У туркменов в Астраханской области будет своя школа

 
 
15 Мая 2016
434

Портал «Каспийские новости» публикует видеозапись и стенограмму встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и губернатора Астраханской области РФ Александра Жилкина, состоявшейся 12 апреля в Ашхабаде.



 Гурбангулы Бердымухамедов: Мы рады вас видеть, для нас вы добрые соседи! Вы знаете, что мы имеем очень хорошие партнерские отношения с Российской Федерацией. И Российская Федерация была, есть и будет для нас стратегическим партнером. В контексте наших таких хороших взаимоотношений, вы знаете, мы имеем хорошие контакты и с регионами, субъектами РФ.
Ну и, как я уже сказал, для нас имеет большое значение Астраханская область. Вы наши добрые соседи, и мы имеем с вами хорошее Соглашение – и в торгово-экономической сфере, и в культурно-гуманитарной… Пользуясь данной возможностью, хотел бы вас поблагодарить за то, что вы сами придаете большое значение таким вопросам наших взаимоотношений, как мореходство, судостроение, судоремонт, а самое главное – подготовка национальных кадров именно в этих сферах.

Как я сказал, у нас на правительственном уровне Соглашение в торгово-экономической сфере. Мы с вами договаривались об открытии Торговых домов – как у вас, так и у нас, о развитии логистического центра, чтобы мы могли увеличить номенклатуру товарооборота между Туркменистаном и Астраханской областью. Все это мы сейчас и делаем. Я вам благодарен, что члены Вашего правительства имеют такие хорошие взаимоотношения с членами нашего правительства. Ну и несомненно я хотел бы упомянуть про нашу культурно-гуманитарную сферу. Я вам искренно благодарен, что вы дали возможность строительству школы…

Александр Жилкин: Это я вам благодарен! Стройка идет, я вам докладываю. Народ там активно участвует. Большой привет вам и низкий поклон все передавали!

Гурбангулы Бердымухамедов:  Я благодарен вам, что вы придете большое значение нашей диаспоре. Нам отрадно видеть величие нашего поэта Махтумкули Фраги, что его памятник является достопримечательностью города Астрахани… И еще много таких добрых примеров нашего сотрудничества.

Но самое главное – ваш сегодняшний визит к нам в Ашхабад, я думаю, придаст еще больший импульс развитию наших взаимоотношений по всем нашим аспектам на перспективу. Так что всегда – добро пожаловать!

Александр Жилкин: Спасибо, Гурбангулы Мяликгулыевич! Я приехал действительно с хорошими деловыми предложениями. С членами вашей команды, с правительством вашим у нас теснейший контакт. Высокопрофессиональные у вас кадры, которые достаточно конструктивно разложили всю линейку совместных интересов, все, что необходимо сегодня, и в плане нашего присутствия здесь на рынке, и продвижения вашего товара на российский рынок, и даже через Российскую Федерацию на рынки Европы. В общем, это достаточно интересный блок, который мы плотно обсудим.

И хочу еще раз поблагодарить вас за особое отношение к Астраханской области, хочу передать вам огромный привет не только от диаспоры туркменов, проживающих в Астрахани, но и от всех астраханцев. Буквально на днях я был на площадке где строится школа, там народ работает, субботники проводит. Мне сказали передать господину Президенту – здесь будут высажены деревья, газоны и так далее. В общем, все будет, как в Ашхабаде… Я регулярно встречаюсь со студентами-туркменами, которые обучаются в наших учебных заведениях - сейчас их уже 603 человека! Ребята очень грамотные, очень серьезные вопросы задают – профессиональные, правильные такие.

То есть наши отношения с Туркменистаном – для меня приоритет…

Гурбангулы Бердымухамедов:  То, что вы провели саммит по каспийскому вопросу… Я вам могу сказать, что такие страны, которые развиты по организованности, по дисциплинарности, по этикету, по субординации – просто все было на высоком уровне. Хотел бы еще раз вас поблагодарить за гостеприимство! У нас очень остались хорошие впечатления. И нам еще много чему надо у вас учиться!..

Александр Жилкин: Спасибо, Гурбангулы Мяликгулыевич!

Астраханский губернатор встретился с президентом ТуркменистанаАстраханский губернатор встретился с президентом ТуркменистанаАстраханский губернатор встретился с президентом ТуркменистанаАстраханский губернатор встретился с президентом Туркменистана