У нас нет проходного билета на мировой рынок лекарств

 
29 Июля 2017
871

Валерий Васильевич Береговых - член-корреспондент Российской академии медицинских наук, академик Российской инженерной академии и Российской академии медико-технических наук, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, заведующий кафедрой организации производства и реализации лекарственных средств, главный научный сотрудник лаборатории технологии лекарственных средств НИИ фармации, профессор.  

О том, как делать лекарства и как делать их качественно, этот человек знает, наверное, лучше всех в стране. Опыт его работы в сфере фармацевтики - более 40 лет, при этом долгие годы Валерий Васильевич работал в аппарате Правительства Российской Федерации над законодательными и нормативными актами в сфере обращения лекарственных средств. Вот о национальной лекарственной политике в России «Каспийские новости» и разговаривали с именитым академиком.

 

«Каспийские новости»: Валерий Васильевич, я отдаю себе отчёт, что разговаривать с академиком, с профессором можно о многих вещах. Но я хочу сузить тему нашего разговора до фармацевтики, до лекарственного обеспечения. Поэтому первый вопрос мой: чем сегодня живет наша страна, чем лечится, какие лекарства потребляет, что продаёт?

Валерий Береговых: Давайте исходить из реального рынка. У нас зарегистрировано более 22 тысяч лекарственных средств, если говорить о разных формах, то это порядка 45 тысяч лекарственных средств - мази, крема, таблетки, инъекции, дозировки и так далее.  Оборот этого рынка у нас порядка 23 млрд долларов, и количество лекарственных средств и их широта полностью позволяют обеспечивать качество жизни всех абсолютно больных.

«Каспийские новости»: Эти лекарства в основном импортные? Бытует мнение, что в России есть тенденция зависимости от импорта лекарств. Это так? И считаете ли вы эту ситуацию опасной?

Валерий Береговых: Есть два основных компонента, из которых создаётся готовая форма лекарства – это вспомогательные вещества и субстанции или биологически активные вещества. Так сложилось в мире, что и Европа, и Америка от производства субстанций отказались еще в 80-ых годах. У нас это произошло в 90-е годы, когда разрушались фармацевтические предприятия. Сегодня американцы на 80% зависят от субстанций Индии и Китая, европейцы - на 86%, мы - на 96%.

«Каспийские новости»: Почему у нас такой большой показатель, если мы отказались от производства позже всех?

Валерий Береговых: А либерально-демократическая политика тех лет привела к тому, что все наши заводы фармацевтические закрылись. Например, по антибиотикам мы держали второе место в мире! Но все заводы антибиотиков закрыли.

«Каспийские новости»: А какая была в этом логика? Покупать выгоднее, чем производить?

Валерий Береговых: Суть очень простая. Поскольку открыли рынок, и на наш рынок пришли иностранцы, они начали демпинговать цены и гробить наши заводы. Я работал в администрации, в правительстве, и был свидетелем всей этой ситуации. Сначала поманили наших директоров, чтобы за чубайсовские ваучеры выкупали заводы. А потом пришли иностранцы и сказали директору: вот тебе 200 тысяч долларов, продай нам завод! Он продавал завод, а после этого иностранцы эти заводы закрывали.

Вот возьмем Белгородский витаминный комбинат - 7,5 тысяч человек там работало, обеспечивали витаминами страну. Разрушили. Всего было 12 заводов в стране, из старых заводов работают только Уфимский и Йошкар-Олинский заводы и Алтайвитамины, а все остальные погибли.

«Каспийские новости»: А новых с тех пор не появилось?

Валерий Береговых: Сегодня лицензию имеют 450 заводов, но они все маленькие, их ни с «Merck & Co», например, у которых 56 млрд долларов оборота в год, ни с «Aventis» – у них 50 млрд долларов оборота в год, ни с другими транснациональными компаниями не сравнишь. Там полностью собранные и наука, и производство, и сбыт - то есть всё сосредоточено. У нас действительно осталась последняя часть – фармпроизводство. Причём все покупаем: тару и упаковку покупаем, субстанции и вспомогательные вещества покупаем, оборудование покупаем, приборы покупаем…

«Каспийские новости»: Мы просто всё смешиваем и продаём?

Валерий Береговых: Нет, ну конечно, есть вопрос в доступности, вопрос в сроках годности, стабильности – это очень важные факторы. Этим мы занимаемся сами. Ситуация сложилась так, что сегодня у нас на рынке где-то около 50% товара в упаковках – это наши препараты, а если в деньгах, то это всего лишь 24%.

«Каспийские новости»: То есть экономический интерес тоже учитывается?

Валерий Береговых: Конечно. В общем-то наши препараты значительно дешевле… Ведь особенность состоит в том, что западные фирмы зарабатывают на дженериках[1], и 15-19% вкладывают в развитие своей науки.

«Каспийские новости»: А мы сколько вкладываем в развитие своей науки?

Валерий Береговых: В основном финансирование научных разработок идёт за счёт бюджета, это программа «Фарма-2020» и другие программы. На их реализацию в бюджете заложено 12 млрд рублей в год.

«Каспийские новости»: А в процентном соотношении сколько это?

Валерий Береговых: Это около 1%. И наши предприятия вкладывают 1%.

«Каспийские новости»: Наверное, поэтому наши лекарства и дешевле? Ведь у них нет большой инновационной составляющей.

Валерий Береговых: Конечно! Разработка нового препарата составляет от 1 до 1,5 млрд долларов, поэтому наши идут пока проторенным путём, выпуская дженерики.

«Каспийские новости»: То есть Вы хотите сказать, что сегодня руководство страны созрело и осознало необходимость вкладывания инвестиций в фармацевтику?

Валерий Береговых: Вот именно. Потому что, понимаете, тут и развитие науки, и развитие образования, и новые рабочие места, и принципиально новые продукты, которые обеспечивают, если инфекционные болезни, то излечение, если это хронические заболевания, то улучшение качества жизни. Диабет, к примеру, не излечишь, но можно улучшить качество жизни больного.

«Каспийские новости»: Почему всё-таки возникает необходимость собственных научных разработок? Ведь если Америка и Европа живут с этим, покупая субстанции в Индии и Китае, почему вдруг мы стали задумываться?

Валерий Береговых: И они задумываются, и мы задумываемся. Они тоже вкладывают очень большие государственные деньги, а уже после разработки фундаментальных исследований, транснациональные компании «копают» уже конкретно по продукту.

Сегодня к созданию лекарственного средства совсем другой подход: выбирается мишень, определенная с помощью генетики и физиологии, и под эту мишень уже подбирается формула лекарственного средства.

«Каспийские новости»: Пуля?

Валерий Береговых: Да-да, и потом, чтоб она выстрелила, проходит фармразработка, стандартизация, изучается безопасность, эффективность и только потом регистрируется. Поэтому в целом, разработка нового лекарственного средства - это лет 12. И не важно, где это происходит - в России, в Америке, в Европе…

«Каспийские новости»: А у Индии и Китая другие подходы к созданию?

Валерий Береговых: Нет, они те же, но Индия и Китай в свое время взяли рынок субстанций в свои руки, и у них нет тех жёстких требований по экологии, поэтому они сделали хороший рывок. Мы помним ту ситуацию, когда в наши реки Сура и Амур китайцы слили много, много гадости…

«Каспийские новости»: То есть речь ещё идёт и о безопасности?

Валерий Береговых: Конечно! У нас, в Европе и в Америке экологические требования более жёсткие, поэтому сегодня задача не просто произвести, а как произвести...

«Каспийские новости»: То есть, говоря о развитии отечественной фармацевтики, мы говорим, в первую очередь, о создании производства…

Валерий Береговых: Комплекса! Разработка лекарственных средств, доклинические исследования, клинические исследования, и только потом регистрация и производство лекарственного средства.

«Каспийские новости»: Но это очень долгий процесс! И когда конечному потребителю можно ожидать какой-то результат? Потребителю что важно? Чтоб он пришёл в аптеку, купил эффективное лекарство за малое количество денег.

Валерий Береговых: Вы знаете… Разработка лекарств и производство стоит денег. Поэтому, когда мы регистрируем жизненно необходимые и важнейшие препараты, то минэкономики и минздрав смотрят структуру себестоимости. К структуре себестоимости ещё добавляется прибыль завода, общезаводские, общецеховые расходы…

Поэтому то, что у нас на рынке есть несколько производителей препарата из одинаковых субстанций – это хорошо, это конкуренция. И у нас достаточно жёсткая конкурентная среда, почему наши препараты дешевле, чем импортные. И сейчас идут работы, связанные с введением референтных цен, то есть, сравниваются цены в нескольких государствах и после этого определяется цена на нашем рынке.

«Каспийские новости»: Но ведь есть мнение, что чем препарат дороже, тем он лучше.

Валерий Береговых: Это врач должен определить. У меня вот гипертония, я принимаю препарат - импортный стоит 700 рублей, а отечественный препарат стоит 70 рублей, но по клиническим показаниям никак не отличается от импортного. Испытано на себе уже 5 лет!

«Каспийские новости»: Мне кажется, что, в последнее время западные производители вкладывают больше не в развитие, не в инновации, а в маркетинг и рекламу...

Валерий Береговых: Совершенно верно. Привожу пример, «Novo Nordisk» - это датская фирма, которая даёт государству основные налоги. На заводе работают 3 тысячи человек, в научном секторе 3,5 тысячи человек, а в маркетинге и дистрибуции – 33 тысячи! И, в принципе, эти соотношения выдерживаются в любых крупных фармацевтических западных фирмах. Сегодня стоит вопрос не сколько произвести, а сколько суметь продать, продвинуть на рынок...

Почему представителям фирм запретили бегать по врачам, предлагать свой продукт? Чтобы не навязывали, за этим внимательно следят. И, в том числе, здесь в Астрахани в министерстве здравоохранения есть структура, которая тоже за этим внимательно следит.

«Каспийские новости»: Чтобы не было сговоров, лоббирования интересов какой-то фирмы?

Валерий Береговых: Да-да. Поэтому, знаете, нельзя однозначно сказать, что если дороже, то лучше.

«Каспийские новости»: Много ли сегодня у отечественных фармпроизводителей препятствий? Помогает ли им сегодня государство? Может быть, есть какие-то налоговые льготы, таможенные послабления, какие-нибудь лёгкие кредиты?

Валерий Береговых: Знаете, есть шутка в Одессе – чтоб я так жил! Отвечаю вам на вопрос цифрами. Рентабельность в этом сегменте рынка сегодня 30%. Вы мне назовите отрасль, которая так живет. Вы говорите о субвенциях, кредитах? А знаете ли вы о том, что все наши фармпредприятия либо созданы иностранцами, либо их учредители в оффшоре. Куда уходят деньги?

«Каспийские новости»: То есть нет необходимости облегчать их участь?

Валерий Береговых: Ну а кому? Есть великолепные руководители, которые развивают новое производство, вкладывают в науку, а есть те, кто ничего не вкладывает. И их все знают…

Поэтому сегодня важно другое – важно следование стандартам, повышение качества подготовки специалистов в наших медицинских университетах. И врачей, и фармацевтов. Это все связано.

«Каспийские новости»: То есть в российской стратегии развития национальной лекарственной политики есть часть, посвященная улучшению качества образования?

Валерий Береговых: Конечно. Поэтому министерство образования и науки утвердило новую специальность «Промышленная фармация», где предполагается совершено другая подготовка специалистов по фармации, нежели сегодняшний провизор. Сегодня же перекос получается - по профессии «Фармация» на заводы идёт только 3% выпускников фармацевтических факультетов.

«Каспийские новости»: Наверное, этот перекос обусловлен жизненными реалиями.

Валерий Береговых: Нет, он обусловлен недостаточной образовательной программой, уже нужно учить другому, другое вкладывать в людей.

«Каспийские новости»: Но ведь это надо предвидеть…

Валерий Береговых: А вот мы и предвидели, поэтому и добились утверждения новой образовательной программы.

«Каспийские новости»: И насколько далеко предвидение? У нас есть цель выхода на внешние рынки с нашими лекарствами? Или мы не ставим себе такой задачи?

Валерий Береговых: Конечно, ставим. И поэтому есть один важный вопрос - это нормативно-правовое урегулирование процесса разработки и выпуска лекарственных средств с мировым уровнем требований. Потому что сегодня есть трехсторонняя международная комиссия, которая дает все методические рекомендации по всем этапам жизненного цикла лекарственного средства во всем мире. И когда приказ нашего Минздрава будет соответствовать требованиям этой международной комиссии, тогда мы выйдем на мировые рынки. Иначе нас просто никто не пустит. То есть у нас нет этого проходного билета, не то качество у наших лекарств. У себя в стране мы продаём, за пределы - нет.

«Каспийские новости»: Печально... Давайте ближе к нашему региону и к Каспию. Какой вклад может внести Астрахань в развитие фармацевтического рынка России? И я сразу дополню вопрос: одно время у нашего регионального правительства была мысль организовать в Астраханской области фармацевтическое производство индийских лекарств. И делегация даже ездила в Индию, потом индийцы приезжали сюда... Как Вы на эту идею смотрите?

Валерий Береговых: А я бы по-другому поступил бы. Я вначале бы поручил минздраву посмотреть срез основных тяжелых заболеваний в вашем регионе. Надо определить приоритеты. Я назову один приоритет – инфузионные растворы.

«Каспийские новости»: Что это такое?

Валерий Береговых: Это то, что вводится при любой операции - это глюкоза, хлорид натрия. В вашем регионе инфузионные растворы готовят в больницах, а уже по всей России этим занимаются только заводы.  А это – и качество продукта, и, соответственно, возможность возникновения патогена.

«Каспийские новости»: То есть существует реальная потребность открытия именно такого завода?

Валерий Береговых: Да! Здесь, на территории Астраханского региона. У Вас же особенный регион – здесь есть страх и риск возникновения холеры, чумы, и вливание инфузионных растворов заводского качества - это классика в больничной практике.

А что касается выпуска каких-то готовых форм, тут внимательно нужно смотреть ёмкость рынка, куда вы будете продавать.

«Каспийские новости»: Ну всей стране будем таблетки продавать!

Валерий Береговых: За рекой телушка - полушка, да рубль – перевоз. Отсюда пока куда-то привезёшь!.. Поэтому надо посмотреть ближайшие регионы, я имею ввиду Дагестан, Калмыкию, Казахстан.

«Каспийские новости»: И заключительный вопрос. Нарисуйте мне, пожалуйста, конечную идеальную, на ваш взгляд, картинку, какой должна быть фармацевтика в России. Если представить, что все стратегии мы реализовали, все планы выполнили, что это будет?

Валерий Береговых: Мы в итоге должны нацеливаться на потребности человека, на реальную заболеваемость в стране, и здесь, конечно, надо развивать выпуск той номенклатуры, которая отвечает этим потребностям и заболеваниям.

 

Наталия Филатова, Дмитрий Казинский, Владимир Сафонов, Яна Моргун.


«Каспийские новости»

благодарны гостиничному комплексу «Гранд Отель Астрахань»

за предоставленную площадку для проведения интервью!


[1] Дженерик (генерики, женерики, генерические препараты, препараты-генерики) (англ. Generic) — лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.