HAVA ищет в Астрахани красоту смешанной крови

5 Октября 2016
584
HAVA ищет в Астрахани красоту смешанной крови
Фото Павла Симакова

Молодая 30-летняя дизайнер из Казахстана Асия Хамизова приехала в Астрахань на Каспийскую неделю моды со своей новой коллекцией одежды. Но она не только модельер – для своего агентства Асия ищет новые лица, и Астрахань, на ее взгляд, то место, где очень много красивых людей.

«Каспийские новости»: Асия, с чем Вы приехали в Астрахань на Каспийскую неделю моды? Что будете показывать?

Асия Хамзина: На самом деле, четвертый сезон Каспийской недели моды для меня важен вдвойне тем, что я выступаю как дизайнер мусульманской коллекции. У меня большая часть коллекции - закрытые, длинные платья из шёлка, мужские рубашки, например, для мечети.

«Каспийские новости»: А почему такая идея возникла? В обществе настолько высока потребность в такой одежде?

Асия Хамзина: На самом деле, я давно искала то, чем я хотела бы заниматься, пробовала разное, но больше по душе мне была мусульманская одежда.

«Каспийские новости»: То есть Вы хотите сказать, что несмотря на достаточно строгие законы ислама, варианты в мусульманской моде возможны?

Асия Хамзина: Конечно, да. Можно красиво наряжаться, я бы и сама не отказалась, можно сказать, к этому уже иду. Есть девочки, которые одеваются очень модно, но при этом соблюдают законы ислама.

«Каспийские новости»: А что для Вас мода? Это всё-таки искусство или Вы ориентируетесь на лёгкую промышленность, занимаетесь бизнесом, по сути?

Асия Хамзина: Вообще в моде, в фэшене (fashion), я уже 12 лет, начинала как модель, потом работала преподавателем, хореографом-постановщиком модных показов. Дизайном одежды хотела заниматься уже давным-давно, но не было времени. Конечно, для меня в большей степени это проявление себя.

«Каспийские новости»: То есть Вы рассчитываете на то, что публика, придя на показы Ваших коллекций, будет получать эстетическое наслаждение?

Асия Хамзина: Да, очень этого хочу! Я делаю шоу другим дизайнерам и хочется, чтоб моя одежда также процветала.

«Каспийские новости»: А процветание затем, после показа, что обозначает? Вы ждёте заказов? Может, к Вам придут какие-то руководители предприятий, которые скажут: «Асия, мы хотим у Вас заказать вот эти модели, чтобы сделать из них товары ширпотреба»?

Асия Хамзина: Это тоже нужно, естественно, продать, чтоб это было востребовано. С другой стороны, это общение, новые знакомства, новые люди, идеи.

«Каспийские новости»: Вот эта коллекция у Вас вторая?

Асия Хамзина: Да, сначала была коллекция для невысоких девушек, из бархата, с натуральными камнями. А в этот раз модели немного выше, добавились хлопковые ткани для мужчин и шёлк для женщин.

«Каспийские новости»: Одежда из первой коллекции продаётся?

Асия Хамзина: Она продалась сразу.

«Каспийские новости»: Асия, а что Вас вдохновляет на новые идеи?

Асия Хамзина: Сегодня у меня представлен бренд HAVA, это имя моей дочери. Больше всего, наверное, и вдохновляет семья, ребёнок. И опять-таки, я люблю роскошные, длинные платья, хочу подчеркнуть женственность, когда работаю с моделями.

«Каспийские новости»: Расскажите немного о Вашей работе с моделями.

Асия Хамзина: В Астрахани полтора месяца назад я открыла модельное агентство. Когда я приезжала на прошлую Каспийскую неделю моды, меня также просили готовить моделей, и они меня вдохновили - девушки, парни, вдохновила молодёжь очень самостоятельная, воспитанная. Девочки очень хорошенькие, такие куколки... У вас здесь много метисов-девочек, они очень интересной внешности, смешанных кровей. Поэтому я приехала искать себе новые модели, новые лица. У меня есть возможность сотрудничать с международными модельными агентствами заграницей и продвигать их в этой сфере тоже.

«Каспийские новости»: То есть в Казахстане у Вас есть тоже такое агентство?

Асия Хамзина: Да, и у нас много девочек которые работают заграницей.

«Каспийские новости»: Сколько у Вас сейчас здесь девушек?

Асия Хамзина: У меня база из восьмидесяти девушек и двадцати парней.

«Каспийские новости»: Столько желающих работать в модельном бизнесе?

Асия Хамзина: Да, и у них есть очень большие перспективы, на мой взгляд. Знаете, большинство международных агентств работают через Москву, они едут в Москву делать снепы[1] и отправляют моделей. Я работаю с зарубежными агентствами напрямую, то есть у меня, можно сказать, такой кадровый резерв. То есть моих моделей рассматривают в странах Азии, Европы, а также США.

Наталия Филатова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов, Павел Симаков



[1] Слово «снепы» произошло от английского «snapshot» и означает снимок, фотография. Снепы – это сделанный по определенному стандарту набор снимков, достаточных для формирования у заказчика или модельного агентства полного представления об индивидуальных особенностях фигуры и лица модели.