Иранским женщинам не нравится, когда им говорят, что надевать

19 Октября 2016
527
Иранским женщинам не нравится, когда им говорят, что надевать

Голшид Мола – иранка, которая в свое время уехала в США и стала там модным дизайнером, основав свою фирму «AlanGoo - Bringing Underground Fashion Online». Своей миссией Голшид считает продвижение среди американской молодежи иранской культуры посредством моды. Поэтому персидские мотивы – это фишка ее брэнда, это предмет ее вдохновения, и это ее отличительная черта в западной фэшн-индустрии.

«Каспийские новости»: Голшид, на кого больше ориентирован ваш бренд? На американскую молодёжь или на ту молодёжь, которая приезжает из Ирана жить в Америке?

Голшид Мола: Я начала работать в Нью-Йорке, и основная моя задача представить молодых иранских дизайнеров западной публике. Сейчас мы работаем с разными дизайнерами, в том числе с теми, для которых Иран не является родиной.

«Каспийские новости»: То есть, ваша задача представить модельеров. А как встречает американское сообщество иранскую моду?

Голшид Мола: Большинство молодёжи проявляет интерес к иранскими коллекциями. Поскольку они несут иранскую культуру, которая их вдохновляет. Я очень рада, что американская молодёжь действительно начинает ценить этих дизайнеров, и мы получаем только положительные отзывы. Многие из них не знают культуру Ирана, и в основном те люди, которые интересуются моей работой, либо заинтересованы именно этим направлением, либо как-то лично связаны с Ираном, например, женаты на девушках из Ирана. Вот они неоднократно покупают вещи из наших коллекций.

«Каспийские новости»: Я была в Иране и знаю, что там достаточно консервативный образ одежды: всё должно быть закрыто, женщина мало что может себе позволить в одежде. Каким образом у вас произошёл переход от иранского консерватизма к достаточно свободному образу одежды в Америке?

Голшид Мола: Я очень рада, что вы имели возможность посетить Иран, и как Вы знаете, на внешний вид иранских женщин оказывает влияние государство. Отчасти поэтому, многие считают, что их вид несколько консервативен. Но если вы отправитесь в какое-нибудь заведение вместе с иранскими женщинами, вы увидите, что они достаточно модно одеваются, у них необычный внешний вид. Вместе с тем, государство старается разрешить женщинам одеваться более креативно, например, надевать цветные платки, носить более яркие цвета.

Мода не стоит на месте, она активно развивается. Если вы посмотрите на меня, то увидите, что на мне присутствуют предметы гардероба разработанные мной и другими дизайнерами, включая украшения.

Фото с сайта alangoo.wordpress.com.

«Каспийские новости»: Но ведь так, как вы одеты сейчас, в Иране одеваться нельзя!..

Голшид Мола: Да, если вы отправитесь в общественное место. Но если это будет какое-то закрытое место, где подобный вид одежды разрешён, то это возможно и никаких проблем с этим нет.

«Каспийские новости»: Скажите, а насколько иранские женщины сами хотят раскрепоститься в одежде? У меня создалось впечатление, что они с удовольствием приняли бы европейский вид одежды. Может быть, стоит их понемногу к этому приучать?

Голшид Мола: Да, я с вами абсолютно согласна. Потому что иранским женщинам не нравится, когда им говорят, что надевать. Конечно, они хотели бы разнообразия в одежде.

«Каспийские новости»: Наверняка вы приезжаете периодически в Иран, и что-то вдохновляет вас на новые коллекции. Что это? Культура, музыка, песни, иранские стихи?

Голшид Мола: На самом деле, все, что связано с Ираном меня сильно вдохновляет, поскольку у этого государства очень богатая культура - начиная от кухни и заканчивая музыкой и искусством в целом. В принципе, сама природа является вдохновляющим фактором, взгляните на реки, моря и горы. Но самым большим источником вдохновения для меня, наверное, является иранская поэзия.

«Каспийские новости»: Омар Хайям?

Голшид Мола: Да, и не только.

Фото Павла Симакова

Наталия Филатова, Дмитрий Казинский, Николай Телюфанов, Яна Моргун, Павел Симаков