В строительном бизнесе побеждает тот, кто чувствует тонкости рынка

 
9 Ноября 2016
681

Индустрия жилищного строительства в Астрахани становится все более цивилизованной. Пора коллегам думать не только о своем бизнесе, но и о благе города, считает один из лидеров отрасли генеральный директор компании «АстДомСтрой – Инвест», председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Думы Астраханской области Юсуф Зейнединов.

«Каспийские новости»: Юсуф Букарович, на днях ваша компания сдала очередной жилой дом. На церемонии вручения ключей новоселам глава города Астрахани Олег Полумордвинов сказал, что этот дом – пример того, чего достигли строители региона – и по качеству и по администрированию процедур сдачи. Чего же достигли строители?

Юсуф Зейнединов: Сегодня мы стремимся, и у нас это получается, чтобы человек, который купил квартиру, не думал о проблемах подключения газа, лифта, отопления. Пришел, нажал на включатель – свет горит, кран открыл – вода течет, включил отопление – работает. К сожалению, не все строительные компании в Астрахани пока обеспечивают все это.

«Каспийские новости»: А чего это вам стоило?

Юсуф Зейнединов: Я своему коллективу говорю – надо работать не на рекламные билборды, а создавать имидж компании своими услугами. Поставлена задача сдавать дома под ключ, чтобы человек мог даже выбрать квартиру с мебелью. Подъезды в каждом доме будут разной степени обустроенности - улучшенной, коммерческой или социальной. Каждый человек сможет выбирать сам себе квартиру по мере своих финансовых возможностей.

01

«Каспийские новости»:   А готовы ли сейчас люди платить за такой дополнительный сервис, ведь экономика в состоянии кризиса?

Юсуф Зейнединов: Как раз так людям получается дешевле. Например, если мы делаем сто квартир, дополнительное обустройство кухни получается по оптовым ценам. Духовка, шкаф, плита обойдутся в 17-18 тысяч рублей. То же самое оборудование новосел будет покупать в магазине за 35-40 тысяч. Вот и посчитайте.

02

«Каспийские новости»: То есть вы надеетесь, что человек все калькулирует: изучает ваши цены, сопоставляет их с ценами розницы и других строительных компаний?

Юсуф Зейнединов: Мы как на базаре: человек приходит – где качественней и дешевле, там и покупает. А наши услуги получаются и дешевле, и качественнее. Получая ипотеку, он, допустим, вкладывает 30 процентов своих денег, остальное берет у банка, значит человеку легче купить полностью готовое жилье, чем вкладывать дополнительные средства в ремонт и отделку. Наши цены сегодня людей устраивают: 36 тыс. рублей за квадратный метр готового жилья – с отделкой, со всеми инженерными структурами.

«Каспийские новости»: Каково вам работается в кризис, ведь вы вместе со всей страной, наверное, не раз были в состоянии кризиса?

Юсуф Зейнединов: Я всегда говорю: кризис таков, насколько мы его допускаем. Рынок надо чувствовать. И второй момент – отношение к людям. Чем правильнее ты относишься к людям, тем менее ты замечаешь кризис. Побеждает сильнейший, тот, кто чувствует сегодня тонкости рынка.

«Каспийские новости»: Самые сложные ваши времена были когда? Когда меньше всего покупали квартир?

Юсуф Зейнединов: Это было тогда, когда я только начал заниматься строительным бизнесом. Сегодня мы уже понимаем рынок, успешнее работаем на уменьшение естественных затрат, переходя на новые технологии, обновляя собственный завод.

03

Мы создали полный цикл – сами заготавливаем, сами строим, сами продаем. Сегодня нам легче, чем раньше. Наша компания уже пять лет на рынке. И сегодня могу с гордостью заявить, «АДС–Инвест» – одна из лучших компаний в Астраханской области.

«Каспийские новости»: Расскажите о вашей арифметике. На чем вы экономите, за счет чего даете людям возможность купить дешевле.

Юсуф Зейнединов: В 2011 году, когда мы начинали, у нас на заводе железобетонных изделий все было с постсоветских времен. Сейчас допотопное оборудование ушло в прошлое, мы избавились от двойных затрат на электричество, добились совершенно другого качества изделий.

04

Сегодня мы полностью обновили технологии, купили итальянскую линию по безопалубочному изготовлению железобетонных плит, поставили новую котельную. Мы научились работать на перспективу. Сегодня поставлена задача держать 20-25 процентов рентабельности. Это нас устраивает, за разовыми большими деньгами мы не гоняемся. Поэтому и держимся на рынке.

«Каспийские новости»: Вы строите панельные дома. Все-таки в представлении многих людей панельные жилье – это жилье не первого сорта. Чем ваши панельные дома отличаются по качеству от тех, которые в Астрахани строили несколько десятков лет назад, и которые сейчас являются ужасным «украшением» города?

Юсуф Зейнединов: «АДС–Инвест» строит не только панельное жилье. Мы сегодня возводим и каркасный монолит, производим малоэтажную застройку. Что касается панельных домов, они создаются по новым технологиям и по новым проектам. В ближайшее время мы начнем строить дома нового поколения. И если кто-то сегодня скажет, что панельные дома - это плохо, я не соглашусь. Мы докажем это на деле. Купили новый проект, дорабатываем его для астраханских условий. И поменяем мнение скептиков.

06

Новые технологии дают нам возможность строить детские сады, школы. Там требования другие – высота панелей должна быть 3,65 метра. Сейчас мы готовимся к началу строительства первого детского сада по новым технологиям. И в последующем перейдем на жилые дома.

07

«Каспийские новости»: Проблемное место при строительстве - обустройство инфраструктуры вокруг домов. Я посмотрела: у вас очень мило выглядит придомовая территория. Есть даже подъёмники для инвалидов. Это обязательное требование, или вы делаете что-то в плюс к тому, что требуется?

Юсуф Зейнединов: Подъёмники для инвалидов – это требование. А то, что касается благоустройства территории, – обязательно от себя добавляем что-то помимо проектных решений.

«Каспийские новости»: Юсуф Букарович, вы работаете по социальным программам. Насколько это вам выгодно? Какова ваша философия работы по социальным программам?

Юсуф Зейнединов: Социальное жилье должно быть дешёвым только по цене. Вы видели на сдаче объекта - у нас цена соответствует качеству: 36 тыс. рублей за квадратный метр, а качество ничем не уступает тем квартирам, которые продаются по 45-50 тыс. рублей за квадратный метр.

«Каспийские новости»: В Астрахани какая сегодня вилка цен на жилье?

Юсуф Зейнединов: От 30-ти до 60-ти тысяч рублей за квадратный метр. Но, повторюсь, социальное жилье у нас ничем не уступает по качеству. По метражу – да, оно меньше, скромнее, но не по качеству.

08

«Каспийские новости»:   Вы удостоены почетного знака «Золотой лавр» за весомый вклад в развитие города. Из истории мы знаем, каково было влияние промышленников на развитие Астрахани – они не только деньги здесь делали, но и культуру быта прививали, город облагораживали. Скажите прямо, не утеряны ли эти традиции?

Юсуф Зейнединов: Не каждая компания стремится к этому, а у меня большое желание попросить, чтобы предприниматели максимально старались и вкладывались в развитие Астрахани, потому что это наш город, мы должны делать его лучше. Когда говорят, что где-то там красиво, а у нас плохо, я всегда спрашиваю, а что ты сделал, чтобы у нас тоже было хорошо? Если каждый будет так думать, в Астрахани будет еще лучше, чем в тех местах, которые мы хвалим.

«Каспийские новости»: Скажите, что вы как председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Думы Астраханской области собираетесь делать, чтобы бизнес был более ответственным хозяином?

Юсуф Зейнединов: В первую очередь надо принять правильные законы. Чтобы закон был один для всех. В-вторых, люди должны чувствовать себя собственниками того, чем они заняты. Это большая проблема, в том числе в многоквартирных домах. Когда я как депутат встречаюсь с людьми, они говорят – нам плохо. А я спрашиваю - почему не участвуете в решении своих проблем? Когда выбирают управляющие компании, половина людей не участвует в этом, жители даже не знают, кто обслуживает их дом. Эти моменты надо привести в порядок. Еще один больной момент - бизнес-структуры не чувствуют себя хозяевами, не хотят поддерживать порядок даже возле своих офисов, торговых точек. Нет обязывающих моментов, чтобы владельцы магазинов, частных фирм благоустраивали территорию вокруг себя. То же самое и владельцы частных домов - они предпочитают не видеть, что вокруг все заросло бурьяном. Люди на встречах сетовали – какой хороший у нас был участковый полицейский, заставлял нас убирать…

Еще одна проблема, которую собираюсь решить как председатель комитета Думы, - надо ограничить максимальную нагрузку по застройке земельных участков. Сегодня людям машины ставить негде, детям играть негде, потому во дворах хаотично появляются все новые дома. Думаю, в скором будущем мы примем решение, чтобы таких проблем в городе не оставалось.

«Каспийские новости»: В строительном сообществе есть сейчас единство, есть ощущение корпоративного духа?

Юсуф Зейнединов: Пока нет, честно сказать. И очень хочется, чтобы ситуация изменилась. Пока разрозненность. Думаю, надо чаще собираться, принимать совместные решения. Может быть, люди чего-то побаиваются, не хотят говорить открыто, чтобы не попасть впросак.

«Каспийские новости»: А конкуренция, может, она виной этому?

Юсуф Зейнединов: Если мы будем общаться, конкуренция будет честнее, понимание будет. Я думаю, должен появиться лидер, который бы собрал всех. На сегодняшний день лидера нет. Ветераны строительной отрасли ушли, а новое поколение пока разрозненно.

«Каспийские новости»:   Юсуф Букарович, давайте выйдем за пределы Астраханской области. Вы часто бываете в составе делегаций региона во время международных визитов. Что вы ищете в этих поездках, чем они для вас интересны?

Юсуф Зейнединов: Качество и отношение. В Ашхабаде, Астане был, в городах Европы. Насколько там красивая архитектура! Качественный подход к строительству. Если застраивается новый микрорайон, то в первую очередь размечаются улицы, аллеи, тротуары, а потом уже дома появляются. Вот к этому бы нам вернуться, стремиться бы к этому. В Астрахани снесли трущобы на улицах Бакинской и Плещеева, но опять начинаем строить в тех же рамках. А что нам мешает расширить улицу на 5-10 метров, сделать красивую аллею? Нужен единый архитектурный подход, а не так, чтобы один дом появлялся здесь, другой там, а посередине построили мойку. Этого не должно быть. Если в проекте не было магазина, значит он не должен появиться…

«Каспийские новости»: Юсуф Букарович, что вам помогает сохранять оптимизм, выходить из критических ситуаций, терпеть большую трудовую нагрузку?

Юсуф Зейнединов: По жизни я трудоголик. Всегда стремлюсь учиться, не останавливаться. Можно ведь у всех учиться – и у ребенка, и у старика. Я и детям всегда говорю: если у тебя что-то получается – этому надо радоваться, делиться этим с другими. Радоваться не тому, что денег заработал, а тому, что можешь делать, что получается лучше, чем у других. Вот это заряжает! И стараться не терять доверие людей, их уважение.

09

Галина Годунова, Николай Телюфанов, Дмитрий Казинский, Павел Симаков, Дмитрий Трубицин