«Тот, кто говорит, что он номер один, на самом деле – номер два!..»

 
18 Сентября 2017
597

Тому, чья молодость пришлась на 90-е годы прошлого века, не нужно представлять Хаддауэя. Достаточно сказать, что это темнокожий певец, исполнивший супер-хит «What is love». Собственно, до сих пор эта песня – главная в репертуаре музыканта, который сегодня активно гастролирует с клубными концертами по миру. В Астрахань Нестор Александр Хаддауэй приехал по приглашению компании «ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть», чтобы украсить своими выступлениями день города и день нефтяника и газовика. В свободное от концертов время поп-звезда согласился пообщаться с «Каспийскими новостями».

«Каспийские новости»: Вы часто бываете в России, были во многих городах. Знаю, что больше всего вам нравится Санкт-Петербург. Что скажете об Астрахани?

Хаддауэй: Мне очень нравятся ваши места, нравится Волга. Я был в нескольких местах в дельте Волги и, в частности, в Астрахани тоже бывал не раз. Очень нравится ваша природа, красота…

«Каспийские новости»: Почему вы так часто приезжаете в Россию? Вы здесь более популярны в сравнении с Европой, США?

Хаддауэй: Я стал популярным благодаря, прежде всего, США. И сейчас для моего успеха мне очень важен американский рынок. Да, я там тоже популярен… Иначе бы я не был популярен во всем остальном мире и у вас тоже.

«Каспийские новости»: Почему вы не устраиваете больших концертов? Почему только клубные?

Хаддауэй: Я могу работать везде. Я одинаково отлично могу выступить перед залами в 500 человек или в 5000 человек!.. В принципе, для меня это не имеет особого значения – это все моя работа.

«Каспийские новости»: Ваша работа? Вы это воспринимаете только как средство зарабатывания денег?

Хаддауэй: Музыка – это 20% меня. Мне нравится этим заниматься, но прежде всего это работа. Я работаю в 5-6 музыкальных стилях – джаз, блюз, рок… Но сейчас лучше всего продается поп-музыка. Поэтому для меня поп-концерты – это, конечно, по большей части, работа. Но в целом музыка – это моя жизнь, моя душа.

«Каспийские новости»: Готовы ли вы ради высоких продаж делать такую музыку, которая, возможно, вам не очень нравится?

Хаддауэй: На самом деле, нет. Это сложно объяснить. Моя работа – выступать с концертами по всему миру и развлекать людей. Человек, который так работает, должен делать это вне зависимости от своих эмоций и настроения – весело ему, или грустно, или он на что-то зол… Он должен делать то, что ждет от него публика. Если я хочу написать песню, посвященную Принсу, или Майклу Джексону – это только мое желание, люди это не оценят, моим слушателям это не нужно. Ну, может быть, только 5% из них захочет услышать такую песню. Остальным нужна «What is love» и т.д. И мне платят деньги конкретно за эту песню, а не за мои личные переживания.

«Каспийские новости»: Сегодня люди, услышав ваше имя, моментально вспоминают «What is love». Согласны ли вы с тем, что прошлый успех определяет ваше будущее?

Хаддауэй: Мне не хочется так думать... Люди очень странные. И хотят ответа на все вопросы. Но смысл не в этом. Чем взрослее ты становишься, тем сильнее понимаешь, что смысл не в ответах. Лучше вообще не знать ответов. Да, это песня мега-популярна, она находится во всех хит-парадах по всему миру, потому что мы хорошо ее раскрутили, мы попали в нужное место в нужное время. Еще раз повторить такой успех невозможно. Если ты попробуешь это сделать, то скорее всего, провалишься. Если уж у тебя появился такой хит, то ты должен максимально вложить в его раскрутку и сделать все, чтобы о нем узнали. Мне очень повезло, потому что в мое время, чтобы раскрутиться, нужно было всего полмиллиона долларов и хорошая песня. А сейчас нужно 20 миллионов и еще более хорошая песня! Сейчас совсем другое время. Сейчас много новых технологий и интернета. В мое время мы читали газеты, рассматривали афиши и звонили друг другу по кнопочному телефону. Другое время! Чем больше технологий, тем меньше души, на мой взгляд…

«Каспийские новости»: Вы цените мнение окружающих о себе? Важно ли для вас, что думают о вас люди, считают ли они вас звездой?

Хаддауэй: Я не парюсь по поводу мнения окружающих. Если я захочу побриться на лысо или, наоборот, отпустить седые волосы, или начать молодиться и притворяться подростком – кому какое дело?..

«Каспийские новости»: Возникало ли у вас желание на утро проснуться неизвестным, рядовым человеком и начать жить обыкновенной жизнью?

Хаддауэй: А я и так живу обычной жизнью! Это первые 10 лет в этом бизнесе я не мог выйти на улицу – со всех сторон кричали: «Хаддауэй! Хаддауэй!..» Потом прошли еще 10 лет. Сменились поколения, сменились времена, и под них пришлось подстраиваться. Я уже не столь популярен – и я это принимаю и живу нормальной жизнью…

«Каспийские новости»: Вы как-то сказали, что то, как сейчас делают новых звезд (путем кастинга и конкурсов), это ненастоящий шоу-бизнес. А что такое шоу-бизнес по-вашему, и как музыкант может стать звездой?

Хаддауэй: Таланту невозможно выучиться. Это как красивая женщина – она просто рождена такой. Ей не нужно заниматься фитнесом или делать уколы… Она сама по себе прекрасна! Она знает, как улыбаться, как двигаться – это все для нее естественно. И у многих музыкантов есть талант. Но сейчас «звёздам» навязывают то, что им надо делать – ими манипулируют. Раньше у каждой «звезды» был свой характер. Этим они и были уникальны. А сейчас все хотят стереотипных артистов, как, например, Джастин Бибер – такой мальчиш-плохиш, который пытается строить из себя мужчину!.. У меня есть команда из 20 человек, которая может написать 20 неповторимых песен, и их можно раскрутить. Но людям это не нужно. Им нужно, чтобы все повторялось, им нужны конвейер, клоны, не отличимые друг от друга. И что в этом интересного?

«Каспийские новости»: И что же тогда популярный певец Хаддауэй может посоветовать человеку, который рожден с талантом, но не хочет повторять других?

Хаддауэй: Тот, кто хочет попасть в этот бизнес, прежде всего, должен делать музыку. И делать хорошую музыку. Если музыкальная индустрия нуждается в таком человеке, она сама его найдет. Ты можешь выкладывать видео в интернете, на своей странице в соцсетях, и в конце концов тебя заметят. Но даже если этого не случится – что с того? Признай, что ты неинтересен людям. Надо быть честным самим с собой.

«Каспийские новости»: Вы были знакомы с Майклом Джексоном. Расскажите немного о вашем с ним общении. И как вы оцениваете его роль в мировой поп-культуре?

Хаддауэй: Майкл – это профессионал высочайшего уровня. Он продавал себя публике как чрезвычайно скромный, расслабленный человек. Но на самом деле был полной противоположностью этого образа. Из всех звезд это для меня пример самого профессионального музыканта, у которого абсолютно все находится под контролем. Он знал каждый шаг каждого танца и каждую ноту каждой песни. И когда он приходил в студию, он знал, как все получится еще до того, как была сделана запись. Он был просто гений.

«Каспийские новости»: Кого вы знаете из российских музыкантов? Популярен ли кто-то из них в Европе или Америке?

Хаддауэй: Я знаю ребят из «Би-2» и знаю несколько хитов российских музыкантов 90-х годов. У меня не было возможности познакомиться с большим количеством российских исполнителей, только с … как же его имя? ... Тимоти! Но я не понимаю его стиля, на нем много блестяшек и побрякушек … ну это, видимо, русский рэп!

«Каспийские новости»: Ваш супер-хит - это песня о любви. Вы для себя ответили на вопрос What is love?

Хаддауэй: Ответ в самой песне: детка, не делай мне больно! Но смысл любви – в боли. Взрослый человек понимает, что любви без боли не бывает. Если ты кого-то любил и потерял, ты страдаешь. Любовь - это как батарейка: есть плюс и есть минус. Есть счастье и есть страдание – из этого состоит любовь.

«Каспийские новости»: Вы так боитесь страданий?

Хаддауэй: Я не боюсь страданий. Но с возрастом ты понимаешь, что есть любовь. Когда ты молод, то ты путаешь любовь с сексом, примерно до 35-40 лет именно так думает мужчина. Для женщины любовь — это обладание. Она стремится к статусу, к созданию семьи. И требуется время, чтобы понять себя, понять, что никто не идеален в этой жизни, и никто не рождается опытным человеком. И именно жизнь дает тебе этот опыт.

«Каспийские новости»: Какой вы себе представляете свою старость? Чем бы вы хотели заниматься в пожилом возрасте?

Хаддауэй: Не думаю, что что-то особо поменяется в моей жизни. Я буду просто жить – кататься на лыжах, на сноуборде, плавать в море, путешествовать. Я очень азартный путешественник, побывал в 174 странах мира – и это не предел!.. Поэтому я совсем не волнуюсь о своей старости. И когда человек говорит о себе: «Я номер один», скорее всего, он – номер два…

Наталия Филатова, Дмитрий Казинский,

Владимир Сафонов, Анастасия Ханьжова.

«Каспийские новости» благодарны

ООО «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефть» и

ГК «Гранд Отель Астрахань»

за содействие в организации интервью.