые тоже примеряют губернаторскую одежду, то это как бы сигнал раскручивать предвыборную кампанию. А это значит, что общество, люди обязательно будут раскалываться, кто-то открыто, кто-то подспудно будут вести ту или иную работу. Второй вариант – говорю: не иду на выборы. И все – с этого дня губернатора нет! То есть если губернатор не идет на выборы…

Наталия Филатова: Ну да, вас уже считают политическим трупом, грубо говоря.

Анатолий Гужвин: Естественно. Но работать еще год нужно! А год этот, еще раз повторяю, будет непростой. Ну и, я прямо хочу сказать: а в отставку – куда?! Отдав общественно-государственной деятельности 32 года, и потом уйти – куда?

Наталия Филатова: Ну, я думаю, у вас будут предложения…

Анатолий Гужвин: В бизнес? В бизнес я не пойду, потому что я просто не способен, меня этому не учили, я учился управлению… Мне два года до пенсии. Тоже вопрос. Вот если бы вы сказали: Пришел пенсионный возраст, вам 60 лет… (улыбается).

Наталия Филатова: Ну, два года пройдут, я спрошу (смеется).

Анатолий Гужвин: Ну вот два года пройдет – пожалуйста, спрашивайте!

Наталия Филатова: И последний вопрос, Анатолий Петрович, если представить (это, конечно, абсурд полный, но все-таки), что на этих выборах Президента победил не Путин, ваша политика в регионе в связи с этим изменится?

Анатолий Гужвин: Есть вопросы, которые всегда возникают в связи со сменой высших должностных лиц в стране. Вот вы говорите – допустим, победил другой… Но извините – транспортный коридор не уйдет, мы как были областью многонациональной и решали вопросы многонационального характера, так это и останется, возвращение приоритетов России на Каспии – мы от этого не отступим, кто бы ни пришел… Вопрос не в том, что если к губернатору хорошо относятся, то сразу посыпался золотой дождь. Ничего подобного! Даже хорошее отношение к губернатору требует, чтобы мы соответствующим образом работали сами. Вот сегодня у нас затруднения, предположим, с бюджетом. Но я вам скажу, за последние 10 лет не было ни одного иного года. Это наше нормальное состояние! Почему? Потому что ежегодно меняются правила игры, которые задает правительство РФ и Минфин для всех территорий, в этом году еще совпали значительные изменения, которые произошли в Газпроме. Но они произошли не только по Астраханской области, но в целом по всем территориям. И конечно же, наша задача доказать, убедить, отстоять интересы нашей территории.

Наталия Филатова: Обратную связь тоже можно проследить? Если не сыпется золотой дождь на регион, это еще не значит, что к губернатору относятся плохо?

Анатолий Гужвин: Конечно.

Наталия Филатова, Татьяна Зеленина, Андрей Зверев, Дмитрий Казинский, Сергей Буторин

«Каспийские новости» благодарны Астраханской государственной телерадиокомпании «Лотос» за предоставленную запись интервью и разрешение его опубликовать.