«Прокуратура вмешалась и все расставила на свои места»

 
25 Декабря 2017
788

Интервью с прокурором Астраханской области Александром Лычагиным

Каспийские новости: Александр Геннадиевич, обратила внимание, когда готовилась к интервью, что среди обращений граждан в прокуратуру основу составляют вопросы по ЖКХ. Какова динамика этих обращений? Ситуация не меняется?

Александр Лычагин: Сфера ЖКХ – наиболее близкая нам тема.

Каспийские новости: Больная? - потому что наше ЖКХ в таком состоянии находится?

Александр Лычагин: ЖКХ находится не в лучшем состоянии, но это те услуги, которые нам необходимы ежедневно – нам всем нужна горячая вода, тепло в квартире и чистота в подъезде. Поэтому это наиболее емкая сфера для граждан с точки зрения их потребностей. Отсюда возникают жалобы, потому что много услуг предоставляется некачественно.

Каспийские новости: Мэру можно пожаловаться, губернатору…

Александр Лычагин: Можно. В прошлом году жалоб в сфере ЖКХ поступило больше 1000 в органы прокуратуры, в том числе и жалобы на бездействие контролирующих органов.

Каспийские новости: Это много?

Александр Лычагин: Это не так много, но на фоне всего остального это наиболее значимое число. По итогам проверок практически каждое второе такое обращение - это 50 % - было признано обоснованным и по итогам рассмотрения применялись меры прокурорского реагирования. То есть мы вмешивались в ту ситуацию, которая без нашего участия не находила законного решения. Если мы говорим про этот год, то количество сократилось, и по итогам работы за 11 месяцев обращений поступило более 500.

Каспийские новости: Почти вполовину меньше…

Александр Лычагин: Ну, год пока не закончен, но да, процентов на 50 этих жалоб в текущем году стало меньше. Почему? Потому что органы гос. власти и местного самоуправления стали подходить к вопросам услуг в сфере ЖКХ более ответственно. Это первое. И второе - всё-таки, я считаю, здесь есть эффект влияния плотной работы прокуратуры в прошлом году, поэтому заметно меньше нарушений в этом году – это результат того, что, если мы видим проблему, мы не остановимся, пока она не будет решена.

Посмотрите, что именно в сфере ЖКХ вызывало тревогу у жителей? Это, прежде всего, несогласие с начисляемой платой за услуги. Как потом мы устанавливали, плата начислялась необоснованно, где-то было завышена. Только путем принятия мер прокурорского реагирования производился перерасчет!.. Фактически мы помогли нашим жителям сохранить свой бюджет, не допустить переплаты за услуги, которая необоснованно взималась.

Каспийские новости: Насколько я помню, такие скандалы были по поводу газа и электроэнергии.

Александр Лычагин: Да. Каждый орган, который должен был на своем участке работы снять проблему, не реагировал. И все это пришло в прокуратуру. Достаточно много обращений было по поводу деятельности «Газпром Межрегионгаз Астрахань». И только путем объявления предостережения о недопустимости нарушения закона гендиректору, проблема была снята.

Каспийские новости: Эта была системная ошибка? Можно надеяться, что она не повторится?

Александр Лычагин: Это были системные действия, когда тарифы для начисления платы за услуги, которые оказывает Межрегионгаз, применялись совершенно необоснованно. Поэтому прокуратура вмешалась и все расставила на свои места. И сейчас жалоб практически нет.

   Еще один негативный пример расходования средств, который широко тиражируют СМИ - результаты проверки исполнения программы «Чистая вода». И приговор, состоявшийся в отношении бывшего министра, по которому ему назначено реальное лишение свободы - это результат событий многолетней давности, когда часть денег на эту программу использовались нерационально, а в отдельных случаях они были просто растрачены, и это все происходило с ведома должностных лиц. Вот такая история. Мы работу продолжаем, потому что есть незапущенные объекты, на которые были потрачены определенные финансовые ресурсы. Мы по каждому занимаемся. Я вас уверяю, что это принцип нашей работы – добиться законного решения проблемы.

Каспийские новости: Хороший принцип. Чего касаются жалобы этого года - воды, электроэнергии? С кем вы еще не разобрались?

Александр Лычагин: Нет ни одной организации, которая не почувствовала бы внимания прокуратуры. Наша позиция довольно жёсткая. Все нарушения всегда влекут за собой меры реагирования и наказания, в отдельных случаях ставится вопрос об уголовной ответственности. Мы принимали меры к службе жилищного надзора, руководителей привлекали к ответственности именно за непринятие необходимых мер в пределах их компетенции. Мы где-то заставляли их качественно выполнять свои полномочия.

Каспийские новости: Будем надеяться, что вы их научили работать за это время.

Александр Лычагин: Я полагаю, что это имело определенное положительное влияние на ситуацию в сфере ЖКХ.

Каспийские новости: В последние годы Астрахань славится своими коррупционными скандалами. Есть ли у вас картина динамики этих дел за последние 2-3 года, что сейчас происходит с коррупционными делами, больше или меньше их стало? И как вы можете это объяснить? Есть ли ментальное влияние прокурорской работы и силовиков в целом на эту сферу жизни людей?

Александр Лычагин: Надо понимать, что любой коррупционный скандал вызывает резонанс в обществе. Для прокуратуры же и всего правоохранительного блока - это работа, которая выполняется в повседневном режиме. Мы не работаем на скандал, на новость, привлекающую внимание общественности. Это обычная работа. Насколько хорошо мы ее выполняем, настолько значимые результаты мы получаем. Если посмотреть по динамике, то в 2014-ом году было 26 уголовных дел в сфере коррупции, 20 в 2015-ом, 24 уголовных дела в 2016-ом, в этом году уже 15 уголовных дел возбуждено в этом направлении по материалам проверок, проводимых прокуратурой. Есть в этом и воспитательный момент. Тут главное понимать, что борьба с коррупцией это не только вопрос суровости наказания, но и воспитания. Есть кристально порядочные честные сотрудники в любых структурах, для них коррупция – то, чего нельзя совершить, они так воспитаны. А есть дельцы (по-другому не назовешь), которые приходят во власть или другие структуры, чтобы там зарабатывать определенные блага для себя.

Каспийские новости: Страх перед наказанием же должен останавливать?

Александр Лычагин: На самом деле даже самое суровое наказание не останавливает, потому что каждый думает, что его это не коснется. Воспитание и правосознание человека играет ключевую роль. Каждый год во всех структурах выявляются коррупционеры, особенно там, где есть финансовые потоки, где можно принимать решения, за которые что-то можно попросить… Ну и тут важно знать о неотвратимости наказания. Сколько выявим таких лиц столько и привлечем.

Каспийские новости: Но тем не менее, ведь на самом деле есть уже территориальная ассоциация с коррупционными скандалами – Астрахань, это у вас там мэров и министров сажают!.. Все-таки - почему именно Астрахань? Или подобная картина в каждом регионе просто мы об этом не знаем?

Александр Лычагин: Я считаю, что у нас нет ничего такого, что выбивается из статистики по России. Это работа, которая проводится не 1-2 дня, она планомерная. И привлечение виновных лиц к ответственности наша основная задача.

Каспийские новости: Вы до этого работали в Московской области, изменились ли как-то методы вашей работы в нашем городе?

Александр Лычагин: Мне кажется, что я здесь уже всю жизнь работаю. Поэтому я считаю, что глубоко вник в проблему и форматы работы. Например, мобильная приемная показала себя эффективно, есть спрос и востребованность. На последнем приеме в администрации города обратилось 35 жителей Астрахани. Я пригласил глав города и администрации. Но не для того, чтобы они посмотрели и послушали, а чтобы сразу на карандаш взяли все проблемные вопросы. А мы потом спросим, как они на это отреагировали. Пока мы не увидим, что законность восстановлена, мы не успокоимся. Я получил громадный опыт, когда работал в столице и Московской области. Те навыки и знания, которые я приобрел, использую здесь. Это формат межведомственного взаимодействия, мы эту работу здесь активизировали. Ну а проблем, с точки зрения социального блока, в Астраханской области побольше. Это касается и льготной категории граждан, обеспечения жильем детей-сирот и другие социальные программы, и мы понимаем, что есть бюджетные проблемы области. Мы наблюдали, как Дума АО принимала социальный кодекс. Для чего? Правоупорядочить отношения и в то же время оптимизировать бюджет. Все понятно. Но нельзя забывать и про права граждан, предоставленные федеральным законом, нельзя ущемлять их. В той редакции, в которой законопроект был внесен, он не получил поддержки прокуратуры. И только после рассмотрения наших замечаний и внесения наших поправок он был принят. Это к разговору о разнице в работе между регионами. Любая деятельность – это опыт. И я только рад этому. Если есть проблема надо идти к ней, а не убегать от нее.

Каспийские новости: Вы уже затронули проблему прав и свобод человека. Есть ли статистика по этим преступлениям, кто и какие права астраханцев больше всего нарушает?

Александр Лычагин: Это направление, наверное, самое основное. Здесь действительно самые многочисленные нарушения, только в 2017 году было выявлено более 20 тыс. нарушений закона. Но учитывая сложный процесс, который проходит в экономике, это затрагивает сферу трудовых прав граждан. Невыплата зарплат или ее выплата в неполном объеме, задержка заработной платы, нарушение прав при сокращении, увольнении работников. Это очень крупный блок. Дальше по направлениям – охрана окружающей среды, землепользование, безопасность дорожного движения, жилищные права. Благодаря нашей работе восстановлены права граждан на оплату труда и другие социальные права, в этом году жителям возмещено более 170 млн. рублей. Для этого нам потребовалось направить в суды более 4 тысяч исков.

Каспийские новости: То есть эти деньги возвращены в том числе и как зарплата людям?

Александр Лычагин: Да. Деньги возвращены в защиту прав и законных интересов граждан путем применения мер прокурорского реагирования. 5 тысяч лиц было привлечено к ответственности. Это должностные лица, которые нарушали права граждан в своей деятельности. Без вмешательства прокуратуры они так и продолжали бы нарушать закон. Всего было возбуждено 17 уголовных дел в сфере защиты прав граждан. Четыре дела по факту невыплаты зарплаты. Это, например, деятельность ПКФ «Тибет». С августа 2016, тут по инициативе прокуратуры было инициировано возбуждение 2 уголовных дел. Одно уже в суде, другое расследуется. Ситуация была такова, что при наличии средств на выплату заработной платы они расходовались по усмотрению руководителя на другие цели.

В целом вопросы выплаты зарплаты очень актуальны для Астраханской области. Задолженность, к сожалению, несмотря на принимаемые меры, повышается, в том числе по предприятиям, находящимся в разных стадиях банкротства. Мы плотно работаем с конкурсными управляющими, поэтому отслеживаем поступающие средства на предприятия, чтобы они использовались целевым образом.

Каспийские новости: Еще одна типичная группа преступлений связана с наркотиками. Меняется ли картина по сравнению с началом 2000-х годов и что это за наркотики сейчас? Какого возраста эти преступники?

Александр Лычагин: Если мы возьмем период с 2000 года, то количество преступлений снижается. Если в прошлые года их было более двух тысяч, в этом году порядка полутора тысяч. Это довольно большая цифра, потому что они имеют особую общественную опасность, направлены против жизни и здоровья граждан, и, конечно, каждое преступление требует проведения серьёзного комплекса оперативных мероприятий. Сейчас незаконная реализация наркотиков ушла в интернет, используются различные системы приема электронных платежей и последующая закладка в тайники. Человеку после оплаты сообщают местонахождение тайника, и он забирает оттуда наркотики. Мы фактически не видим таких лиц, для них преступная деятельность стала легче. Ну а для нас сложнее стал поиск этих преступников. Но даже в этих условиях есть способы выявления сбытчиков, использующих закладку в тайники.

Если говорить о видах наркотиков, основная часть - растительного происхождения. Около 60%. Вторая часть – синтетические. Эффективность работы в этом направлении определяется, в том числе, по объему изъятых наркотиков. В прошлом году это было около 90 кг, в этом за 10 месяцев почти 35 килограмм. Понимая, насколько мала доза для желаемого эффекта, эти цифры достаточно значительные. Такое изъятие наркотиков является пресечением преступлений, которые с ними могли бы быть совершены.

Каспийские новости: Александр Геннадиевич, есть отдельная группа преступлений, которая считается чисто астраханской – браконьерство. Говорят, в конце прошлого века в Астраханской области каждый второй житель дельтовых районов был судим за браконьерство. Сейчас уже не так много рыбы, не так развито браконьерство… Тем не менее, какова сейчас ситуация в этой сфере?

Александр Лычагин: Само расположение Астрахани в дельте Волги предполагает ловлю рыбы. Исторически такой вид преступлений существует. Но сегодня удельный вес этих преступлений – не более 5%. В чем суть этого преступления? Это посягательство на биоресурсы. И тут нужно различать объемы и методы. Отдельный браконьер, который совершил незаконный вылов, нанес не тот вред, который может быть нанесен от деятельности преступной группировки, когда это ставится на поток, как бизнес. Мы, например, совсем недавно направили дело в суд в отношении 5 уроженцев республики Дагестан, которые занимались незаконным выловом, перевозкой в целях сбыта особо ценных водных ресурсов в составе организованной преступной группы. За октябрь-ноябрь прошлого года ими было добыто 37 белуг, более 1300 русского осетра и 58 севрюг. Ущерб оценивается в более чем 11 млн. рублей – это серьезный вред. Браконьерство сегодня - это именно преступные группы, и мы боремся именно с такими преступлениями. Количество групп, свершающих преступления из года в год, как правило, не меняется.

Каспийские новости: Раньше в Астрахани в этих преступных группировках участвовали и представители силовых структур. Как дело обстоит в этом вопросе?

Александр Лычагин: Такие факты мы не фиксировали. Уверяю, что весь правоохранительный блок тут работает принципиально.

Каспийские новости: А как вы считаете, само наказание может перевоспитать человека, изменить его менталитет?

Александр Лычагин: Много людей совершает ошибки, и раскаиваются. Я регулярно общаюсь, например, с людьми в исправительных колониях, следственных изоляторах. Я вижу, что там храмы возводят, вижу тех, кто действительно раскаивается. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что человек безнадежен.

Каспийские новости: Но на чужих ошибках не учатся?

Александр Лычагин: Это заставляет задуматься. Количество преступлений ведь снижается, значит эффект есть.

Каспийские новости: Что вы делаете в свободное время?

Александр Лычагин: Его нет, честно говоря. Если оно есть, то это выезд на природу, общение с семьей, книги.

Каспийские новости: А что читаете?

Александр Лычагин: Читаю книги из области психологии.

Каспийские новости: То есть, снова работа?

Александр Лычагин: Работа и саморазвитие.

Каспийские новости: А детективы не читаете?

Александр Лычагин: На работе хватает (смеется).

Каспийские новости: Природа астраханская нравится?

Александр Лычагин: Не пугает. Мне говорили, что степь, жара, но мне комфортно. Не курорт, разумеется, климат более суровый.

Каспийские новости: Рыбаком не стали?

Александр Лычагин: Нет, не хватает времени. Надо подготовиться до работы, остаться после, подумать о том, как спланировать следующий день. Так что живем на работе.