Искусство с особым оттенком

12 Июля 2017
413
Искусство с особым оттенком
© D.Chistoprudov

В воскресение, 9 июля, по решению Комитета Организации всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Йезд, старейший город в мире, был признан объектом, входящим в список всемирного наследия, став 22 иранским объектом в списке. По этому случаю сегодня мы расскажем о 8 «шедеврах человеческого гения» - объектах Ирана, входящих в список ЮНЕСКО и созданных рукотворно.

Мавзолей шейха Сефи ад-Дина

© rutraveller.ru

Этот мемориальный комплекс был построен для Шейха Сефи ад-Дина, родоначальника династии Сефевидов. Существует поверье, что Шейх был потомком самого пророка Мухаммеда, однако большинство мнений склоняется к тому, что это – всего лишь легенда. Сефи ад-Дин, вместе со своим духовным наставником Захиди сформировали суфийский орден Сефевие, являвшийся отдельным направлением суфизма. При жизни многие считали шейха святым и дарили ему множество дорогих подарков. На месте его могилы сын Сефи ад-Дина возвел мавзолей, вокруг которого выстраивался культурный центр Северо-Западного Ирана. Единый исторический комплекс состоит из гробницы шейха, мечети и молитвенного зала. Во внутреннем дворе располагаются прекрасные сады.

Тебризский базар

© esosedi.ru

В том же году в список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли сооружения исторического базара в Тебризе. Выгодное расположение Тебриза на перекрестке торговых магистралей Великого шелкового пути сделало базар одним из главных многонациональных культурных центров того времени. На самом деле, «Тебризский базар» - объединяющее понятие, под которым кроется несколько специализированных, тематических базаров. Тебризский базар по сей день остается одной из главных достопримечательностей Ирана, и, вместе с тем, хранит в себе духовные традиции – на территории базара расположено 28 мечетей. Архитектура выдержана в классическом, знаковом для Ирана стиле, что, вместе с исторической значимостью, и делает сооружения базара важным объектом культурного наследия.

Дворец Голестан

© theculturetrip.com

Дословно «Голестан» означает «дворец роз». Это величественное, поражающее своей красотой сооружение пережило немало перевоплощений, его площадь на сегодняшний день насчитывает около 5,5 гектаров. История дворца берет начало во времена правления Тахмаспа I, и тогда Голестан являлся частью исторического кремля Тегерана. После исламской революции дворец был превращен в музей, и ныне под своей крышей он вмещает множество различных музейных посещений, зал и комнат. Пожалуй, одним из самых популярных мест является Мраморный тронный зал, богато украшенный отделкой самой разной природы, главенствующей в ансамбле которого, как несложно догадаться, является мрамор. В общей архитектуре комплекса легко уживаются и образцы западной культуры, к примеру, 2 картинные галереи на европейский манер, в Хоуз-хане и Негар-хане.

Шахри-Сухте

© poznaimir.net

В нашем материале нашлось место и для настоящей археологической находки. Шахри-Сухте представляет собой памятник городского поселения бронзового века, примерная дата образования – 3200 год д. н. э. Известно, что в его «жилые» времена город поджигали 3 раза, а после 2100 года д.н.э. местные жители решили покинуть его навсегда. Из необычных находок во время раскопок археологи отмечают древнейший глазной протез, поверхность которого была покрыта тонким слоем золота, а также череп, с обнаруженными на нем следами трепанации. 

Площадь Накш-э Джахан

© S.Anashkevich

 Площадь Накш-э Джахана также является объектом мирового наследия ЮНЕСКО. В начале 17 века сефевид Аббас-Шах принял решение избрать и полностью отстроить новую столицу империи. Ею стал город Исфахан. По плану главного архитектора площадь должна была стать главным центром города, посему вокруг нее было выстроено множество выдающихся архитектурных сооружений. Главным зданием площади являлся дворец Али Гапу, где жил сам шах вместе со своей семьей. Еще один дворец безупречной красоты, расположенный на площади – дворец Чехель Сотун, на территории которого сейчас находится музей. Двадцать колонн раздваиваются, отражаясь в воде, что дает дворцу название, в переводе означающее «40 колонн».

Мечеть Джами

© wn.com

Также на территории площади находится мечеть Джами, еще один образчик классического искусства, который является объектом мирового наследия. Одна из старейших мечетей Ирана построена в стиле «четыре айвана» и является настоящим родоначальником «религиозной» восточной архитектуры. Говорят, фундамент мечети был заложен еще в 771 году, но всякого рода модернизации, перестройки и укрепления длились до двадцатого столетия. 

По мнению некоторых деятелей культуры, кирпичные нервюры куполов мечети стали одним из источников вдохновения для создания веерного готического свода христианских церквей.

Армянские монастырские комплексы Ирана

© pinimg.com

В списке мирового наследия этот объект является комплексным – в его состав входят монастырь Святого Фаддея, Святого Стефана и Дзордзор. Монастырь Святого Фаддея ныне – не действующий, расположен в горном районе. Он назван в честь апостола Иуды Фаддея, одного из тех, что присутствовал на Тайной вечере. Иуда Фаддей принял мученическую смерть в Армении, и могила его, предположительно, находится на территории монастыря. В главной церкви монастыря раз в год проходит служба.

Монастырь Святого Стефана расположен в глубоком каньоне реки Аракс. Он пережил монгольское нашествие и множество землетрясений, к счастью, сохранив знаковые шедевры армянской архитектуры внутри своих стен. Его судьба схожа с предыдущим монастырем – сейчас он не действующий, однако раз в год здесь проходит обязательное паломничество.

Церковь Дзордзор – единственное, что осталось от церкви святой Богородицы. Помимо перестроек, испытанных и предыдущими сооружениями, церковь также переносили из-за опасности затопления архитектурного памятника.

Сад Доулетабад

© twimg.com

И, в завершении, творение человеческих рук, возведенное в том самом городе Йезд, попавшее в список мирового культурного наследия еще в 2011 году. Речь идет об одном из лучших персидских садов Доулетабад, возведенном в 1782 году. Сад состоит из внутренней и внешней частей. Внешняя отводилась для официальных мероприятий, в то время как внутренняя являлась жилым комплексом. Территория сада оснащена бассейнами и водопадами, в самом саду, наравне с гранатовыми деревьями и виноградными лозами, растет множество редких и диковинных растений.

Маргарита Агаджанян