Astana Art Fest 2017: праздник свободной культуры

19 Июля 2017
453
Astana Art Fest 2017: праздник свободной культуры
Фото: informburo.kz

Подводить итоги, конечно, еще рано, но то, что Astana Art Fest 2017 – одно из ярчайших культурных событий этого лета, можно смело утверждать уже сейчас.

Сам по себе Арт Фест представляет собой эдакую ярмарку свободной культуры – большая площадка под открытым небом, расположившаяся на бульваре Нуржол, на время фестиваля превращается в огромный культурный комплекс, разбитый на различные секции. Направления, представленные на фестивале, представляют собой такие виды искусства, как архитектура, изобразительное искусство, скульптура, промышленный дизайн, хореография и театр. На сайте мероприятия организаторы выделяют особые «ценности» фестиваля, представленные в качестве «правила семи», в числе которых равенство, содружество и открытость. В этом году фестиваль прошел уже в 3 раз. Самые сочные события Astana Art Fest 2017 – в сегодняшнем материале.

Фото: the-steppe.com

Главной темой фестиваля в этом году стала «Nomad energy», что значит «энергия кочевника». Основополагающие вопросы от организаторов к участникам выглядят так: «Каков он, современный кочевник? Готовы ли мы двигаться в будущее вместе?». Участники фестиваля, в свою очередь, осмысляют будущее сквозь призму «философии номадизма». Номадизм отсылает нас к традициям образа жизни кочевников, близкого к народу Казахстана. На выходе получается нечто совершенно новое, хорошо забытое переплетается с современным, на стыке чего рождается новый стиль, как ипостась старого – неономадизм.

Фото: fbcdn.net

В этом году мероприятие вышло намного более масштабным и продолжительным. Фестиваль проходит с 17 июня по 10 сентября, обозначив себя двумя контрольными точками – мероприятиями открытия и перформансами, посвященными дню города. В остальное время фестиваль действует как площадка свободного культурного пространства: и как экспозиция, и как сцена, и даже как площадка для личного самосовершенствования. Сравнивая фестиваль этого года с опытом предыдущих лет, разница, а иначе качественный скачок, виден сразу — если раньше это были культурные мероприятия, посвященные дню города, которые, несомненно, ярко вплетались в канву общего действа, то сейчас фестиваль – окрепший птенец, готовый отправиться в свободный полет. Во многом это связано с главным событием года для всего Казахстана — Экспо-2017, международной выставкой, которая проходит параллельно с фестивалем искусства. В любом случае, это не может не радовать: развитие подобных всеохватных мероприятий — настоящий праздник для каждого, в жизни которого культура не просто досуг.

Фото: fbcdn.net

Еще одно несомненное преимущество Astana Art Fest, которое отличает его от любых других культурных мероприятий, это то, что здесь каждый способен найти себе что-то по душе.

Для борцов за природу

Фото: weproject.kz

Одним из хедлайнеров фестиваля стал Стивен Сигел, (не путать с голливудским актером!), американский художник, работающий в направлении эко-арт, переосмысляя искусство в ключе сознательного отношения к природе. Материалами для создания изобразительно-выразительного объекта выступают жестяные банки, резина, картон, старые газеты. Работы Сигела полностью отвечают духу времени, отражая цели современного человека – не только не навредить, но и постараться разобраться с последствиями.

Для детей

Фото: fbcdn.net

Приходить на площадки Арт Феста запросто можно всей семьей. «Вторая контрольная точка» фестиваля ознаменовалась множеством мастер-классов для детей, посвященных новым технологиям. Роботы и 3D-моделирование представляли новую эпоху, за классику вне времени отвечали мастер-классы по шахматам.

Для эстетов

 Фото: fbcdn.net

 Фото: fbcdn.net

Во время фестиваля на бульваре Нуржол был сооружен шатер из деревянных паллет. Его автор, Тотан Кузембаев, свое творение называет «пространством диалога культурно-информационных потоков, изливающихся в сферу знаний транслирующим телескопом». Идея полностью отвечает главной теме кочевничества, глобализируя ее и обобщая, в лучших традициях модернизма.

Для меломанов музыки

Фото: fbcdn.net

Музыкальная составляющая фестиваля так же богата на разнообразие. Каждая контрольная точка включала в себя выступления самых разных исполнителей, от народных ансамблей до популярных диджеев и поп-исполнителей. В авангарде музыкального направления расположились группы, выступающие в рамках Etno Music Hall, в своем репертуаре комбинирующие направления этно-музыки и различных жанровых видов, рока, джаза, соул-музыки.

Для тех, кому важно

Фото: kuyukov.com

Одно из самых масштабных событий Арт Феста – трехдневный Арт Форум. Множество художников, архитекторов, ученных и идеологов искусства обсуждали главную тему своего времени, «Искусство совместной эволюции». Почетными гостями форума стали Карипбек Куюков, идеолог антиядерного движения, художник, рожденный без рук; Кристиан Бодегрен, швейцарец-путешественник, преодолевший путь от Кызылорды до Атырау пешком; российский художник Николай Полисский, искусствовед Юлия Сорокина и многие другие.

Маргарита Агаджанян