Елена Поротикова: Маленький каспийский тюлень просится в резервацию…

27 Октября 2016
595
Елена Поротикова: Маленький каспийский тюлень просится в резервацию…
Елена Поротикова

Портал «Каспийские новости» (КН) продолжает публикацию работ победителей и лауреатов Международного журналистского конкурса «Каспийская мечта-2016», итоги которого были подведены 23 сентября в Астрахани.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с публикацией собственного корреспондента ИТАР-ТАСС по Астраханской области и Республике Калмыкия Елены Поротиковой «Каспийские тюлени через 10 лет могут полностью исчезнуть». Елена победила в номинации «Человек и Море».

ТАСС – это ведущее государственное информационное агентство России. За 110 лет работы сотрудники агентства передали миллионы новостных сообщений из самых разных уголков земного шара. В числе корпоративных подписчиков агентства – СМИ всего мира, диппредставительства, финансовые компании, промышленные предприятия, научные и учебные заведения. Тема сотрудничества России со странами Прикаспия является одной из приоритетных для ТАСС.

Елена Поротикова – молодой, но опытный журналист, выпускник, если так можно выразиться, астраханской журналистской школы: окончила Астраханский госуниверситет и работала на региональных телевизионных каналах. С ИТАР-ТАСС три с половиной года.

Материал про каспийских тюленей вышел на ленты с большим отрывом от других СМИ и получил множество ссылок. Это короткая заметка, в которой есть все, чтобы понять, что маленького каспийского тюленя нужно срочно спасать. Есть позиция автора, которая словом пытается донести ту боль, что вызывает у нее эта проблема. Есть научное подтверждение того, что беда действительно пришла. Есть предложения ученых, которые должны помочь уникальным каспийским млекопитающим.

Каспийские тюлени через 10 лет могут полностью исчезнуть - эксперт из Ирана

Самые маленькие тюлени в мире - каспийские тюлени - через 10 лет могут полностью исчезнуть. Такое мнение высказал корр. ТАСС директор Центра реабилитации и исследований каспийских тюленей /Иран/ Амир Саядширази. По сравнению с данными столетней давности численность каспийских тюленей сократилась на 90 процентов.

"Если не принять срочных мер, то, зная приблизительные цифры ежегодного сокращения популяции этих животных - это от 2 до 10 тысяч животных в год, мы можем потерять через 8-10 лет эту популяцию вообще, она достигнет такого размера, что воспроизводство будет затруднено", - сказал Саядширази.

По его словам, если в 2009 году, по результатам исследования ученых, каспийских тюленей насчитывалось около 100 тысяч, то уже в этом году была пока неофициально озвучена цифра всего 60-70 тысяч особей. На численность животных, по мнению иранского эксперта, влияет несколько причин, самые главные из которых - загрязнение Каспийского моря, изменение климата и браконьерство.

"Ситуация, которая сложилась с тюленями сейчас, касается всех Прикаспийских государств. И наша задача - срочно заняться не только сохранением этой популяции животных, но и ситуацией, которая складывается с Каспийским морем вообще, с его биоресурсами, потому что здесь все взаимосвязано", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что в Иране сейчас активно развивается проект по сохранению каспийских тюленей. Кроме их спасения и реабилитации /спасают порядка 59 тюленей в год/, там рассказывают населению об этих млекопитающих. Как итог - тысячи человек, фактически все рыбаки, являются членами добровольной команды Ирана по спасению каспийских тюленей.

Мнение о том, что популяция каспийских тюленей находится на грани вымирания, поддерживает и замруководителя астраханского биосферного заповедника, кандидат биологических наук Александр Панков. Он заметил, что не хватает информации по этой актуальной проблеме, "ведь многие даже не знают о существовании такого вида млекопитающих". Кроме просвещения, Панков предлагает создавать, в том числе и в Астраханской области, резервации для искусственного воспроизводства каспийских тюленей.

Каспийский тюлень - единственное млекопитающее, обитающее в Каспийском море, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый мелкий из существующих 32 видов.

Сегодня в Астрахани в рамках празднования Международного дня биоразнообразия состоялась встреча астраханских студентов с представителями Международного проекта по сохранению каспийских тюленей. Организатором мероприятия стал Астраханский биосферный заповедник.

ТАСС РЕГИОНЫ

Дата выпуска: 08.10.2015