Умнее, чем огонь

 
3 Июля 2017
523
© greenpeace.org

Софья Касачева, руководитель пожарного проекта Гринпис России, пообщалась с «Каспийскими новостями», рассказала о себе и своем проекте и поделилась мыслями о Каспийском направлении пожароохранного дела.

«Каспийские новости»: Добрый день, Софья! В первую очередь, мне хотелось бы сказать вам спасибо за большое, трудное и такое важное дело, которым вы занимаетесь.

Софья Касачева: Наша работа получается только с вашей помощью, потому что бороться приходится не только со следствиями, но и с причинами, а это всегда работа с людьми по изменению сознания. Тут журналисты и все работники СМИ делают не меньший вклад, чем люди, работающие непосредственно на кромке, поэтому эта благодарность взаимна.

«Каспийские новости»: Расскажите о том, как Вы пришли к такому призванию. Как я понимаю, по образованию Вы педагог. Как произошла такая кардинальная перемена?

Софья Касачева: Попала в эту деятельность случайно, но, наверное, есть что-то, что предопределяет нашу судьбу. Да, действительно, по образованию я педагог академического вокала, 19 лет своей жизни я посвятила музыке, обучала людей оперному пению, сама пела в театре. И ничего не предвещало того, что я хотела бы это изменить. В августе 2010 года у меня должен был быть отпуск, но не сложилось. Подруга вдруг предложила: «В июне познакомилась с ребятами, они тушат пожары на Ладожском озере. Поехали, походный опыт у тебя есть. Не сидеть же в городе». Я согласилась. Попав в лагерь, я очаровалась людьми, и очень удивил их профессионализм. Я человек любопытный и быстро учусь, и меня зацепило. Через 4 дня я попала на свой первый пожар на чудесный остров с невыговариваемым названием Мюкримюксенсаари. Конечно же получила свое первое отравление дымом, вообще не понимала, что делают люди. Когда мы вернулись на остров, мне было обидно, что половины их слов я не понимала. Зимой того года я пошла на курсы добровольных пожарных, и втянулась. На следующий год приехала на Ладогу уже на месяц, там познакомилась с Григорием Куксиным, моим учителем и наставником. С 2014 года я стала работать в Гринпис. Немножко жалею, что в моей жизни не осталось музыки, но профессию я бросила не потому что неинтересно или скучно, я ее очень любила и до сих пор люблю, но… я никогда не чувствовала себя настолько комфортно и на своем месте, как в работе на пожарах. Для меня было очень полезно расширить свое сознание с точки зрения того, что та или иная специальность подходит под разные склады ума и характера, под разные таланты, но она совершенно не зависит от гендерной принадлежности. Курс общефизической подготовки, ничего сверхъестественного. Обучаясь и совершенствуясь в данной сфере, все же, понимаешь, что ты должен быть не сильнее, а умнее, чем огонь.

«Каспийские новости»: Давайте поговорим о вашем проекте. Как я понимаю, Вы – координатор программы пожаротушения.

Софья Касачева: Внутри Гринпис России я являюсь руководителем проекта пожарной программы. Это и работа непосредственно по защите ценных территорий – именно тушение, и работа по изменению законодательства в сторону более работающих законов, или наоборот, предотвращение введения законов, которые могут усугубить ситуацию. Работа с населением - как со взрослыми, так и с детьми, создание учебно-методических материалов, которые потихоньку внедряются во многих регионах и в образовательную программу, то есть с Министерством образования мы тоже работаем. Также это работа с госструктурами по обмену опытом. У каждого пожара есть свои тонкости, нюансы, и здесь мы имеем более простую систему, в виду того что, например, пожарные части имеют право закупать только оборудование, которое официально является пожарным, а мы имеем возможность пробовать разные технологии, даже изобретать какие-то инструменты. И, конечно, это развитие пожарного добровольчества, ведь если люди не ценят и не защищают то, что им дорого, то в целом все это не очень-то им поможет.

«Каспийские новости»: В материалах сайта Гринпис России я прочитала, что основной причиной возгорания лесов являются поджоги. Как Вы думаете, почему это происходит?

Софья Касачева: У нас в стране более 90% причин пожаров – по вине человека, природных причин вообще всего три. Это сухие грозы, которые бывают только летом, и в нашей стране это, преимущественно, сибирские регионы. На них приходятся примерно 2-3% от всех пожаров. Другие две – падение метеоритов и извержение вулканов, что в принципе имеет место быть, например, Тунгусский метеорит, извержение вулканов на Камчатке, но это происходит достаточно редко. Все остальное – вина человека. По беспечности, безразличию, умышленно, есть и криминальный фактор. Чаще всего это умышленные весенние поджоги, подкрепленные разными мифами, в каждом регионе – своими, будь то укрепление рассады или расчистка территорий. Летом уже немного другие причины: оставленные костры, брошенные окурки – казалось бы, такая мелочь, которая, все же, может привести к большой катастрофе.

«Каспийские новости»: Этой весной у вас и ваших волонтеров проходила экспедиция на Каспии, с которой вы начинаете пожарный сезон. С чем это связано? И каково состояние территорий?

Софья Касачева: В Астраханской области при Каспии ситуация, конечно, немного другая. Леса там, увы, почти не осталось – знаменитые ценные галерейные леса исчезли, по причине того, что уровень в Каспии постоянно изменяется, деревья не имеют возможности восстанавливаться самостоятельно, и из-за бесконечного количества пожаров все посадки, которые пытались сделать люди, сгорали в первый же год. За последние годы отлично развился Астраханский биосферный заповедник, который тоже, к сожалению, стал сильным после нескольких тяжелых лет, когда в 2015 году практически все участки были пройдены огнем. Только через такие резонансные ситуации получилось получить финансирование и перестроить его работу.

Страна у нас большая, каждый год пожарный сезон начинается постепенно. Поэтому весну мы обычно начинаем с южных регионов, есть уже традиция начинать именно с Астраханской области, и вот уже 8 лет мы ездим на помощь заповеднику, водно-болотным угодьям дельты Волги и местным заказникам, для того, чтобы практически помочь защитить территорию в самые пиковые периоды, и, конечно, поработать с населением, с городскими и сельскими школами, устроить семинары для методистов – что важно, определить, на что поставить акцент для детей, какие ошибки есть в существующих материалах… Во многих учебниках поддерживается миф о том, что в природе существует самовозгорание, что горит от солнца и ветра. Это условие, при котором горит интенсивнее, но это не причина.

«Каспийские новости»: То есть такого не бывает? В начале десятых по телевидению часто передавали, что из-за высоких температур в 40-50 градусов в области и происходят возгорания, лесные пожары.

Софья Касачева: Нет, увы нет. Это миф. Обычно детям, но уже и взрослым тоже, мы предлагаем провести «эксперимент» - выйти в прекрасный весенний день, взять пучок сухого камыша или травы, вытянуть руку в небо, и спрашиваем - когда загорится? Все однозначно отвечают – нет, в руке не загорится. А сколько времени нужно, чтобы загорелось? Ну, наверное, неделю. Но смотри: пришла ночь, ночью холодно, остывает? Остывает. А утром опять нагрев? Да. А через неделю что будет? Остыл-нагрелся. Загорится? Не загорится.

К сожалению, это очень устойчивый миф, и, собственно понятно, как он образуется: когда идет дождь – не горит, когда светит солнце и дует ветер – горит сильно. Но это не причина. В Астраханской области все причины пожаров – человек, природные причины отсутствуют – вулканов нет, метеориты не падают. Но здесь есть и положительные моменты –это человек, а значит на него можно повлиять, воспитать трепетное, более внимательное отношение к природе, укоренить в головах то, что все зависит от них самих.

«Каспийские новости»: Ваша весенняя экспедиция на Каспии была восьмой по счету. Можете ли вы сказать, что видите какой-то результат своей работы? Есть ли необходимые изменения в людском сознании, в восприятии ситуации?

Софья Касачева: Да, в особенности если смотреть в разрезе 8 лет работы. В коммуникации – люди в области стали называть это проблемой. Работать с детьми получается очень здорово, ведь дети – это те, кто придет на смену нам и те, кто в реальности могут изменить ситуацию в корне, потому что, конечно, взрослый человек со своими убеждениями и устоями меняется очень тяжело, чем старше, тем тяжелее. Во времена моего поколения, в перестройку, о таких вещах думать было некогда, есть было нечего. Но сейчас мы имеем все шансы и возможности для того, чтобы сосуществование человека и природы было более гармоничным. В Астрахани мы потихоньку идем по этому пути.

«Каспийские новости»: Есть ли какие-то местные организации, которые осуществляют круглогодичную поддержку Каспию?

Софья Касачева: Раньше там была группа добровольных степных пожарных с непростой историей, она несколько раз собиралась и разбиралась. Это было 3-5 человек, и у них получалось и заповеднику оказывать большую помощь, и проводить десятки занятий за весну в разных сельских школах. Но сейчас, к сожалению, они разъехались. В этом году мы нашли еще несколько ребят, и вот, буквально завтра, я уезжаю в Карелию проводить учебно-тренировочный лагерь, ребята из Астрахани там тоже будут. Мы очень надеемся, что нам удастся создать в Астрахани более устойчивую группу ребят, которая уже смогла бы заботиться о своем регионе, потому что… мне очень нравится Астраханский край. Я очень люблю эти степи, эти бескрайние просторы, и ощущение большого пространства, свободы вокруг тебя, оно завораживает, особенно весенние цвета голубого неба, камышово-тростниковые заросли песочного цвета… И всегда очень больно, когда это все сгорает, и я готова, сколько будет сил и возможностей, работать в этом регионе, но без людей на местах сложно изменить что-то в корне. Мы приезжаем и видим результат 8-летней работы. Но если бы группа была и в регионе, за эти же 8 лет мы могли бы сделать гораздо больше.

Маргарита Агаджанян