Азербайджанец доказал, что ковры могут ткать и мужчины

19 Января 2017
453
Азербайджанец доказал, что ковры могут ткать и мужчины
Фото: ikeadecoration.com

Молодой азербайджанский художник Фаиг Ахмед ломает стереотипы. Он доказал, что красивые ковры могут создавать не только женщины. Сегодня его ковровые произведения искусства завоевали признание критиков и покупают звезды Голливуда.

02 Фото: ubiz.net03 Фото: vesti.az. Фаиг Ахмед04 Фото: staticflickr.com

В Азербайджане ковры всегда ткали женщины. В 2007 году молодой выпускник факультета скульптуры Азербайджанской государственной художественной академии Фаиг Ахмед решил сломать этот стереотип и доказал, что произведения коврового искусства способен создавать мужчина, передают Vesti.az. «…Во многих странах - Пакистане, Индии, Иране, Центральной Азии - этим делом в основном занимаются мужчины», - говорит мастер.

05 Фото: ubiz.net 06 Фото: josephjenkinsbespoke.com

Сегодня работы Ахмеда украшают экспозиции ведущих музеев и выставок мира, в частности, нью-йоркской галереи Sapar, их покупают звезды Голливуда и выставляют на лондонском аукционе Sotheby's. Имена голливудских покупателей и цену художник не называет. «В Азербайджане, можно сказать, не продаются. Приобретают некоторые музеи. Мои ковры есть в четырех музеях США, а также у некоторых частных коллекционеров. Некоторые работы продаются. Называть цену было бы неправильно», - объясняет мастер.

07 Фото: fubiz.net08 Фото: ribalych.ru

Художник создает свои шедевры, основываясь на принципах национальной культуры Азербайджана. Каждый раз – с новыми элементами. Это оригинальные произведения современного искусства.

09 Фото: loversiq.com10 Фото: trancentral.tv11 Фото: artchive.ru

На изготовление одного ковра уходит от 3-4 месяцев до 1 года. Большинство ковров соткано в трех образцах, остальные - уникальные. «Дизайн большинства моих ковров соответствует дизайну старинных азербайджанских ковров или ковров Южного Азербайджана. Использованы также мотивы среднеазитских, иранских и индийских ковров. Я предпочитаю работать с дизайном классических ковров, после изучения которых я переношу на них свои детали и элементы», - рассказывает Ахмед.

12 Фото: whudat.de13 Фото: imgix.net.14 Фото: 68.media.tumblr.com

Художник трепетно относится к старинным коврам. Но, создав более 40 оригинальных произведений, он ни одним из них не украсил собственный дом – в нем нет ковров.

15 Фото: bp.blogspot.com16 Фото: artchive.ru17 Фото: fabika.ru