Аннанияз Джепбаров: Туркмены не поют в караоке

 
26 Декабря 2016
1428
Фото Павела Симакова

В Туркменистане не первый год проводится песенный конкурс «Ýylyň parlak ýyldyzy» - «Звезда года». Артисты проходят отборочные туры по всей стране, но только самым одаренным доводится выступить перед широкой аудиторией – на местном телеканале. Зрители голосуют за понравившегося певца sms-сообщениями. В 2013 году лучшим стал Аннанияз Джепбаров. Каково это быть «звездой» в Туркменистане, узнали Каспийские новости.

Каспийские новости: Вы «Звезда года» в Туркменистане. Звучит очень круто. Расскажите, что это за звание и вам как удалось его получить?

Аннанияз Джепбаров: Наш президент любит спорт, музыку, культуру. Это он сам объявил такой конкурс. Каждый год народ выбирает самого лучшего певца - по эсэмэскам. Конкурс показывают по телевидению. Настоящее телевизионное шоу получается.

«Каспийские новости»: А как это происходит?

Аннанияз Джепбаров: Есть же у вас подобное шоу…

Каспийские новости: «Голос»?

Аннанияз Джепбаров: Да, «Голос». Вот так же проходит и у нас. Причем, очень пышно.

Каспийские новости: Зрители активны? Сколько вы набрали голосов?

Аннанияз Джепбаров: Нет. Это секрет (смеётся)

Каспийские новости: А вы почувствовали, что проснулись знаменитым, после того как победили?

Аннанияз Джепбаров: Мне было сначала очень неловко. Там были певцы покруче меня. У нас в Туркменистане есть много певцов, которые хорошо исполняют народные, европейские, российские песни. Но не знаю, как-то выпал этот шанс именно мне…

Каспийские новости: Фанаты, поклонники появились?

Аннанияз Джепбаров: Фанаты и поклонники и раньше были. Это, конечно, очень приятно. Но, думаю, после победы в конкурсе их стало больше.

Каспийские новости: Кстати, развито ли фанатское движение в Туркменистане? Хотят ли люди взять автограф, сфотографироваться, сделать селфи со знаменитостью?

Аннанияз Джепбаров: Конечно. Туркменский народ вообще музыку и культуру любит. У нас на свадьбах всегда обязательно должен кто-то петь. А свадьбы у нас пышные. Минимум 500 человек на свадьбах! И такой стол накрывают, так шумно празднуют… Три дня у нас длится свадьба. И там обязательно должен петь какой-нибудь певец.

Каспийские новости: Приглашенный?

Аннанияз Джепбаров: Да, конечно.

Каспийские новости: Получается, свадьба – это определенная статья заработка для певцов?

Аннанияз Джепбаров: Нет! Это подарок.

Каспийские новости: Как вы общаетесь со своими поклонниками? Есть ли у вас странички в соцсетях? Где можно послушать ваши песни?

Аннанияз Джепбаров: Мои песни можно слушать в Google. Также у меня есть страничка Вконтакте – там можно послушать. Еще по туркменским каналам можно посмотреть.

Каспийские новости: Вот вы говорите, что туркмены музыкальный народ. Значит в стране развито караоке?

Аннанияз Джепбаров: Нет. У нас под караоке не поют. У нас вживую всегда поют. Сами играем, сами поем. Понимаете? Если кто-то должен петь, то всегда с собой свой музыкант.

Каспийские новости: То есть у вас под «искусственную» музыку петь не принято?

Аннанияз Джепбаров: Да, не принято. Бывает, конечно, что и под караоке иногда поют. Но не развито это у нас. Не популярно. Я не знаю таких людей, которые этим интересуются.

Каспийские новости: А как у вас относятся к фонограмме? Есть ли артисты, которые поют под фонограмму?

Аннанияз Джепбаров: Бывает и фонограмма. Не всегда же человек здоров. Тогда приходится под фонограмму петь. Но у нас на концертах обязательно вживую надо петь. Вживую играть, вживую петь. Если вам повезет побывать на наших концертах – увидите, убедитесь.

Каспийские новости» Я была на вашем концерте в Астрахани, посвященном Дню независимости Туркменистана. И видела, как на вас реагировала молодежь - она готова была пуститься танцевать! Есть ли в Туркменистане дискотеки, ночные клубы, где можно «выпустить пар» молодым людям?

Аннанияз Джепбаров: У нас нет. Молодые этим не интересуются. У нас же каждый день свадьбы. Молодые люди «выпускают пар» там.

Каспийские новости: Как относятся в Туркменистане к творческим профессиям? В России родители порой говорят детям: «Ты сначала получи специальность серьезную, а потом уже иди пой…».

Аннанияз Джепбаров: Если человек певец, то это переходит по наследству. У нас всегда так.

Каспийские новости: Но вы этим занимаетесь профессионально? У вас нет другого образования?

Аннанияз Джепбаров: Есть у меня образование. Я – инженер-технолог.

Каспийские новости: Но свою жизнь планируете связать с музыкой?

Аннанияз Джепбаров: Конечно. Я без этого жить не могу.

Каспийские новости: У вас музыкальная семья? Вы говорите, что талант передается по наследству.

Аннанияз Джепбаров: У меня в семье все любят музыку и поют. Только не на сцене. Если папа будет петь, то он лучше меня споет. Но на сцену он не выходит. Интересы, наверно, другие…

Каспийские новости: Есть ли дресс-код у туркменских артистов? В каком виде не позволяется выйти на сцену?

Аннанияз Джепбаров: У нас такое понятие – надо обязательно аккуратным выйти на сцену. Артист должен быть аккуратным, элегантным. Рваные брюки, шорты – у нас это не принято. С нашими обычаями это не совпадает.

Каспийские новости» То есть обязательно должен быть костюм?

Аннанияз Джепбаров: Это не обязательно. Просто у нас у самих в крови так – человек должен быть элегантен. И выглядеть… четко. Чтобы на сцену выходить… не как на улицу.

Каспийские новости: Кого вы слушаете из зарубежных исполнителей? Какие песни у вас в плеере?

Аннанияз Джепбаров: Я обожаю Филиппа Киркорова. Без него прожить не могу. Еще из-за рубежных – Энрике Иглесиас. Его я слушал раньше очень много и сейчас слушаю.

Каспийские новости: Часто ли вам приходится выступать за рубежом? Где вы были?

Аннанияз Джепбаров: Довольно часто. Я в Питере, в Киеве был с гастролями. Еще в Турции был.

Каспийские новости: Как принимает иностранная публика? Российская, например?

Аннанияз Джепбаров: Наша музыка не похожа. У нас свое, у вас - свое. Естественно люди смотрят, что это такое. Например, вы гиджак (национальный туркменский инструмент – КН) видели? Там только струны есть, больше ничего нет. Какое-то разнообразие. Поэтому всем интересно, я думаю. То есть многим. Не всем.

Каспийские новости: Скоро Новый год. Чтобы вы пожелали посетителям нашего портала?

Аннанияз Джепбаров: Я желаю, чтобы Новый год всем принес только счастье. Это самое нужное в жизни человека. И, конечно, много улыбок и приятных моментов!

Ольга Гаврилова, Николай Телюфанов, Павел Симаков,

Дмитрий Казинский