Жалость к себе ни к чему хорошему не приводит

 
16 Октября 2017
362

В день официального открытия первого межрегионального парафестиваля «Вдохновение» «Каспийские новости» побеседовали с Маргаритой Сергеевной Дроздовой, балериной и балетным педагогом, народной артисткой СССР и, по совместительству, одним из членов экспертного жюри.

«Каспийские новости»: Маргарита Сергеевна, сегодня вы и другие члены жюри проводили отбор участников фестиваля, которым предстоит выступать на главных площадках Москвы вместе со своими проектами. Расскажите об общем впечатлении о работах конкурсантов.

Маргарита Дроздова: Не хочу никого выделять, но скажу с уверенностью: было очень много интересного, и много разнопланового, трудно было кого-то выделять, ведь мы были ограничены в выборе в рамках каждой секции (среди 4 секций «кино», «театр», «песня» и «танец» жюри выбирали по два коллектива для каждой из них – прим. КН). Выбор осложнялся и тем, что многие участники были очень близки по своему уровню, по отдаче, восприятию. Кстати говоря, это еще одна причина необходимости таких фестивалей, их расширения – даже такие непрофессиональные коллективы, претендующие на понятие искусства, все-таки должны держаться определенного уровня. Если это «показуха», когда педагог впереди стоит, двигается, а дети сзади, это человек показывает себя, создает вокруг себя антураж, такое нужно пресекать. Интересно вытаскивать что-то из своих подопечных, от детей, от взрослых — не важно. А мы должны давать какие-то указания, направлять на правильную дорогу. Этого не построишь на одном энтузиазме, опыта нет, а подобных коллективов много. Значит нужно, чтобы у них была какая-то информация о том, как это должно быть. Ведь чем больше информации, тем больше таких коллективов.

«Каспийские новости»: Маргарита Сергеевна, насколько мне известно, вы впервые принимаете участие в мероприятии подобного рода. Скажите, что бы вы хотели привнести в этот проект и что получить от этого нового опыта?

Маргарита Дроздова: Мне бы хотелось хоть чем-то помочь в продвижении того, что сегодня уже существует в зачаточном состоянии. Выявление таланта, способностей человека, развитие этих способностей, мне кажется, это настолько здорово, и даёт так много возможностей этим детям. А самое главное, эти истории имеют продолжение – мы видели, что в спектаклях участвуют и взрослые, то есть они продолжают себя усовершенствовать. Это очень нужный опыт, ведь никто никогда не может предугадать, что впереди.

Я знаю многих родителей, у которых это произошло, такая трагедия — ребёнок стал инвалидом. Но! Ведь очень важно, чтобы и для детей, и для родителей это не стало приговором на всю жизнь, "крестом, который нужно нести". Да, это сложно, да, эти дети требуют большего внимания, эти дети, даже вырастая и становясь взрослыми людьми, не могут реализовывать себя в каких-то вещах. Но если в них вкладывается то, что любой может найти себя в творчестве, морально и даже физически это безусловно их преображает. Выходя во взрослую жизнь, они четко знают, что у них есть какие-то ограничения, и чего-то они сделать не могут. Но они не чувствуют себя изгоями. Я сама видела множество живых примеров. У моих знакомых есть дочь. У нее были серьезные проблемы с речью, но! Она научилась говорить медленно. А научили как? Слушала музыку, родители всегда водили ее в театр. Она любит петь, и она поёт. Может быть, это не станет профессией, но это станет тем, через что она всегда сможет себя выражать.


«Каспийские новости»: как по-вашему, какой отклик фестиваль вызовет в обществе?

Маргарита Дроздова: В нашей стране меняется отношение к таким детям, к таким людям. Я помню время после войны, когда никто не показывал пальцем на инвалида, наоборот, это были люди, которые уважаемы. Прошло какое-то время, и это отношение резко изменилось. Сейчас же все возвращается к осознанию: тот, кто стоит перед тобой, тоже человек, и он тоже имеет право на полноценную жизнь. И все равно это резонанс ... Министерство культуры как-то обратило на это внимание и появляется этот фестиваль. Люди будут знать эти коллективы, будут как-то им помогать. Ведь все равно всем этим коллективам нужна помощь, даже чтобы просто его организовать, элементарно нужно помещение.

«Каспийские новости»: Для человека с ограниченными возможностями подобные мероприятия – серьезная победа над собой и своими страхами. Что бы вы сказали тем людям, которые хотели бы найти себя в творчестве, но им не хватает сил, может, уверенности в себе?

Маргарита Дроздова: Я скажу так. Жизнь человеку дается один раз, и эту возможность нужно использовать. На все сто процентов, независимо от того, какие есть возможности. Использовать, не бояться пробовать. Не останавливаться и не жалеть себя. Потому что жалость к себе ни к чему хорошему не приводит. Она расслабляет, и это относится к каждому из нас. Мы устали, мы ленивы – так нельзя, нельзя давать себе такую возможность. Нужно заставить себя встать, пойти и попробовать. Кто не может идти – приехать, но не стоять на месте. Кто знает, может именно этому человеку своим примером удастся изменить чью-то жизнь. Не бояться!

                                                                                                

Маргарита Агаджанян