Галина Годунова: «Для меня удовольствие просто поговорить с человеком»

10 Октября 2016
717
Галина Годунова: «Для меня удовольствие просто поговорить с человеком»
Галина Годунова

«Каспийские новости» продолжают публиковать работы победителей и лауреатов Международного журналистского конкурса «Каспийская мечта-2016», итоги которого были подведены 23 сентября в Астрахани.

Сегодня мы представляем работы журналиста Галины Годуновой, за которые она получила специальный приз от «Каспийского пресс-центра» - одного из учредителей «Каспийской мечты».

Галина Годунова представила на конкурс три интервью, в разных номинациях. Эти работы опубликованы на портале «Каспийские новости», с которым журналист сотрудничает с момента его основания. Интервью Годуновой стали настоящим украшением нашего портала и неизменно набирают большое число просмотров. И это вполне объяснимо. Ведь Галина Годунова по праву считается одним из самых признанных и лучших журналистов Астраханской области. В профессии она 36 лет. Работала на телевидении, в газете «Комсомолец Каспия», была собкором «Известий». Сегодня помимо «Каспийских новостей» постоянно публикуется в «Российской газете». Любит преподавать журналистское ремесло студентам.

Интервью Галина Годунова считает главным жанром в журналистике. Тексты автора читаются на одном дыхании. И главное - между строк видно человека. Через множество деталей его жизни журналист умеет показать то, что интересно всем. «Для меня всегда было большим удовольствием поговорить с человеком, - признается Галина Ивановна. - Больше всего люблю узнавать для себя что-то новое».

В номинации «Каспийский круиз» Галина Годунова представила интервью с Генеральным консулом Ирана в Астрахани Али Мохаммади –  «Россияне смогут летать в Тегеран из Астрахани» (на КН есть вариант и на персидском языке). Получился откровенный разговор об экономике, политике, традициях и культуре и, конечно, о совместных ирано-астраханских туристических проектах.

Галина Годунова: «Я была первой астраханской журналисткой, которая вообще пришла в иранское консульство сделать интервью с самым первым консулом в Астрахани - Махмудом Ахундзаде. Я помню, как я тогда надела платок, вся замоталась, а он в знак признательности подарил мне сувенир. Это было 15 лет назад. И в этот раз, уже с консулом Али Мохаммади, получилась душевная беседа. Консул все время улыбался, когда разговаривал со мной. Чувствуется, что они, дипломаты, тянутся к журналистам, как к людям, которые олицетворяют тот регион, в который они приехали работать. После многие говорили, что интервью получилось неформальным, и что для них консул открылся с новой стороны».

В номинации «Каспий – море идей» Галина Ивановна вновь обратилась к иранской теме. Знанием о ментальных особенностях персидского языка с ней поделился заведующий кафедрой восточных языков Астраханского госуниверситета Александр Мухин. Из интервью «Мы с иранцами искали общий язык» читатели узнали о первых опытах обучения астраханцев иранскому языку.

Галина Годунова: «Александр Мухин – персона очень значимая. Он стоял у истоков астраханской иранистики, все наши сегодняшние переводчики – дети его гнезда. Это уникальный человек. Он пришел работать в Астрахань, когда для переводов задействовали, буквально, туркмен с рынков. Поэтому переговоры получались кривые. Я тогда работала в департаменте международных связей, и было жалко смотреть, когда важная беседа не получалась из-за переводчика. Когда Мухин приехал в Астраханскую область, международные отношения пошли в гору, потому что появились осознанные речи между россиянами и иранцами».

Любимая журналистом тема, экология Каспия, нашла свое воплощение в интервью с генеральным директором Инженерного научно-производственного центра по водному хозяйству, мелиорации и экологии Игорем Зонном. Он - автор «Каспийской энциклопедии», размещенной на КН. В интервью «Если будем извлекать максимальную выгоду из Каспия, мы его загубим» Зонн рассказал о самых необычных «каспийских» фактах, о новых книжных проектах и о лучших временах для Каспийского моря.

Игорь Зонн

Галина Годунова: «Игорь Зонн – человек, который создал журнал «Вестник Каспия». Он один собирал информацию о прикаспийских странах, а тогда еще мало что было в интернете, и выпускал печатную версию журнала - в виде подшитых листов А4. Сам их собирал, соединял и рассылал в регионы Прикаспия. Потому что ему казалось важным, чтобы в одном регионе знали о том, что происходит в другом. Игорь Зонн приезжал несколько раз в Астрахань, и именно он заразил меня интересом к Каспию. Поэтому одно из первых интервью для «Каспийских новостей» я сделала именно с ним. Считаю, что это такая персона, про которую говорят «широко известен в узких кругах». В интервью на мой вопрос «О чем вы мечтаете?», он сказал: «Чтобы было создано единое информационное поле Каспия». И я думаю, что он доволен, что появился такой ресурс, как «Каспийские новости».