Журналистика должна людей развлекать. За деньги

 
3 Октября 2016
751

Беседа о журналистике, об ее особенностях и зависимости, ее декларативных и настоящих ценностях, о честности в профессии и в бизнесе, о правильном партнерстве и правилах игры… В общем, взгляд на современную журналистику глазами журналиста, бизнесмена и чиновника в одном лице. Потому что Алексей Волин до того, как стать заместителем министра, был и спецкорром информагентства, и сотрудником Администрации Президента, и президентом издательского дома…

«Каспийские новости»: Алексей Константинович, одна из задач прошедшего Второго Каспийского медиафорума - это объединение прикаспийских журналистов. На Ваш взгляд, что подразумевается под словом «объединение», и вообще - нужно ли оно?

Алексей Волин: Если подразумевается загнать всех прикаспийских журналистов в одну редакцию или в одно помещение, конечно же, не нужно. Но если мы говорим про создание некоего единого информационного пространства, то такое объединение для нас всех представляет большой интерес. Что мы подразумеваем под единым информационным пространством? В какой бы части каспийского региона не находился любой из его жителей, он всегда должен иметь возможность найти интересующую его информацию о своей стране, а также о том, что происходит у соседей.

«Каспийские новости»: Но, в принципе, интернет и так является насколько доступным средством, что любой человек в любой точке мира может найти информацию о любой стране.

Алексей Волин: Конечно, вы можете, находясь в Астрахани, зайти на иранский сайт. Вопрос в том, что вы поймёте на персидском языке? И живя в Иране, кстати, вы сможете зайти далеко не на все российские сайты. Потому что в Иране есть серьёзные ограничения на интернет. И не только в Иране, мы знаем ещё другие прикаспийские государства, где такие ограничения есть.

И наша задача заключается о том, чтобы достаточно широко освещались проекты и возможности в области культуры, образования, экономики, туризма – и информацию о них можно было найти. Потому что, базируясь на этой информации, люди потом принимают те решения, которые зачастую играют важную роль в жизни: куда пойти учиться, куда поехать отдыхать, куда вложить деньги, открывать бизнес или не открывать, и даже, может быть, куда поехать жить.

«Каспийские новости»: Но сегодня, на мой взгляд, больше разъединяющих факторов, чем объединяющих: языковой – это Иран, потому что там даже английским языком не все владеют; ментальный - это Туркменистан, и с этим никто не спорит. Стоит ли преодолевать это или нужно это учитывать?

Алексей Волин: Это надо учитывать, потому что пытаться преодолеть различия, которые существуют между людьми - бессмысленно. Собственно говоря, как раз нам и интересен Иран тем, что он не похож на нас, равно как и Туркменистан, и Азербайджан, и мы им интересны тем, что мы другие. Но как раз наша задача в том, чтобы обеспечить аудиторию должным количеством информацией. Информацией при описании тех своеобразий, индивидуализма и различий, которые существуют.

«Каспийские новости»: Вы знаете, я наблюдаю на медиафоруме такое интересное явление – торжественное слияние власти и журналистики. В составе делегаций из Прикаспийских стран очень много чиновников и мало журналистов. Как Вы думаете, почему так происходит?

Алексей Волин: Это региональная особенность, потому что в подавляющем большинстве стран, находящихся в каспийском регионе, власть в значительной степени определяет лицо журналистики. Он невозможен без одобрения или соучастия власти. И в этом отношении, мы как раз даже видим структуру участников, есть страны, которые в большей степени представлены чиновниками и в меньшей степени журналистами, а есть Российская Федерация, где количество журналистов в разы превышает количество чиновников, хотя чиновники тоже есть.

Более того, я Вам могу сказать, что в целом ряде стран Азии, когда мы пытаемся организовать выход наших медиа на их рынке, этот выход невозможен без соучастия представителей российского государства. И поэтому наше министерство выступает и в качестве переговорщика, и в качестве толкача, а зачастую, иногда, и в качестве гаранта серьёзности намерений наших СМИ.

«Каспийские новости»: Вы так улыбнулись, когда говорили о власти и о том, что их представителей много. Вы относитесь к этому, как к некоему возрастному периоду? Эти страны дойдут до того, чтобы журналистов было больше или, в принципе, это нормальное явление в их жизни?

Алексей Волин: Это нормальное явление в их жизни.

«Каспийские новости»: Это не изменится, на Ваш взгляд?

Алексей Волин: Точно не в ближайшие годы, и более того, мы же очень хорошо знаем, что во многих этих странах нет выбора между хорошим и очень хорошим. Там зачастую бывает выбор между тем, что считается, с точки зрения классической либеральной журналистики, не очень хорошим и совсем плохим. Но то, что активная роль власти зачастую позволяет спасти эти страны от хаоса, тоже необходимо понимать.

«Каспийские новости»: Вы всегда выступали за чёткое разделение власти и журналистики. Почему?

Алексей Волин: Потому что, я считаю, что журналистика это бизнес, прежде всего. И в этом отношении мы всегда исходим из того, что прямое вмешательство государства в бизнес-процессы зачастую оказывает негативное влияние на бизнес. За теми исключениями, когда государство само не является участником бизнеса.

«Каспийские новости»: А как же частно-государственное партнёрство? Такое модное понятие сейчас, оно возможно в СМИ?

Алексей Волин: У нас оно достаточно активно происходит, потому что как раз именно благодаря участию государства, наши средства массовой информации, наши медиа-игроки получили возможность выхода на ряд внешних рынков, в частности Китая.

«Каспийские новости»: Но, в том случае, когда государство неким образом помогает СМИ, они должны чувствовать себя чем-то обязанным государству, должны проводить определённую политику?

Алексей Волин: Это партнёрство. Совершенно понятное дело. Давайте не забывать о том, что СМИ зачастую сами обращаются к государству за помощью. Если ты к кому-то приходишь за помощью, то в принципе, совершенно логично, что ты выстраиваешь с тем, кто тебе помогает, партнёрские отношения, а не, взяв денег, какаешь ему на голову.

«Каспийские новости»: Алексей Константинович, у Вас огромный опыт журналистики и, тем не менее, четыре года Вы занимаетесь государственной политикой в СМИ. Как Вы воспринимаете эту ситуацию и себя в ней? Вы партнёр или проводник между СМИ и властью, это разные стороны баррикад, или как?

Алексей Волин: Это точно не разные стороны баррикад. И государство, и средства массовой информации выходят с различных сторон на большое поле, которое называется медиа-рынок. Поэтому наша задача, как министерства, с одной стороны, донести до участников рынка правила игры…

«Каспийские новости»: То есть Вы вступаете в бизнес-игру?

Алексей Волин: А я из неё никогда и не выходил.

«Каспийские новости»: Я имею ввиду не Вас лично, а министерство.

Алексей Волин: Конечно! А с другой стороны, задача министерства заключается в том, чтобы донести до государства те пожелания участников рынка, которые необходимы и для повышения их конкурентоспособности, и для их экономического развития и выживания. Поэтому мы в рынке, и мы постоянно в прямом диалоге с его участниками.

«Каспийские новости»: Мне понравилась Ваша фраза о том, что СМИ нужно не управлять, а манипулировать. Вы это делаете тайком или в открытую?

Алексей Волин: Когда как (улыбается)

«Каспийские новости»: Но СМИ ведь уже понимают ваши намерения… Вас воспринимают как игрока?

Алексей Волин: Вопрос в том, выгодно это СМИ или не выгодно.

«Каспийские новости»: Я думаю, СМИ всегда должно быть выгодно с Вами сотрудничать.

Алексей Волин: СМИ тоже играют свою игру. СМИ должны: а) зарабатывать деньги; б) привлекать читательскую аудиторию. Привлечением читательской аудитории они, кстати, ещё больше зарабатывают денег.

«Каспийские новости»: А есть такие страны, в которых не власть устанавливает правила игры, в том числе, и для СМИ?

Алексей Волин: Нет таких государств. Задача власти устанавливать правила игры. Ну, за исключением, возможно, некоторых районов Сомали сегодня.

«Каспийские новости»: И там есть независимые СМИ?

Алексей Волин: Там вообще нет СМИ. Потому что те правила игры, которые устанавливает не власть, не предусматривают наличие такой архаики, как средства массовой информации. Потому что автомат Калашникова куда более эффективнее.

«Каспийские новости»: Скажите, на ваш взгляд, сегодня в России и вообще в мире независимых СМИ нет?

Алексей Волин: Не зависимых от кого? Это самый главный вопрос.

«Каспийские новости»: От кого бы то ни было. Скажу так – не финансово, а идеологически, политически.

Алексей Волин: Конечно же нет. Потому что любой руководитель средства массовой информации всегда имеет свои идеологические или политические воззрения. И он точно не допустит того, чтобы редакционная политика входила в серьёзные контры с его политическими воззрениями, она может не в полной мере соответствовать…

«Каспийские новости»: Недолго.

Алексей Волин: Ну почему же? Есть колумнисты, есть иное мнение, но ни один руководитель средства массовой информации никогда не будет у себя активно размещать вещи, которые диаметрально противоположны тому, что он исповедует.

«Каспийские новости»: Мне кажется, произошла некая подмена понятий. На мой взгляд, когда сегодня говорят о независимом СМИ, имеют в виду обязательно оппозиционное СМИ, и аудитория это так же воспринимает. Вы согласны со мной?

Алексей Волин: Вы знаете, практика показывает, что нет ничего более тоталитарного, чем закрытые секты. С учётом того, что целый ряд наших политических оппозиционеров как раз представляют из себя секты, в которых чётко действует жёстко выстроенная иерархия…

«Каспийские новости»: Иначе бы они не выжили. Оппозиции всегда труднее.

Алексей Волин: Нет, это не вопрос выживания. То, что радикальная оппозиция получила на выборах меньше 5%, это тоже показатель…

«Каспийские новости»: …как трудно им выживать!

Алексей Волин: (Смеется). Поэтому понятно, что всегда будут искаться внешние враги, всегда будут искаться виноватые. Истерия, в отношении внешних врагов и виноватых, неминуемо будет ещё больше вызывать сектантское сознание. Любое сектантское сознание будет приводить к жёсткому тоталитаризму внутри самой структуры. Отсюда возникают разговоры про нерукопожатых и так далее…

«Каспийские новости»: Вот Вы говорите, что СМИ – это бизнес, то есть получается, что успех этого бизнеса зависит от аудитории, правильно? То есть, чем больше я привлеку аудитории, тем успешнее мой бизнес. А как же главные задачи журналистики, которым, по крайней мере, меня учили -

формирование общественного мнения, воспитание, поднимание вкуса массовой аудитории до какого-то более высокого уровня… Нет этого ничего сейчас?

Алексей Волин: Конечно, нет. Знаете, поднимать, формировать вкус, воспитывать должна семья.

«Каспийские новости»: Не всем везёт.

Алексей Волин: Да, поэтому все разные. Журналистика не может компенсировать отсутствие семейного воспитания. Поэтому задача журналистики заключается в том, чтобы людей развлекать, информировать и делать это за деньги. Потому что, если вы пытаетесь провозгласить великую миссию широкого народного просвещения, но вас при этом никто не читает, то ваша миссия, во-первых, не выполняется, потому что у вас нет аудитории, которая вам внемлет, а, во-вторых, вы банально тратите деньги своего инвестора или работодателя на то, чтобы делать неуспешный проект. Но зато вы обеспечиваете своё хорошее состояние, плюс, видимо, ваших друзей или родственников, как это часто бывает в тех средствах массовой информации, которые провозглашают великую миссию, но не отвечают за экономический результат. Просто под благими словами и знамёнами прячется банальная человеческая корысть и непрофессионализм.

«Каспийские новости»: То есть политика – это тоже часть развлечения?

Алексей Волин: Конечно. Вы должны информировать людей так, чтобы им это было интересно. Если им это интересно – вы их развлекаете. И хорошее преподавание в школе или институте – это тоже часть развлечения. Потому что хороший преподаватель всегда отчасти шоумен. Он знает, как удержать аудиторию. Хороший журналист, тоже шоумен, потому что ему тоже надо держать аудиторию.

«Каспийские новости»: Согласна с Вами, но таким образом мы всего лишь потворствуем вкусам аудитории, чтобы завоевать её большую часть? Или, может быть, мы можем менять их, только когда завоюем?

Алексей Волин: Есть такой вариант, но всё равно: Вы не можете идти в сильные контры с тем, что ожидает от Вас услышать или увидеть аудитория.

«Каспийские новости»: И вопрос, касающийся местной журналистики. Как Вы относитесь к рекомендации федеральной власти сократить местной власти бюджетное финансирование пиара в местных СМИ? Так ли уж однозначна эта рекомендация?

Алексей Волин: Давайте называть вещи своими именами. Федеральная власть рекомендовала не сократить расходы на местные СМИ - федеральная власть рекомендовала прекратить расходы на пиар губернаторов и глав администрации. Потому что федеральная власть исходит из того, что губернатор и глава администрации (и вообще местные чиновники) являются ньюсмейкерами, о которых должны писать, рассказывать и говорить не за деньги, а за счёт создания информационных поводов. Федеральная власть никогда не говорила о том, что не надо поддерживать местные СМИ и не надо давать деньги на социально значимые проекты, такие как: образование, просвещение, вопросы материнства и детства, воспитание патриотизма и т.д.

«Каспийские новости»: То есть если региональный бюджет находит возможность финансировать какой-то телеканал, но в этом случае это финансирование идёт не на пиар губернатора, а, например, на пиар каких-то гуманитарных, социальных проектов…

Алексей Волин: … то вопросов никаких нет. Федеральная власть категорически возражает против одного - чтобы деньги налогоплательщиков тратились на оболванивание налогоплательщиков.


Наталия Филатова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов, Павел Симаков